Инфекционный дерматит: причины, симптомы и лечение
Причины и лечение инфекционного дерматита
Дерматит инфекционный является разновидностью поражения кожи воспалительного характера, причиной которого чаще всего выступают инфекционные болезни, т.е. указанная патология в большинстве случаев выступает как симптом, сопровождающий вирусное заболевание.
Для такой разновидности дерматита характерен ряд особенностей, не присущих иным кожным заболеваниях. Его возбудителем может являться грибок рода Candida, также заболевание может проявляться вследствие перенесенной или текущей вирусной болезни. Поэтому болезнь является сложной для диагностики и лечения, поскольку на начальной ее стадии сложно определить характер – симптом это или причина развития иной патологии. Вероятные осложнения при таком заболевании предвидеть очень сложно.
Причины появления заболевания
Главной причиной появления симптомов заболевания является попадание в организм бактериальной или вирусной инфекции. Однако выявление возбудителя нередко занимает продолжительный период.
Бактериальный дерматит чаще всего возникает по следующим причинам:
- детские инфекционные заболевания – корь, ветрянка, краснуха, скарлатина;
- заболевания полового характера, ярким примером выступает сифилис;
- осложнения в послеоперационный период;
- попадание в рану вредоносных организмов, таких как стафилококки или стрептококки.
Симптоматика заболевания
Симптомы вирусного дерматита разнятся в зависимости от заболевания, которым обусловлено его появление. Чаще всего его появление наблюдается у детей, значительно реже у взрослых. Проявление может быть вызвано одной из вирусных инфекций, о наличии которой можно судить по вторичным признакам заболевания. К детским заболеваниям, для которых характерно появление симптомов дерматита, относятся корь, скарлатина, ветряная оспа, сыпной тиф.
При кори на начальной стадии заболевания у ребенка наблюдаются общая слабость, повышение температуры, насморк, возможен сухой кашель. Отличием от ОРВИ является наличие сыпи, имеющей пятнисто-папулезный вид. Характер высыпаний изменяется от мелкой сыпи в первые дни болезни до полного поражения всего тела на 2-3 день. На 4-7 заболевания чаще всего наблюдается положительная динамика, после сыпи остаются коричневые пятна, которые исчезают примерно через 15 дней после заболевания.
Скарлатина – инфекционный дерматит, известный как дерматоз, являющийся одним из симптомов такого заболевания, как у детей, так и у взрослых проявляется в основном в конце первого дня болезни. Выглядит как мелкие пятнышки небольшого диаметра, однако расположенные достаточно густо, благодаря чему можно наблюдать обширные участки поражения. На начальной стадии сыпь появляется на голове и плечах, спустя некоторое время распространяется по всему телу больного. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Диагностировать заболевание на ранней стадии можно благодаря его особенности: в районе носогубного треугольника кожа у больного будет чистая и бледная, высыпания здесь отсутствуют. Наибольшая концентрация высыпаний у детей появляется в кожных складках. Исчезновение симптомов заболевания чаще всего наблюдается на 2-4 день, участки шелушения кожи после сыпи сходят только спустя 15-20 дней.
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся появлением характерной пузырьковой сыпи на фоне общего интоксикационного синдрома. На всех участках тела при таком заболевании наблюдается равномерная розовая сыпь, у детей также проявляющаяся и на слизистых оболочках. На 2-3 день заболевания на месте сыпи образуются сильно зудящие волдыри, наполненные жидкостью. На 5-6 день пузырьки лопаются, наблюдается вытекание жидкости. Все новообразования, появление которых происходит до 5 дней, проходят каждую из стадий. При расчесывании волдырей на детской коже могут образовываться язвы, в которые может попасть инфекция.
Сыпной тиф характеризуется появлением розовых пятен на любом участке тела. Такие пузырьки, как и при ветрянке, со временем приобретают водянистую структуру, лопаются и покрываются коркой.
Лечение дерматита
Затруднения при назначении правильного и своевременного лечения заболевания чаще всего связаны со сложностью диагностирования причин его возникновения. Однако ни в коем случае не следует заниматься самолечением и ставить себе диагноз. Нередко характер сыпи имеет нетипичные признаки.
Лечение может назначаться только специалистами после проведения тщательного осмотра и обследования.
Бактериальный дерматит с учетом первичного заболевания чаще всего лечится комплексно. Задача специалистов – выявить скрытый источник инфекции, поскольку лечение только последствий болезни не будет результативным. Эффективными в таком случае являются препараты комбинированного действия, в которых объединены противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Целесообразно помимо приема препаратов внутрь назначать местное лечение, которое облегчит общее состояние пациента и ускорит процесс восстановления кожных покровов.
Наружные препараты необходимо применять до полного исчезновения симптоматики заболевания с целью исключения рецидива заболевания либо вторичного инфицирования.
Высокую эффективность и универсальность в борьбе со многими разновидностями бактериального дерматита показала лазерная терапия. При ее помощи улучшается кровообращение в органах и системах организма, благодаря чему достигается заживляющий, противовоспалительный и противоотечный эффект.
Народные средства для лечения дерматита
Для такого заболевания, как дерматит, лечение народными средствами может быть достаточно эффективным, особенно когда оно проходит под наблюдением врача и сопровождается применением средств традиционной медицины.
Большинство народных средств направлено на то, чтобы облегчить зуд, снять раздражение и отечность, способствовать более быстрому заживлению ранок, экзем и трещин кожи. Самыми эффективными народными средствами являются:
- Натертый на мелкой терке сырой очищенный картофель, применяемый в виде аппликаций на места поражения. Такую массу следует приложить к местам высыпания на 15 минут, после чего промыть водой комнатной температуры и промокнуть чистой сухой тканью.
- Для предотвращения воспалительных процессов пораженных участков кожи возможно применение мази на основе отвара зверобоя со сливочным маслом. Для приготовления такого средства необходимо залить 5 г цветков растения половиной стакана кипятка и дать настояться. После этого добавить в отвар 50 г сливочного масла.
http://www.youtube.com/watch?v=UUZvTyhn2Tc
Профилактические меры
Предупреждение инфекционного дерматита не всегда представляется возможным. Определяющим фактором в этом случае является само заболевание и характер его симптомов.
В предотвращении дерматитов, как и любых других инфекционных заболеваний, поможет ведение здорового образа жизни, нужно стараться избегать контактов с инфицированными людьми, не следует пренебрегать соблюдением элементарных правил личной гигиены. Обязательным является своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов инфицирования.
В наши дни существует большой выбор вакцин против вирусных заболеваний. Для детей обязательным условием является проведение в срок необходимых прививок против кори и краснухи.
http://www.youtube.com/watch?v=CgsrAwEhqP4
Вторичного инфицирования можно избежать, четко выполняя все рекомендации и предписания специалиста.