Диета при экземе
Какой должна быть диета при экземе?
Диета при экземе является важной составляющей в комплексе мер, направленных на улучшение состояния здоровья пациентов.
Что такое экзема и почему она появляется?
Экзема – хроническое заболевание, поражающие кожные покровы. Обычно она проявляет себя на открытых участках кожи (руки, стопы, лицо), но в целом может наблюдаться на любых участках тела. При экземе рук чаще всего страдает кожа ладоней. Внешне заболевание представляет собой ограниченный покрасневший воспаленный участок, покрытый пузырьками. Эти пузырьки постепенно превращаются в мокрые эрозии, а затем подсыхают и образуют чешуйчатую корочку. Высыпания сопровождаются сильнейшим зудом и жжением.
Для экземы не существует возрастных границ: она встречается и у взрослых, и у совсем маленьких детей. Периоды ремиссии чередуются с периодами обострений.
Причин возникновения заболевания несколько, но почти все они связаны с нарушениями в работе эндокринной и нервных систем организма.
Выделяют следующие разновидности заболевания:
- истинная: развивается под влиянием самых разных факторов, начиная от эмоционально-психического перенапряжения, заболеваний эндокринной системы, и заканчивая наследственной предрасположенностью;
- атопическая: в основе механизма ее развития лежат аллергические реакции на различные раздражители;
- профессиональная: вызывается длительным контактом кожи с химическими веществами и локализуется преимущественно на коже кистей рук;
- микробная, себорейная: причиной являются грибковые инфекции и микробы;
- варикозная: возникает из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях.
К какому бы типу ни относилась экзема, лечение и профилактика рецидивов имеют четыре составляющие:
- Правильный уход за кожей.
- Устранение контакта с химикатами, особенно при экземе на руках.
- Сведение до минимума нервного напряжения, стрессовых ситуаций.
- Гипоаллергенная диета.
Как питаться при экземе?
Питание при экземе должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма, по-разному реагирующего на те или иные продукты. Кроме того, что из меню категорически следует исключить все, что вызывает аллергию у конкретного пациента, есть общие правила, по которым должна строиться диета при экземе.
Вне зависимости от того, находится ли заболевание в острой стадии или наблюдается ремиссия, из рациона больного следует исключить шоколад, алкоголь, цитрусовые. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители. Пища не должна раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому под запрет попадают маринады, соленья, майонезы и кетчупы, копчености, различные специи, чеснок и лук. Кроме того, следует ограничить количество потребляемых животных жиров, особенно тех, на переработку которых организм затрачивает много сил: говяжьего, бараньего, свиного. Количество белка в рационе, напротив, должно быть больше, чем у здоровых людей.
Большое значение уделяется способу кулинарной обработки: лучше всего, если блюда будут приготовлены на пару или сварены. Отдельные продукты можно запекать в духовке без добавления жира, а вот от жареного лучше всего отказаться.
В период обострения заболевания питание при экземе должно быть еще более щадящим. В этом случае нужно отказаться от помидоров, клубники, картофеля, сладостей, сдобы, хлеба из белой муки тонкого помола, чая и кофе, морепродуктов, арахиса и арахисового масла, яиц, особенно желтков, цельного молока.
При экземе диета должна преимущественно состоять из каш (пшенной, овсяной или гречневой), вегетарианских супов или супов на легком бульоне из диетического мяса, свежих овощей, свежевыжатых светлых соков (яблочный, грушевый), кисломолочных продуктов (нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт).
Каши нужно варить на воде. Рекомендуется употреблять хлеб только из муки грубого помолола с добавлением отрубей. В рацион при экземе хорошо включать овощное рагу, паровые котлеты и тефтели, приготовленные из диетических сортов мяса (курица, индейка, телятина, крольчатина), речную рыбу (кроме сома, осетрины и карпа, так как они относятся к жирным сортам). Кисломолочные продукты должны присутствовать на столе ежедневно. Вся пища, которую ест больной, должна быть свежей.
Поскольку при любом заболевании человек нуждается в витаминах, обязательно нужно есть свежую капусту, которая богата витамином С, морковь, свеклу, свежие огурцы, стручковую фасоль, брокколи, листья салата, сельдерей, брюкву, репу. Свежие салаты рекомендуется заправлять сметаной с невысокой жирностью, а для улучшения вкусовых качеств добавлять укроп и петрушку. Из напитков, кроме упомянутых соков, можно пить натуральный квас, минеральную или очищенную воду.
http://www.youtube.com/watch?v=RB-87wTLXU4
Если экзема миновала острую стадию, то можно разнообразить рацион такими ягодами, как крыжовник, голубика, смородина (лучше черная), клюква, малина, брусника, черника, а также ввести в рацион небольшое количество орехов, арбузы, тыкву, дыню.
Соблюдение диеты при экземе должно стать нормой жизни. Это позволит сократить количество рецидивов, облегчить их течение и избежать возможных осложнений.