Дисгидротическая экзема
Симптомы и лечение дисгидротической экземы
Экзема дисгидротическая (дисгидроз) – это кожная болезнь, имеющая хроническую форму. Характеризуется она поражением кожи кистей и стоп в виде покраснений и отеков, мелких серозных прозрачных пузырьков. При этом может наблюдаться как групповое расположение сыпи, так и отдельные высыпания.
Причины возникновения дисгидротической экземы на сегодняшний день не установлены, хотя ряд факторов, повышающих риск заболевания, все же известен. Связь с возрастом и половой принадлежностью не отмечена, соответственно, дисгидротическая экзема может поражать как взрослых, так и детей, мужчин и женщин.
Диагностика заболевания заключается в основном в методе исключения схожих по проявлениям болезней. Для лечения обычно назначаются мази, седативные и антигистаминные препараты, а в случае необходимости – кортикостероиды.
Еще недавно существовало ошибочное мнение, что данное заболевание обусловлено закупоренными потовыми железами. Многолетние наблюдения показали, что дисгидротическая экзема может возникнуть даже у людей с нормальной функцией желез.
Что может спровоцировать заболевание?
Среди наиболее распространенных факторов, которые могут привести к дисгидротической экземе, такие:
- нарушенная нервная система;
- слабый иммунитет;
- нарушения в эндокринной системе;
- нарушенный обмен веществ;
- генетическая предрасположенность;
- патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- склонность организма к аллергическим реакциям;
- вегетососудистая дистония.
Возникновение этой кожной болезни может быть вызвано тяжелым стрессом. Известно, что дисгидроз кистей, дерматит и другие кожные заболевания часто провоцирует негативное воздействие пищевых аллергенов. Очень вреден для кожи и ежедневный контакт с бытовыми химическими средствами.
Наследственную предрасположенность к дисгидрозу имеют люди, в роду которых были отмечены такие заболевания, как сенная лихорадка, бронхиальная астма, атопический дерматит. У детей экзема кожи рук чаще всего бывает вызвана нервно-артритическим или катарально-экссудативным диатезом.
Проявления дисгидротической экземы
Как показывают медицинские исследования, больший процент поражения приходится именно на руки, стопы от дисгидротической экземы страдают значительно реже. Заболевание может проявляться:
- сыпью (везикулы, расположенные в глубине кожи);
- группами сыпи;
- сыпью на тыльной стороне рук, на поверхности ладоней, пальцев и стоп;
- постоянным присутствием сильного кожного зуда.
Постепенно образования лопаются, оставляя после себя эрозию. Ее размеры зависят от объема пораженного сыпью участка кожи. По мере заживления эрозии наблюдается образование коричневых корочек, этот процесс известен как гиперпигментация кожи. Данный этап не является конечным, поскольку сухой пластинчатый дисгидроз и другие типы этой кожной болезни носят хроническую форму. В результате подобных процессов возможно образование покраснений, утолщений, шелушений, а также трещин.
Попадание в область образовавшейся трещины инфекции (стафилококка) опасно распространением заболевания, что негативно сказывается на его течении. В этом случае возможно появление гнойных воспалительных процессов, чаще всего увеличиваются лимфатические узлы. Кроме того, подобные осложнения обычно сопровождаются повышенной температурой тела, болезненностью и отеками поврежденных участков кожи.
Длительность развития дисгидроза может составлять несколько месяцев, после чего наблюдается затишье. В большинстве случаев периодами обострения дисгидротической экземы становятся весна и лето. У ребенка болезнь может проявляться повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы.
В целом для дисгидроза характерно появление на коже ладоней пузырьков, имеющих плотное покрытие. В среднем процесс их развития составляет около 10 дней, этот период отличается ощущением постоянного сильного зуда и болезненностью. При этом, как правило, образования новых пузырьков не наблюдается.
Лечение дисгидротической экземы
Составление схемы лечения данного заболевания требует индивидуального подхода. В первую очередь перед специалистом стоит задача определить причины, которые спровоцировали болезнь. Кроме того, при определении методов терапии в обязательном порядке учитывается стадия болезни, характер ее течения, а также индивидуальные особенности организма пациента. Большое значение при этом придают соблюдению диеты, больному придется отказаться от употребления жареной пищи, сладкого, излишнего количества соли, копченостей, консервантов, меда, шоколада, алкоголя и цитрусовых фруктов.
Лечение направлено прежде всего на восстановление нормальной работы органов и систем организма, на втором месте стоит локальное лечение пораженной кожи. Терапией дисгидротической экземы должен заниматься исключительно специалист-дерматолог. Наиболее эффективных результатов удается добиться с помощью воздействия парафинотерапией, УФ-облучением, электрофорезом, магнитотерапией, УВЧ, электросоном, лазеротерапией, иглорефлексотерапией, криотерапией и другими методами физиотерапии.
В обязательном порядке пациенту назначается курс противовоспалительных и антигистаминных средств (глюконата кальция, супрастина, тавегила, пипольфена и пр.). При тяжелом течении дисгидротической экземы может возникнуть необходимость в лечении глюкокортикостероидными препаратами. Пациентам обычно рекомендуется прием мочегонных средств и гемодеза, что позволяет ускорить процесс восстановления кожи.
При обнаружении начальной стадии высыпания можно воспользоваться фукарцином, мазью, в составе которой содержатся деготь, нафталан или сера.
Немного о средствах народной медицины
Для лечения дисгидротической экземы рекомендуется применять ромашку, кору дуба, шалфей, чистотел и другие лекарственные травы, которые оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Применять их следует в виде настоев для примочек.
Пораженные участки кожи можно также протирать настоем, приготовленным из таких ингредиентов, как листья ежевики или хрен. Отличных результатов удается добиться с помощью облепихового масла, капустных листьев или сырого картофеля (они прикладываются на поврежденную кожу в виде компрессов).
Некоторые эффективные средства можно приготовить в домашних условиях. Так, в 1 яичный белок вы можете добавить несколько капель лимонного сока, немного спирта и глицерин (1 ст.л.). Тщательно перемешанное средство рекомендуется наносить ежедневно за 30 минут до сна.
https://www.youtube.com/watch?v=IC5n-X2qq3k
Хорошо помогает тысячелетник. На 200 мл кипятка вам потребуется около 20 г ингредиента. Процеженный настой принимается внутрь. Самостоятельно приготовить мазь можно из тщательно растолченных веточек черной смородины. Смешайте ингредиент со сливочным маслом, пропарьте смесь в течение нескольких минут методом водяной бани. Получившееся средство рекомендуется наносить на пораженные участки кожи.