Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
Гипоаллергенная диета для детей и взрослых при атопическом дерматите
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите очень важна. Она составляет основную часть лечения данного недуга. При гипоаллергенной диете запрещается очень много продуктов, но это не означает, что питание становится однообразным и невкусным. Если правильно готовить блюда из разрешенных продуктов, знать рецепты для больных атопическим дерматитом, можно готовить очень вкусные и полезные завтраки, обеды, полдники и ужины. Но перед тем как принимать о питании с ограничениями некоторых продуктов решение, необходимо убедиться, что диагноз атопический дерматит поставлен правильно. Ведь заболевание очень часто можно спутать с простой непереносимостью некоторого набора продуктов.
Итак, вам или вашему ребенку все же поставлен диагноз атопический дерматит. С чего же начать гипоаллергенную диету?
Какое питание должно быть при данном недуге у детей?
Если заболевание возникло у грудного ребенка, который находится на грудном вскармливании, гипоаллергенную диету необходимо соблюдать не малышу, а маме.
Гипоаллергенная диета для мамы исключает такой набор продуктов:
- все овощи, ягоды и фрукты красной окраски;
- кондитерские изделия;
- острые, копченые и жареные блюда;
- цитрусовые фрукты и соки;
- соусы, острые приправы;
- жирную рыбу и мясо;
- орехи;
- колбасные изделия;
- грибы.
Предпочтение стоит отдавать пище, приготовленной на пару, в отварном и тушеном виде. Можно кушать различные каши, белого и зеленого цвета фрукты и овощи, нежирные кисломолочные продукты, диетическое мясо, птицу и рыбу.
Если малыш – искусственник, необходимо подобрать гипоаллергенную смесь на основе гидрализатора белка коровьего молока или соевого белка.
Но вот ребенок подрос, и ему уже требуется вводить прикорм. Как же быть? Существует целая таблица разрешенных и неразрешенных продуктов прикорма, которую родителям подскажет врач. Так, прикорм лучше начинать с овощей, таких как кабачок, брокколи, цветная капуста. В этих овощах риск заполучить высыпания сведен к минимуму, так как они считаются гипоаллергенными. Из каш разрешается вводить только безглютеновые. Это такие каши, как кукурузная, рисовая и гречневая. Фруктовое пюре вводят в меню малыша только из таких фруктов, как зеленое яблоко, груша. Фрукты с оранжево-красным окрасом вводить в питание крохи запрещено. Они считаются сильными аллергенами. Вводить мясо крохи можно только диетическое. Это телятина, кролик, индейка. Цельное молоко вводить в рацион малыша категорически запрещено, ведь белок коровьего молока – мощнейший из всех аллергенов. С минимальной долей вызвать аллергию у ребенка может козье молоко.
Уже после того, как малыш опробует все эти продукты, можно начинать вводить продукты, которые могут вызвать аллергию, но с совсем маленьких доз. Для первого раза достаточно 2-3 г продукта, на который в течение дня смотрят за реакцией малыша. Если аллергической реакции не последовало, постепенно увеличивают количество данного продукта.
Ну а что делать, если малыш попробовал аллергенные продукты и выразил при этом бурную аллергическую реакцию? Ничего не поделаешь, придется и дальше придерживаться списка гипоаллергенных продуктов. Со временем можно еще попробовать ввести аллергенный продукт. Ведь часто случается так, что малыш просто может перерасти атопический дерматит или же родители полностью его вылечат.
Питание при атопическом дерматите у взрослых
Как же питаться взрослому при атопическом дерматите?
Прежде всего разрабатывается гипоаллергенная диета с учетом таких условий:
- исключаются из употребления продукты, которые способны вызвать реакцию в виде аллергии;
- уменьшают нагрузку на вашу печень, которая интенсивно очищает организм больного от последствий аллергии;
- снижают поступление в организм глютена, который очень плохо переносится больным;
- обеспечивают максимально веществами, которые защищают от повреждений клетки кожи и способствуют заживлению эпителия;
- исключают набор продуктов, которые способствуют повышению нервной возбудимости.
Так какие все-таки можно продукты употреблять, а какие нельзя?
Гипоаллергенная диета у взрослых ничем не отличается от детской.
Также взрослым нельзя употреблять алкогольные напитки. Взрослый человек в состоянии сам составить себе диету, избегая при этом продуктов, которые содержат огромное количество гистаминолибераторов. К таковым продуктам относится мясо и копченая рыба, сосиски, твердые сорта сыров, квашения и соления, консервы, свиная печень.
Самые вкусные рецепты блюд для взрослых при данном заболевании
Вкусные котлетки с кабачком. Для того чтобы приготовить это блюдо, на 6-8 котлет вам понадобится:
- 200 г кабачка;
- 500 г фарша;
- 2 дольки чеснока;
- луковица;
- соль;
- перец.
http://www.youtube.com/watch?v=iB9TUj6q-Sg
Берут фарш и кабачок. Прокручивают их вместе через мясорубку. В смесь добавляют соль, порезанный лук и измельченный чеснок, перец. Далее полученный фарш делят на порции. Катают шарики и придают форму котлет. Жарят котлеты в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. Для каждой стороны котлет для прожарки отводится 5-7 минут. Вот вкусные котлетки и готовы.
Рецепт диетических гречневых блинов при атопическом дерматите. Для приготовления блинов необходимо взять по 400 г пшеничной и гречневой муки и добавить туда 1 ч. л. соли. Перемешать состав. В смесь постепенно добавляется газированная вода. При этом смесь необходимо постоянно мешать, чтобы не образовалось комочков. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану. В готовое тесто нужно добавить 1 ст. л. сливочного растопленного масла, и опять хорошо все перемешать. Далее тесто оставляют на 2 часа. По истечении времени можно начинать жарить блины. Желательно делать это без масла на специальной сковороде с тефлоновым покрытием.
http://www.youtube.com/watch?v=wKVc0J_VWug
И напоследок стоит напомнить, что диета и атопический дерматит тесно связаны между собой.