Дисгидроз стоп и его лечение

Причины, симптомы и лечение дисгидроза стоп

 

Проявляется дисгидроз стоп в результате высокого потоотделения подошв, и, как правило, сопутствуют ему микозы стоп, сигнализирующие о неправильной работе потовых желез, недугах внутренних органов и иных отклонениях. При данном заболевании развивается закупорка желез, нарушаются их функции. Стоит отметить, что дисгидроз стоп – это весенне-осеннее заболевание. В простонародье называют такую проблему водяницей. Дискомфорт, возникающий на ее фоне, появляется у взрослых и детей.

Причины развития

Точные причины появления недуга до сих пор не установлены. Однако есть некоторые предположения по поводу происхождения заболевания:

  1. Нервная регуляция и ее нарушения. Есть мнение, что неправильная работа потовых желез может привести к проявлению признаков дисгидроза.
  2. Аллергическая реакция. Некоторые считают, что заболевание представляет собой один из подвидов экземы, потому оно имеет другое название – дисгидротическая экзема.
  3. Инфицирование. Дисгидроз, как утверждает одна из теорий, может становиться причиной микробных или грибковых инфекций кожного покрова. Подтверждение данному явлению – это обнаружение в соскобах у больных на данный недуг пиококков и разных грибков.
  4. Токсическое влияние. Различные синтетические вещества (моющие и косметические средства, бытовая химия, продукты химической промышленности), влияющие на кожу, могут вызвать недуг стоп.
  5. Нарушение обмена веществ. Нарушенный обмен веществ во время недуга нейроэндокринной системы и желудочно-кишечного тракта может быть вероятной причиной развития дисгидроза стоп.

Вероятнее всего, все эти теории не стоит исключать, так как дисгидроз стоп – это мультифакторное заболевание, которое развивается в виде реакции организма на негативные воздействия внешних или внутренних факторов, отличающихся общим характером.

Некоторые утверждают, что чувствительность к приему некоторых медикаментозных средств или химических препаратов может стать причиной возникновения недуга. Разные предположения будут говорить о разном. Так, есть теория, что нарушения в эндокринной и иммунной системах, аллергии могут повлечь за собой развитие недуга.

Часто эмоциональное нарушение, стрессовое состояние, физическая и умственная перезагрузка ведут к дисгидрозу. Иногда психоз, синдром хронической усталости, невроз и синдром эмоционального выгорания становятся факторами развития болезни стоп.

Пациенты, которые подвергаются частой потливости, некогда перенесли внезапный испуг, сильное волнение, нервное потрясение, могут подвергнуться дисгидрозу стоп.

Так, можно выделить список факторов, предрасполагающих к развитию подошвенного недуга:

  1. Присутствие данной болезни у кого-то из кровных родственников (наследственная предрасположенность).
  2. Склонность организма к аллергическим реакциям.
  3. Слабая иммунная система.
  4. Контакт с химическими веществами, бытовой химией, антисептическими средствами и т. п.
  5. Нарушения эндокринной системы и болезни органов пищеварительного тракта.
  6. Неустойчивая нервная система (недосыпание, стресс, нервное истощение).

Особенности симптоматики

Дисгидроз предполагает следующие симптомы:

  1. Боковая поверхность пальцев ног, нередко кожный покров подошвенной части ног подвергаются образованию мелких пузырьков, которые отличаются сильным зудом. Локализуются пузырьки над ороговевшим слоем эпидермиса, заполнены они прозрачной жидкостью. Отмечается, что кожа вокруг них не видоизменена.
  2. В дальнейшем пузырьки самостоятельно вскрываются, а затем появляются трещины и язвочки. Также может быть обратное: жидкость внутри пропадает, пузырьки отпадают, а их верхний слой отшелушивается.
  3. При возникновении сухой формы дисгидроза шелушение начинается сразу, без предварительного возникновения пузырьков.
  4. Происходит постепенная регенерация кожи, а в некоторых случаях она остается грубой.

Иногда такое состояние сопровождается жаром.

Не исключено, что такие пузырьки будут объединяться в группки. Спустя несколько дней жидкость внутри пузырьков будет всасываться, а непосредственно пузырьки будут уплощаться, при этом будет создаваться плотная желтая корка.

Как правило, обострение длится от 10 до 20 дней. Если кожа вокруг пузырьков краснеет и отекает, присутствуют болезненность и уплотнение паховых лимфатических узлов, то наиболее возможно, что возникла дисгидротическая экзема, которая была вызвана вследствие инфекционно-аллергического поражения кожного покрова.

Если запустить недуг и не лечить его своевременно, то могут появиться трещины с сопутствующей болью. Когда при дисгидрозе появляется вторичная патогенная инфекция, то на поврежденном месте возникает покраснение, а сыпь имеет гнойничковый характер.

Диагностика и лечение

Непосредственно перед лечением заболевания важно совершить обследование, в ходе которого будут обнаружены все причины. Далее нужно подтвердить присутствие грибковых или микробных инфекций. В ходе анализа требуются рекомендации дерматолога и других врачей, которые компетентны в данном вопросе и могут помочь дерматологу окончательно решить, какие меры будут задействованы в борьбе с дисгидрозом.

На сегодня терапия заболевания – это проблемный процесс, так как воздействовать непосредственно на причину недуга и его систему развития невозможно.

Вероятнее всего, лечение будет симптоматическим, его целями станут устранение местных признаков и улучшение общего состояния организма.

Местное лечение будет зависеть от стадии недуга, и оно включает в себя такие этапы, как:

  1. Обработка фукарцином пораженной области кожи.
  2. Применение ванночек на основе марганцовки.
  3. Специальные составы, которые включают молекулы свинца.
  4. Мазь, в составе которой есть антибиотик (левомиколевая, синтомициновая).
  5. При ремиссии процесса используются мази с серебром, витамины, пантенол.

http://www.youtube.com/watch?v=ZLJ9iq9Yc0g

В ходе общего лечения назначаются следующие средства:

  1. Антигистаминное средство.
  2. Подсушивающее средство.
  3. Внутривенная инъекция хлористого кальция (10 мл в 5-10-дневный курс) или прием раствора хлорида кальция по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  4. Седативные препараты на растительной основе. При низкой или отсутствующей результативности назначаются транквилизаторы.
  5. Короткий курс (до 10 дней) с приемом снотворного средства.

Также нередко в качестве лечения подходит физиотерапия. Наиболее широко применяются методы:

  1. Косвенная диатермия на поясничные узелки.
  2. Лазерное облучение крови.
  3. Ультрафонофорез разных медикаментов на пораженные области кожи.
  4. Озонотерапия.

http://www.youtube.com/watch?v=NV2Ra6j_vew

Отмечается, что даже при сильном прогрессировании формы заболевания в дальнейшем склонны к самостоятельной остановке.

Стоит снизить потребляемое количество углеводов, аллергенных продуктов. Важно употреблять каши, овощи, молочные и кисломолочные продукты, подсолнечное масло.




Добавить комментарий: