Лечение себореи кожи головы

Себорея кожи головы: причины и лечение

 

Лечение себорея кожи головы, а также лечение себореи в целом – весьма актуальные проблемы нашего времени. Этим заболеванием страдает много людей на планете. Что же таится за странным словом себорея? Чем опасно это заболевание? Какие симптомы и особенности оно имеет и как вылечиться от себореи кожи головы?

Все о заболевании себорея

Под термином себорея следует понимать особое состояние кожи болезненного характера. Ее развитие обуславливается усиленным салоотделением, вызванным сбоем работы сальных желез. Данные нарушения могут носить нейроэндокринный или нервный характер.

Это заболевание имеет несколько разновидностей, традиционно выделяют следующие: сухую, жирную и смешанную.

Под понятием сухая себорея подразумевается снижение саловыделения. На волосах и коже головы проявляется множество чешуек перхоти. Это заболевание возникает вследствие понижения иммунитета, которое, в свою очередь, связано с большими физическими или эмоциональными нагрузками, неправильным питанием. Сам механизм болезни прост, происходит сокращение цикла естественного отшелушивания клеток кожи. Это вызывает большое количество перхоти, приводит к нарушению структуры волос и даже их выпадению. Под нарушением структуры понимается утоньшение волоса, сухость и хрупкость, они сильно секутся.

А вот при жирной себорее наблюдается иная картина. Саловыделение начинает происходить интенсивней положенного и в больших объемах. Как следствие, кожа начинает блестеть. У мужчин долгое протекание этого заболевания может проявляться алопецией. Но более свойственно это заболевание девушкам, при этом нередко как сопровождающий фактор протекает вегетоневроз. На лице и волосяных частях тела можно наблюдать повышенное салоотделение в подростковом возрасте. Слабая форма данного заболевания, сопровождаемая возникновением небольшого количества невоспалительных угрей на лице (особенно на носу и рядом с ним), возникает у молодых людей обоих полов столь часто, что ее причисляют к нормальным физиологическим явлениям.

Существует и третий тип себореи – смешанный. У человека, страдающего смешанным типом, могут одновременно наблюдаться симптомы и первого, и второго типа, на одних и тех же участках кожи.

О признаках и причинах себореи

Это заболевание имеет не столь большое количество основных, типичных признаков. Среди них можно назвать:

  • кожа приобретает жирный блеск и шелушится;
  • появляется сильный зуд;
  • развивается перхоть;
  • может наблюдаться выпадение волос;
  • эпидермис начинает утолщаться.

Следует понимать, что главными признаками этой болезни являются изменение состава и увеличение выделения кожного сала.

Чтобы понимать, как избавиться от себореи, нужно знать причины ее возникновения и развития. Она может появиться практически в любом возрасте, но наиболее часто поражает человека во время полового созревания. Это является следствием увеличения секреции сальных желез, которое, в свою очередь, выступает одним из аспектов гормональной перестройки, происходящей в организме. Возникшую в этот период болезнь именуют физиологической себореей. Зачастую она заканчивается сама собой после окончания гормональной перестройки.

Причиной данного заболевания могут быть и разнообразные нарушения гормонального баланса в организме. Зачастую это нарушение баланса между эстрогеном и андрогенов. Когда количество выделения андрогенов растет, начинается формирование кожного сала.

Отметим, что у женщин себорея связана с нарушением отношения прогестерона и андрогенов. Можно наблюдать снижение первых и возрастание уровня вторых, а также эстрогенов.

А вот у мужского пола себорея проявляется в основном из-за увеличения уровня андрогенов и значительного ускорения их метаболизма. Такое нарушение обуславливается во многих случаях генетическими (наследственными) факторами.

Но бывает, что причина лежит и в опухолях, которые продуцируют андрогены. Себорея возникает и как следствие ряда болезней, в том числе болезни Иценко-Кушинга, Паркинсона и летаргического энцифалита.

Интересно, что к развитию этого заболевания может привести и ряд болезней психического плана, в том числе инфекционный и маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, эпилепсия.

К причинам развития себореи причисляют и долгий прием прогестерона и тестостерона, анаболиков, витамина H.

Наиболее значимое патогенное воздействие оказывает гриб Pityrosporum ovale. Этот гриб наблюдается у человека как часть природной флоры кожи, но при патологии он активно развивается. Когда сопутствующая болезнь вызывает увеличение выделения кожного жира, питающиеся им грибы, резко возрастают в численности.

Нужно различать понятия себорея и себорейный дерматит. Ведь при себорейном дерматите главная причина болезни – воспалительное заболевание кожи.

Лечение заболевания

Для того чтобы правильно лечить это заболевание, его вначале нужно диагностировать, сделать это может только врач, потому необходимо обращаться сразу же, а не пытаться заниматься самолечением, ведь это может привести к ряду нежелательных последствий. Лечение себореи кожи головы должно проводиться под присмотром врача.

Врач может назначить целый ряд обязательных процедур, в том числе анализ крови на гормоны и биохимический анализ. Будет собирать анамнез, направит на исследование волос и кожи, в ряде случаев использует ультразвуковое исследование.

Нужно понимать, что медикаментозное лечение себореи в целом и себореи головы в частности – задача весьма непростая из-за многофакторности болезни. Во время выбора терапии врачу приходится учитывать массу аспектов, в том числе форму и степень развития патологического процесса, причину его возникновения. Потому избавиться от себореи головы можно, лишь обратившись к опытному специалисту.

Говоря же о лечении этого заболевания в целом, нужно отметить, что оно включает в себя целый комплекс разнообразных по характеру процедур и методик.

Во всех случаях применяется медикаментозная терапия. Обычно назначаются противогрибковые препараты, относящиеся к группе азолов. Одним из наиболее эффективных препаратов на данный момент признается Кетоконазол. Данное лекарство имеет способность эффективно уничтожать дрожжевой грибок Pityrosporum ovale, который выступает одной из главных причин появления перхоти.

Именно на его основе изготавливаются многие противогрибковые шампуни и кремы. В среднем концентрация действующего вещества в них не превышает 2%. Большинство врачей и ученых считают, что средства, содержащие это вещество, способны нормализовать работу сальных желез. Кроме того, они помогают устранить зуд, который вызывают дерматофиты и дрожжи, а также помочь уменьшить шелушение кожи. Кроме того, они защищают от возникновения перхоти в дальнейшем.

Если себорейный дерматит достигает тяжелой формы, пациенту прописывают применение местных глюкокортикостероидов. При этом, при соответственных показателях анализов, могут назначаться седативные, антигистаминные или гормональные препараты. Применяются препараты, задача которых нормализовать функционирование пищеварительного тракта.

Для укрепления организма важен и прием витаминов А, В, Е и D и некоторых минеральных комплексов, в состав которых входит цинк, сера и медь. Нередко принимают и пивные дрожжи.

Распространенным дополнением к медикаментозному лечению является и физиотерапевтическое лечение. Оно усиливает эффект от медикаментов и стимулирует волосяные фолликулы. Выделяют такие типы процедур, как:

  1. Дарсонвализация. Эта процедура заключается в использовании высокочастотного импульсного электрического тока. Благодаря ей тонус кожного покрова значительно повышается, усиливается лимфо- и кровообмен, стимулируются периферические нервные окончания.
  2. Криомассаж кожи головы. Благодаря холоду сосуды, расположенные в коже, сужаются, уходит воспаление, нормализуется функция секреции сальных желез.
  3. Лазеропунктура. Пока что признается новацией среди физиотерапевтических методов, применяемых для лечения этой болезни. Происходит воздействия через кожу низкоэнергетических лазерных лучей на биологически активные точки.
  4. Электропорация. Воздействие посредством моделированного электроимпульсного тока сквозь поры в липидной мембране.

Советы и рекомендации

Нужно вспомнить в контексте лечения и о правильном питании. Борясь с этой болезнью, необходимо ограничить потребление жирной, сладкой, острой и соленой пищи. Кроме того, в список гастрономических яств, находящихся под запретом, будут внесены консервированные продукты и мучные изделия. Их стоит заменить растительной и молочной пищей.

Свежий воздух, физическая активность и отсутствие стрессов тоже являются важными факторами не только лечения, но и профилактики данного заболевания.

http://www.youtube.com/watch?v=7ckjxUX_l3g

Кроме того, важно помнить, что лечение должно производиться согласно рекомендациям врача. Ведь иначе, вместо излечения, могут возникнуть серьезные осложнения.




Добавить комментарий: