Лечение экземы
Как проводится лечение экземы?
Когда развивается такое дерматологическое заболевание, как экзема, лечение должно быть комплексным, то есть устранять характерные симптоматические проявления, а также первопричины проблемы. Экзема – это хроническое заболевание кожных покровов, как правило, нервной или аллергической природы. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим поверхностные слои кожи. Экзема является крайне распространенным кожным заболеванием, причем оно доставляет человеку массу дискомфорта, так как поражаются в основном открытые участки кожи рук, лица и стоп.
Учитывая хроническую форму течения, навсегда избавиться от рецидивов болезни невозможно. При правильном лечении можно добиться значительной продолжительности периодов ремиссии, что значительно облегчает жизнь больным. В большинстве случаев период обострения у больных попадает на периоды межсезонья, что обусловлено увеличением количества аллергенов, но при определенных условиях подобные проблемы с кожей человек может испытывать на протяжении всего года.
Причины развития экземы
Несмотря на то что воздействие аллергенов является наиболее вероятной причиной появления болезни, все же существуют и другие факторы, способные спровоцировать развитие этого заболевания. В зависимости от причин появления экземы могут быть выделены 5 основных типов этого заболевания:
- Идиопатическая. В настоящее время нет точных данных касательно причин и механизма развития этого типа экземы. Существуют данные касательно возможного влияния внешних раздражителей в сочетании с внутренними факторами. К таким факторам относятся сильное эмоциональное перенапряжение, длительное пребывание в состоянии депрессии, психологические травмы, частые стрессы. Нередко истинная экзема развивается на фоне сахарного диабета или наследственных заболеваниях разной природы. Учитывая определенные данные касательно семейного анамнеза больных, также можно говорить о генной предрасположенности определенной группы лиц к развитию болезни.
- Профессиональная. Этот тип болезни развивается у людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с длительным контактом с токсическими веществами. Наиболее часто этот тип экземы проявляется у людей, длительное время контактировавших с хромом, никелем, красителями и моющими средствами. В этом случае раздражение кожи, как правило, поражает те участки кожи, которые часто подвергались контакту с химическим раздражителем.
- Атопическая. Этот тип экземы развивается преимущественно у людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Аллергенами, способными запустить реакцию, могут стать пыльца растений, шерсть животных, пища и т. д. Подобный тип экземы может развиться и у людей, имеющих наследственную предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям.
- Микробная. Такой тип экземы развивается на участке коже, подверженном воспалительному процессу, вызванному бактериальной или грибковой инфекцией. Сравнительно недавно было выявлено, что себорейный тип экземы, как правило, провоцируется грибком Malassezia furfur. Себорея поражает волосистые участки кожи головы.
- Варикозная. Этот тип экземы поражает исключительно нижние конечности и является следствием плохого кровоснабжения кожи.
Кроме того, были выявлены факторы, которые при определенных условиях могут стать предрасполагающими к развитию экземы, в том числе:
- дефицит В6;
- дефицит макроэлементов;
- заражение глистами;
- дисбактериоз кишечника;
- нарушения работы почек;
- дефицит насыщенных кислот;
- приобретенный и врожденный иммунодефицит;
- воспаление желчного пузыря.
Стоит отметить, что далеко не во всех случаях можно выявить причины, вызвавшие подобное воспалительное поражение кожи у конкретного больного.
Симптоматические проявления экземы
Симптомы экземы могут существенно различаться в зависимости от типа течения болезни, стадии развития и особенностей организма больного. В то же время можно выделить некоторые характерные особенности развития каждого типа экземы. Идиопатический тип экземы на ранних этапах проявляется ощутимым зудом. Высыпания, как правило, располагаются только на открытых участках кожи и могут носить пузырьковый, папулезный или эритематозный характер. Как правило, высыпание симметрично. Начало процесса сопровождается появлением пузырьковой сыпи. Имеющиеся пузырьки постепенно сливаются, затем прорываются, что сопровождается появлением эрозии. Учитывая, что идиопатическая экзема всегда протекает в хронической форме, по прошествии определенного времени она приводит к лихенификации кожи.
При профессиональном типе экземы сыпь появляется на участках тела, которые наиболее часто подвержены контакту с раздражающими токсическим веществами. В дальнейшем экзема может распространяться на участки кожи, которые, как правило, прикрыты одеждой. Этот вариант экземы симптоматическими проявлениями нередко напоминает идиопатический тип болезни.
Симптомы атопической экземы существенно отличают ее от других вариантов течения этого дерматологического заболевания. В ответ на аллерген участки кожи приобретают красный оттенок, становятся отечными. Далее наблюдается появление небольших пузырьков, причем вскрытие таких образований приводит к появлению мокнурия. По мере развития патологического процесса участки кожи становятся очень сухими, что сопровождается отшелушиванием отмерших тканей кожи. Кроме того, на поверхности пораженного участка появляются небольшие корочки и множество чешуек. Особый дискомфорт больному доставляет зуд.
Микробная экзема нередко сопровождается не только покраснением и отеком кожи, но и появлением видимых гнойничков. Нередко такой вариант экземы наблюдается, если кожа до этого была повреждена во время травмы или ожога, что дало возможность патогенной микрофлоре поселиться в ее поверхностных слоях. Вначале процесс носит локализованный характер, но со временем может распространяться на обширные участки ранее здоровой кожи.
Медикаментозное лечение экземы
При появлении первых признаков экземы следует обратиться к дерматологу за консультацией. Как правило, постановка диагноза не составляет значительного труда, но при этом определить причину патологического процесса не всегда возможно. Для того чтобы исключить поражение кожи патогенной микрофлорой, проводится исследование соскоба с пораженного участка кожи. Так как лечить экзему следует комплексно, дерматолог должен всесторонне оценить состояние больного, поэтому могут быть назначены анализы для выявления отклонений в иммунной системе, на наличие глистных инвазий, исследования крови и прочее.
Так как вылечить экзему полностью нельзя, терапия направлена на устранение симптомов и увеличение периодов ремиссии.
Лекарственные средства могут быть разделены на препараты для наружного и внутреннего применения. В качестве дисенсибилизирующей терапии используются:
- раствор тиосульфата натрия;
- раствор хлористого калия;
- аутогемотерапия.
Все эти средства, а также некоторые другие способствуют снижению реактивности организма и устранению аллергической составляющей. Нередко для лечения больных экземой используются кортикостероидные гормональные препараты, в том числе:
- дексаметазон;
- преднизолон;
- преднизон.
Эти лекарственные средства способствуют снижению воспалительного процесса и устранению зуда. Стоит учитывать, что принимать эти препараты можно только по рекомендации врача и в контролируемых дозах, так как они имеют массу противопоказаний. Примечательно, что прием кортикостероидов показан даже в период ремиссии, но в очень малых дозах, так как это позволяет снизить риск появления рецидива.
Половые гормоны назначаются в случае выявления гормональных нарушений, причем, как правило, людям, у которых экзема проявилась в период полового созревания. При идиопатическом типе экземы нередко назначаются седативные средства, особенно если у больного на фоне нервного перевозбуждения имеет место бессонница. Курортное лечение и диета являются важной частью терапии. Для устранения внешних проявлений экземы, как правило, применяются:
- охлаждающие противовоспалительные примочки;
- мази и гели кератопластического и антипаразитического свойства;
- антигистаминные средства в мазях и гелях.
Помимо всего прочего, для устранения зуда может использоваться раствор гидрокортизона, наносящийся на пораженные участки кожи с помощью пульверизатора. Так как избавиться от экземы полностью нельзя, больным надо постоянно следить за своим здоровьем.
Народные средства для лечения экземы
Народные средства при лечении экземы можно применять только после консультации с врачом.
http://www.youtube.com/watch?v=W-Ye-dEFHJ4
Наиболее часто для устранения этого вида дерматита используются:
- мякоть тертого сырого картофеля;
- деготь;
- припарки из листьев капусты;
- кашица из свежей капусты;
- сок моркови;
- листья и плоды калины;
- настойка на скорлупе грецкого ореха;
- цветы календулы;
- настойка корня лопуха;
- отвар ромашки.
- зола верхних веток шиповника.
http://www.youtube.com/watch?v=IC5n-X2qq3k
Помимо всего прочего, известно довольно многокомпонентных травяных составов, которые способствуют устранению экземы. Стоит заметить, что применение народных средств для лечения экземы не всегда оправдано, поэтому, перед тем как использовать то или иное средство, следует сначала проконсультироваться у врача.