Хроническая экзема и ее лечение

Симптомы и лечение хронической экземы

 

Хроническая экзема – самое распространенное воспалительное заболевание кожи. Характеризуется тем, что кожные покровы воспалены, гиперемированы, утолщены и подвержены шелушениям. Во многих случаях болезнь протекает хронически, с частыми проявлениями рецидивов. Ремиссия занимает длительный период, от нескольких месяцев до десятилетий. Местом локализации заболевания является любой участок тела, но чаще всего проявления образуются на кистях рук и лице.

Риску инфицирования подвержен абсолютно каждый человек. Хотя женская половина чаще подвергается влиянию затяжной формы заболевания.

Признаки заболевания

Причины, провоцирующие возникновение хронической экземы, бывают самые разнообразные (мультифакторные):

  • стресс;
  • реакция на аллерген;
  • снижение иммунитета;
  • болезни внутренних органов;
  • врожденная склонность;
  • опухоль лимфоидной ткани;
  • нарушение метаболизма и связанные с ним недуги.

Как результат неправильной терапии острой экземы является переход болезни в хроническое состояние.

Классификация заболевания

На данный момент не существует общепринятой системы классификации болезни. Экземы зачастую делят на:

  1. Истинные.
  2. Микробные.
  3. Контактные.
  4. С огрубением кожи.

Хроническая стадия характеризуется такими же проявлениями симптомов, как и острая фаза. Проявление симптомов, при хроническом течении, не особо смягченное и более интенсивное.

При хронической форме отмечают утолщения и огрубления кожных покровов. Довольно условно можно разделять протекание болезни на фазы острую, среднеострую и хроническую. У одного и того же больного могут одновременно на разных местах тела встречаться как острые, так и хронические формы.

Основные симптомы хронического течения заболевания:

  • присутствие утолщений кожи с проявлением четкого выделяющегося изображения (лихенификация);
  • существование ускоряющегося инфильтрата;
  • чередование ремиссий и рецидивов;
  • волнообразное протекание хронической формы;
  • постоянный зуд, изменяющийся только от улучшений кожного состояния;
  • проявление экссудатов (жидкостей, накапливаемых в тканях при воспалении) на пораженных местах.

Формы заболевания

Настоящая экзема в перманентной форме характеризуется частыми проявлениями обострений. Сыпь, как правило, формируется симметрично, захватывая области лица и рук.

Лихенифицированая экзема – самая известная форма болезни. У пациентов проявляются огрубления кожи и инфильтрация. Как правило, место локализации расположено в области шеи, на руках и ногах.

Дисгидротическая хроническая экзема повреждает ладони и стопы. Протекает такая форма зачастую с осложнениями, присоединением пиококковых инфекций. Высыпания проявляются пузырьками, после образования которых появляются язвенные ранения.

Пруригинозная форма. Характерные признаки экземы – высыпание красного цвета, похожее на почесуху.

Варикозная экзема. Место локализации – голени. Характерный симптом – склерозирование кожных покровов в областях поражений вен варикозом.

Монотевидная форма заболевания проявляется ограниченными бляшками округлых форм. Обострение такой формы обычно встречается в зимний период.

Редкий вид – зимняя экзема. В большинстве случаев такая форма встречается у пожилых людей старше 50 лет. Покровы у пациентов сухие, обсыпанные, шелушащиеся. Высыпания расположены на разгибательных кожных покровах конечностей. Рамки поражения кожи расплывчатые, слегка приподнятые. Зачастую ремиссия наступает летом, а с приближением зимы болезнь возвращается.

Бывают и случаи, когда недуг держится все время.Роговая экзема хроническая распространяется на ладони, намного реже поражает участки стоп. Характерный признак явления кератоза – глубокие трещины, при которых пациентов начинают беспокоить невыносимые боли, а зуд с ярко выраженного переходит в слабый.

Микробная форма экземы. Для недуга актуальным является проявление асимметричных очагов поражений на участках рук и ног. Симптом – мокнущие и покрытые гнойными (геморрагическими) корками участки воспаленной кожи. Поражающий очаг отмечен бордюром из стойких элементов акродерматитов.

Себорейная форма протекает изначально на поверхности головы (волосяного покрова) с последующим заражением груди, шеи и остальных частей тела. Болезнь зачастую появляется вследствие жирной или сухой себореи. Сначала возникают мокнущие, после покрытые корками места. Зависит протекание от степени развития болезни.

Методы диагностики, лечение

Диагностировать хроническую экзему не составляет труда. При медицинском обследовании у больного собирают подробный анамнез. Дифференцируют длительную форму протекания болезни с аллергическими реакциями, дерматитом, нейродермитом, а также дисгидрозом.

Дисгидроз в основном появляется только в теплый период года и следует за дистонией вегетативно-сосудистой системы.

Пузырьковые образования располагаются только на участках ладоней. Аллергический дерматит возникает при воздействии с возбудителем и исчезает при устранении раздражающих факторов.

Вылечить хроническую экзему достаточно трудно, необходимо подобрать лечение, учитывая личностные особенности каждого пациента. Больным с хронической формой в основном назначают:

  • седативные препараты щадящего действия;
  • терапию витаминами группы А, РР, С, В;
  • лечение тиосульфатом натрия, солями калия и антигистаминными препаратами, уменьшающими чувствительность к аллергену.

Выбор препаратов для наружного применения зависит от уровня воспалительных протеканий на коже. Для сформулированных эрозий и экссудаций нужны процедуры примочек и накладывания мокрых бандажей с растворами резорцина и танина. Для менее интенсивных воспалений используют масляную смесь, в составе которой присутствует норсофульфазол. Для терапии хронической формы используют мази на основе дегтя, бора, нафтилина, а также дерматоловые и др. гели.

Физиотерапевтические методы лечения проводят с помощью ультразвуковых волн, субэритемных порций ультрафиолетового облучения.

Советы и рекомендации

Больным с хронической формой назначается специальная щадящая диета, особые гигиенические мероприятия. Больным в обязательном порядке необходимо наладить режим питания, рацион дня, высыпаться, гулять каждый день на улице, всячески избегать стрессовых ситуаций и переживаний.

Водные процедуры сокращаются, душ принимается без использования мыла, геля. Заменяют его нежными, нейтральными средствами.

Полностью исключается контактирование кожи с бытовыми химикатами.

При обострениях принимать защитные меры по сохранению участков, пораженных экземой, от солнца. А вот во время ремиссии болезни умеренные солнечные ванны будут даже полезными.

Народные средства лечения

Применять народные способы лечения можно только в период выздоровления, для ускорения протекания болезни.

Использование народных методов не означает полный отказ от лечения, предписанного врачом, намного эффективней совмещать обе методики.

Следует знать, что использовать примочки и повязки на травах нельзя во время проявлений трещин, так как они травмируют места поражений кожи. Аллергия является основной причиной хронической формы недуга, поэтому прием трав должен быть максимально осторожным.

Рекомендован для приема внутрь настой из корней одуванчиков и лопухов. Для этого понадобится измельчить высушенные корни, в пропорциях 1:1, выложить в металлическую посуду и залить 3 ст. кипятка. Дать настояться 12 ч, после вскипятить и подождать, пока остынет. Принимать натощак по полстакана, трижды в день.

Профилактика и рекомендации

Для того чтобы не попасть в группу риска инфицирования заболеваниями кожи, важно ежедневно соблюдать некоторые простые правила:

  • нормализовать режим питания;
  • начать вести здоровый образ жизни;
  • придерживаться предписаний врача;
  • не заниматься самолечением;
  • избегать контакта с аллергенами;
  • соблюдать личную гигиену.

https://www.youtube.com/watch?v=IC5n-X2qq3k

Выполняя вышеперечисленные рекомендации, можно уберечь себя от малоприятного заболевания, которое не так-то и просто будет после инфицирования излечить полностью. Не болейте!




Добавить комментарий: