Диета при псориазе

Особенности диеты при псориазе

 

При псориазе диета необходима строго определенная и подобранная индивидуально для больного. Псориаз относится к хроническим (неизлечимым) заболеваниям кожного покрова человека с рецидивами. В целом все диеты при псориазе похожи на раздельное питание и с обязательной чисткой организма. Псориаз не нарушает ритма жизни больного, но доставляет беспокойство: происходят покраснения, шелушения, воспаления на коже и волосистой части тела. Заболевание не передается, т.е. незаразное. Ряд различных факторов приводит к развитию этого заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни эндокринной системы (диабет, сбои в работе надпочечников и др.);
  • заболевания, связанные с обменом веществ.

При лечении псориаза, которое является достаточно длительным, используется комплексная терапия, подобранная врачами, но на ход лечения влияет и образ жизни больных псориазом. Поэтому существует ряд правил поведения и питания для человека, страдающего псориазом.

Особенности жизни и питания при недуге

Есть ряд ограничений и рекомендаций, соблюдая которые можно остановить распространение болезни и улучшить самочувствие больного. Вот основные:

  • необходимы положительные эмоции и хороший настрой на борьбу с заболеванием;
  • больше времени проводить на свежем воздухе, принимая воздушные ванны и занимаясь физкультурой;
  • не переедать;
  • обильное питье (необходимо выпивать минимум 2 л простой воды в сутки, не учитывая другие потребления жидкости);
  • нормализация микрофлоры кишечника (при псориазе в кишечнике начинают развиваться бактерии и микроорганизмы, которые засоряют и осложняют работу кишечника, поэтому необходимо проводить его очищение);
  • раздельное употребление некоторых продуктов: фрукты с зерновыми, мучными и молочными изделиями; молочные продукты одновременно с кофе и чаем.

Микроэлементы в продуктах: рациональное питание

Правильное питание при псориазе заключается в насыщении организма нужными микроэлементами:

  1. Кальций. Обогащение организма кальцием необходимо в связи с противоаллергенными и противовирусными свойствами кальция.
  2. Цинк необходим в рационе для правильной выработки белка (иммунитет, регенерация клеток, антиоксидантная защита).
  3. Клетчатка. Употребление пищевых волокон необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (слабительный эффект), хорошего обмена веществ, очищения печени, поддержания уровня минералов в организме и улучшения липидного обмена (содержится в свежих овощах и фруктах, цельнозерновых культурах).
  4. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, способствуют очищению кишечника и поддержанию кожи в здоровом состоянии (содержатся в овощных продуктах, зерновых (ячмень, пшеница, гречиха), рыбе, мясе домашней птицы, желтках яиц, меде, миндале, дрожжах).
  5. Витамин О необходим для нормализации развития эпидермиса, содержится в рыбных продуктах.
  6. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и обладает антиоксидантными свойствами (масла растительного происхождения).
  7. Витамин А поддерживает нужный уровень кератина в клетках кожи (содержится в молочных продуктах, брокколи, чесноке).
  8. Витамин Д нужен для регуляции обмена кальция и фосфора, положительно влияет на кожный покров (содержится в сливочном масле, сыре, дрожжах, рыбе, образуется в эпидермисе кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей).
  9. Антиоксиданты отвечают за здоровье кожи и ногтей (синтезируют коллаген и эластин), укрепляют стенки сосудов. Содержатся в сливе, клюкве, смородине, фасоли, грецких и лесных орехах, миндале, фундуке.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к биологически активным веществам, необходимым организму, т.к. находятся в составе клеточных мембран, поэтому их количество (достаток или нехватка) в организме имеет влияние на качественное состояние кожи. Такие вещества оказывают противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, помогают нормализации обмена веществ.

Диетическое питание: что нельзя есть при псориазе

Как известно, псориаз до конца невозможно вылечить, но можно его контролировать и остановить распространение. Неправильный образ жизни, несбалансированное питание помогают псориазу овладевать организмом. При псориазе диета помогает обеспечить комфортное пищеварение и внутренние ощущения, но есть продукты, запрещенные при псориазе:

  • алкоголь и табак – это провокаторы псориаза, они зашлаковывают кишечник, сбивают обмен веществ, вследствие чего болезнь прогрессирует;
  • нельзя есть продукты в разбросанном порядке;
  • соединения мясных продуктов с белковыми и жирными;
  • жареные, острые, копченые, маринованные и очень жирные блюда;
  • овощи: картофель, перец, паприка, баклажаны, помидоры;
  • выпечка, приготовленная из белой муки;
  • блюда из жирного мяса птицы (утки, гуся);
  • экзотические морепродукты (крабы, мидии, креветки, устрицы, омары, кальмары и др.);
  • любые мясные блюда (кроме баранины);
  • фастфуд (гамбургеры и др.);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • пальмовое масло;
  • сахаросодержащие продукты;
  • продукты с искусственными добавками, красителями и консервантами;
  • земляника, клубника, если возникнет аллергическая реакция, то исключите и цитрусовые;
  • кофе с большим содержанием кофеина;
  • уксус.

Помимо этого стоит сократить употребление приправ и добавок к блюдам – майонеза, кетчупа и других соусов – и обязательно сократить количество соли.

Что можно есть при псориазе

Главная цель такой диеты – обеспечение правильного кислотно-щелочного баланса в пищеварении пациента. Поэтому 80% питательного рациона больного занимают продукты щелочеобразующие (овощные соки, минеральные воды, овощи, фрукты и соки фруктов), а остальная часть приходится на кислотообразующие (зерновые, картофель, мясо и мясные продукты, горох, бобы, сыр, сахар, сливки, масла). Диета дает разгрузку не только кишечнику, но и печени. В процессе соблюдения правильного питания организм насыщается белками и углеводами, при этом снижается количество употребляемых жиров. Нужно не забывать и о разгрузочных днях, которые необходимы при диете.

Блюда, составляющие меню при псориазе, могут быть свежими, печеными, паровыми или вареными. Составить правильную диету можно только с врачом, а при обострении заболевания диету необходимо ужесточать.

Таблица основных блюд, которые предусматривает диета при псориазе, приведена ниже. К таким продуктам относятся:

  • вода (не менее 2 л в сутки, не считая другой потребляемой жидкости);
  • витаминные соки из лимона (повышает иммунитет), винограда, груши, абрикоса, соки тропических фруктов (апельсиновые, папайя, грейпфрутовые, манго);
  • ягоды, такие как клюква, смородина, и сливы стоит употреблять с осторожностью, в ограниченном количестве и нечасто;
  • свежие, печеные или паровые фрукты: яблоки, бананы, грейпфруты, манго, виноград, персики, ананасы, киви, апельсины, нектарины, инжир, чернослив, изюм, лимон; яблоки, бананы и дыни с другой едой;
  • из орехов полезен миндаль, в ограниченных количествах фундук;
  • овощи: есть можно капусту (кочанную и брюссельскую), брокколи, салаты (различные виды, в том числе шпинат), морковь, огурцы, свеклу, тыкву, кабачки, лук, чеснок, стручковую фасоль, пастернак, спаржу, сельдерей, оливки; блюда с содержанием кукурузы, чечевицы, гороха, ревеня, грибов и бобов и финики можно только в небольших количествах.

В меню дополнительных блюд, которые входят в диету при псориазе и составляют 20-30% основного рациона, включаются: злаковые – пшеницу и отруби употребляют дроблеными, в виде каш можно готовить рожь, ячмень, гречиху, пшено; изделия из кукурузной муки, хлопья и хлебцы, нежирная рыба с содержанием Омега-3 жирных кислот, которые способствуют снятию общего раздражения кожи, восполняют в ней баланс питательных веществ, делают ее значительно более крепкой и здоровой (форель, осетр, лосось, окунь, камбала, треска, пикша и некоторые другие виды).

Что касается мяса, то при псориазе возможно содержание в рационе только обезжиренной баранины в вареном или паровом виде не чаще 2 раз в неделю.

Мясо птицы: при диете предпочтительнее нежирное белое мясо птицы (цыпленок, куропатка, индюшатина, дичь) 2 или 3 раза в неделю.

Молоко и различная молочная продукция с низким уровнем жирности: соевое и козье молоко, плавленый и твердый сыр, масло и маргарин, обезжиренные йогурты, творог и кефир.

Масло можно употреблять любое – подсолнечное, кукурузное, рисовое, оливковое, миндальное и другие, кроме пальмового.

Вареные яйца – не более 4 штук в неделю.

Мучные изделия, в том числе и макароны, разрешаются, но не из белой муки.

Рекомендуются натуральные чаи в травяных сборах, лучше ромашковые.

https://www.youtube.com/watch?v=yGRKl-O-dX4

Полезны и такие продукты, как квашеная капуста, круглозерный, длиннозерный, коричневый рис, семена подсолнуха, тыквы, кунжута.




Добавить комментарий: