Лечение дерматита
Как эффективно лечить дерматит у взрослых?
Как лечить дерматит у взрослых? Каждый день с этим вопросом к врачам обращаются десятки людей. И в этом нет ничего удивительного, ведь дерматит – весьма распространенное заболевание. Но что оно из себя представляет, какие его формы существуют? Насколько он опасен и как вылечить дерматит?
Все о заболевании
Понятие дерматит состоит из двух греческих слов: дерма (кожа) и итис (воспаление). Данное словосочетание как нельзя лучше характеризует это понятие. Ведь под дерматитом понимают поражение кожи острого контактного характера, возникающего вследствие влияния на кожу какого-то раздражающего фактора. Такие факторы могут иметь биологическую, физическую или же химическую природу.
Данную болезнь традиционно относят к аллергодерматозам, это группа гетерогенных заболеваний кожи. Все ее представители отличаются ведущим значением в развитии их реакций, как замедленного, так и немедленного типов. В данную группу входят такие заболевания, как таксидермия, крапивница, атопический и аллергический дерматит, а также экзема.
Сам дерматит делится на три стадии:
- Острую. Она появляется непосредственно после контакта с раздражителем и быстро исчезает, когда этот контакт прерван.
- Подострую. Ее еще называют чешуйчатой или же корковой.
- Хроническую. Появляется, когда с раздражителем происходит периодический контакт на протяжении большого количества времени.
Лечение дерматита у взрослого
Нужно отметить, что дерматиты у детей и у взрослых лечатся неодинаково. Это продиктовано в первую очередь тем, что многие препараты детям противопоказаны, а также разницей дозировок.
Для взрослых существует широкий спектр препаратов и лечебных приемов, помогающих бороться с этой проблемой. Причина еще и в том, что взрослый человек контактирует с гораздо большим количеством аллергенов, чем ребенок. Так, наряду с классическими пищевыми аллергенами, взрослые люди контактируют с химическими веществами, такими как клей, формалин, никель, а также скипидар и хром. Кроме того, у ряда людей открывается аллергия на лекарства, особенно антибиотики. Отметим, что аллергическая реакция может проявиться как из-за одного, так и сразу же из-за комплекса факторов.
Атопический дерматит у взрослого человека протекает подобно нейродермиту и лечится аналогично ему. Основными очагами воспаления выступают конечности, особенно сгибы суставов. Кроме того, нередко они распространяются на грудь и шею, ягодицы.
Эта болезнь имеет и еще один яркий симптом – очень сильный зуд. В результате заболевший расчесывает места воспалений, занося разнообразные бактериальные инфекции. Кроме того, возникает повышенная вероятность заразиться разнообразными вирусами, особенно герпесом, который сопровождается тяжелыми рецидивами. Причина тому снижение защитного фактора клеточного иммунитета.
При развитии дерматита можно наблюдать определенные характерные элементы. Их делят на первичные (отеки и папулы, бляшки) и вторичные (это могут быть чешуйки, корки и/или трещины).
Практически все дерматиты имеют один и тот же набор симптомов. Конечно, в этом правиле есть свои исключения, но все же в подавляющем большинстве случаев можно наблюдать такие признаки: отечность и воспаление в очаге развития, зуд, жжение. На этом участке кожи может повыситься температура. Иногда наблюдается незначительное повышение температуры и всего организма. Со временем развиваются пузырьки и волдыри.
Способы лечения дерматита
Атопический дерматит лучше всего лечить путем удаления из окружения или питания человека его главного источника – аллергена. Кроме того, на всякий случай из рациона удаляются и другие стандартные аллергены, такие как молоко, икра, рыба, цитрусовые и т.д.
После этого врач назначает комплекс лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения. При этом лечение снаружи будет зависеть от характера и, конечно же, степени повреждений кожи. Главной его задачей является устранение воспалительного процесса, второстепенная – ускорение регенерации кожного покрова на месте, где себя проявляла болезнь.
Для этих задач применяются разнообразные кремы и мази, аэрозоли. Они содержат некоторые необходимые гормоны. В тех случаях, когда это необходимо, в них добавляются антисептические средства.
Отметим, что мази, содержащие антибиотики, при данном заболевании лучше не применять. В ряде ситуаций они приводят к аллергической реакции. При необходимости антибиотики вводятся в организм посредством инъекций или таблеток.
Для внутреннего использования прописывают антигистаминные препараты, их задача – уменьшить зуд, нормализовать сон. В качестве примеров таких препаратов можно назвать супрастин или пипольфен. Иногда используется задитен. А вот гормональные препараты пускают в ход для внутреннего использования лишь в крайнем случае.
Нужно понимать, что эта болезнь может протекать многие годы, чередуясь улучшениями и ухудшениями состояния. Но она не считается опасной для жизни.
Для лечения аллергического дерматита у взрослого человека применяются те же методики, что и при кожных заболеваниях. Но перед лечением нужно определить, самостоятельная ли это болезнь или лишь аспект другой, к примеру микоза, сифилиса или туберкулеза.
Аллергический дерматит, в отличие от атопического, вызывается аллергической реакцией замедленного типа. Она проявляется не сразу после контакта с аллергеном, а лишь спустя определенное время, дни или даже недели. По симптоматике оба заболевания практически идентичны, но при этом механизм их возникновения весьма различен. Эта болезнь имеет несколько разновидностей, которые разделются в зависимости от типа аллергена. Так, выделяют бытовой, пищевой, профессиональный, лекарственный аллерген.
Прежде чем лечить эту болезнь, следует опросить пациента и провести полное обследование. Причем для каждого оно строго индивидуально, ведь следует учитывать много самых разнообразных факторов.
Определившись с болезнью и ее индивидуальными особенностями, следует приступить к лечению. Его успех во многом зависит не от лекарственных препаратов, а от правильного жизненного и пищевого режимов. Кроме того, нередко делаются попытки по снижению общей чувствительности организма к раздражителю. Для этого внутривенно вводится гипосульфит натрия и хлорид калия. Применяется аутогемотерапия.
Говоря о местном лечении, следует отметить, что оно напрямую связано с видом повреждения.
Так, в случае «сухого», то есть состоящего из чешуек, покраснения или же невскрывшихся пузырьков, лечение должно производиться посредством пудр. К ним относится цинк, тальк, крахмал. Применяют в этом случае болтушки или нейтральные пасты.
В тех же ситуациях, когда повреждение «мокрое», или обладает в очаге мокнущими участками, следует применять охлаждающие компрессы и примочки, состоящие из дезинфицирующих вяжущих растворов.
Нужно помнить, что ни в коем случае нельзя допускать намокания водой пораженных участков и тем более не мыть их с мылом. Очищение кожи лучше производить посредством жидких масел. Не должны эти участки подвергаться и воздействию холода, ветра, снега, пыли и т.д. Защитить данные участки можно специальной повязкой.
Если лечение подобрано правильно и соблюдаются все необходимые условия, симптомы аллергического дерматита начинают ослабевать через 2-3 недели.
Следует отметить, что повторное обострение болезни приводит к ее переходу в хроническую форму.
Лечение заболевания возможно народными средствами: отварами из череды или коры дуба, которые обладают превосходными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Лечение данной болезни включает использование настоянных чаев в термосе, сделанных на основе побегов черной смородины.
Пользуясь народными средствами, можно избавить себя от сухости кожи, которая всегда сопровождает постдерматическое время. Для этой цели необходимо приготовить отвар из перемолотого овса и принимать его определенное время.
https://www.youtube.com/watch?v=UUZvTyhn2Tc
Но народными средствами возможно только облегчить состояние больного, но никак не избавить от аллергического дерматита. Важно своевременно провести диагностирование вида дерматита и принять необходимые меры, посоветовавшись с врачом.