Симптомы экземы
Симптомы и лечение экземы
Симптомы экземы у людей встречаются достаточно часто. Примерно около 40% населения замечают у себя проявления заболевания и консультируются у специалиста по этому поводу. Экзема является хронической болезнью кожного покрова с рецидивирующим течением.
Развитию экземы способствует воздействие различных вредных факторов внешнего и внутреннего характера. К наружным агрессорам относятся механические, химические, термические воздействия, облучение ультрафиолетовым или инфракрасным излучением. Среди факторов внутреннего действия следует выделить нарушение циркуляции кров на периферии, ферментные патологии, хронические заболевания, болезни эндокринной и нервной системы. Экзему по праву можно назвать полиэтиологическим заболеванием, так как в его основе находится цепочка нарушений работы нейроэндокринной системы на фоне понижения защитных сил организма, немаловажную роль играет и наследственность. Причины могут быть такие: постоянные стрессовые ситуации, нервные перенапряжения, переутомления и травмы. Однако основная роль в развитии экземы принадлежит все же нарушению функционирования иммунной системы.
Патогенез развития заболевания
Воспалительный процесс в поверхностном слое кожного покрова, эпидермисе, и более глубоком, собственно, коже (или дерме), развивается под воздействием циркулирующих в кровеносной системе именных комплексов. Биохимический анализ крови пациентов показывает, что у большинства отмечается нарушение соотношения белков крови, происходят серьезные изменения гуморального иммунитета. Он характеризуется увеличением содержания иммуноглобулинов класса Е, что указывает на развитие аллергической реакции, и класса G, отвечающих за формирование защитной реакции организма на повторное внедрение аллергенов. Наряду с этим резко снижается содержание глобулинов класса М, указывающее на развитие острого течения воспалительного процесса.
Клеточный иммунитет также подвергается изменениям. Можно отметить снижение количества Т-клеток, несущих информацию об иммунной памяти организма. При этом относительно увеличивается количество В-лимфоцитов. Это приводит к тому, что при внедрении патогенного фактора организм не в состоянии своевременно его распознать и обезвредить. В такой ситуации развивается многофакторное действие на все слои кожи, она уже неспособна к адекватному реагированию на действие раздражителей. На фоне подавления защитных сил организма отмечается внедрение вирусов и бактериальной микрофлоры, которые провоцируют формирование длительного воспалительного процесса. Несмотря на то, что в патогенезе развития заболевания отмечается наличие микробного фактора, экзема не является инфекционной, от больного человека ею заразиться невозможно.
Болезнь может развиваться в результате систематического повреждения периферических нервных окончаний, гиповитаминозе В и нарушении работы кровеносной системы. Более чем у половины людей, больных экземой, отмечается нарушение проницаемости кровеносных сосудов. Они не отвечают сокращением на действие раздражающих факторов и не выполняют функцию терморегуляции.
Вначале болезнь характеризуется развитием острой воспалительной реакции, которая постепенно переходит в хроническую стадию с регулярно повторяющимися и достаточно частыми рецидивами. На острой стадии наблюдается ороговение поверхностного эпидермиса, именуемое паракератозом, глубокие слои кожного покрова просачиваются экссудатом, сосочковый слой дермы отекает. Периферические кровеносные сосуды пораженного участка сильно расширены, ткани вокруг инфильтрованы экссудатом. Признаки экземы в хронической стадии, это выраженная сухость кожи, ее шелушение и утолщение.
Клинические признаки болезни
В зависимости от стадии течения воспаления, заболевание характеризуется специфическими признаками проявления:
- эритематозная стадия – отмечается сильно выраженная гиперемия участка кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом;
- папуловезикулярная характеризуется образованием на пораженных участках пузырьков, собранных в группы и наполненных серозным экссудатом;
- во время перехода процесса в мокнущую стадию отмечается вскрытие образовавшихся пузырьков с формированием эрозий, которые со временем разрастаются и объединяются, формируется экзематозная единица воспалительного процесса – серозный колодец, выделяющий много серозного экссудата;
- во время корковой стадии начинается подсыхание раневых выделений, формирование корочек серо-желтого цвета, под которыми начинает нарастать новый эпителий.
Переход заболевания из стадии в стадию происходит в разное время даже на одном пораженном участке кожи, поэтому в патологическом очаге можно увидеть проявление симптомов экземы различных этапов развития. Это является характерным признаком проявления истинной формы заболевания. Как правило, развитие процесса начинается в центре очага и постепенно распространяется на его окраину, поэтому на периферии участка наблюдается стадия заживления в то время, когда в центральной части формируются серозные пузырьки. В результате хронического воспаления кожа утолщается, приобретает синюшный оттенок, поверхность пораженного участка шелушится, периодически появляются новые пузырьки (в периоды обострения). Пациент испытывает сильный зуд в области пораженной кожи.
Клинические формы экземы, симптомы проявления
Учитывая место формирования воспалительного процесса и причину его развития, выделяют несколько форм экземы.
- Классическая, или истинная экзема. Она имеет три разновидности: дисгидротическую, пруригинозную и тилотическую. Первая форма экземы встречается только на ступнях и подошвах ног, имеет слабовыраженное проявление. Специфическим признаком является формирование сыпи, которая сливаются между собой и образует пузырек. Тилотическая форма встречается на ступнях и ладонях, отличается выраженным ороговением кожного покрова. Особенностью пруригинозной формы является проявление преимущественно в детском возрасте, характеризуется сильным зудом и имеет сходство с нейродермитом.
- Микробная экзема встречается на месте хронических гнойных поражениях кожи. Имеет три разновидности: микотическая, варикозная и околососковая
- Себорейная – встречается чаще всего на коже лица, ушных раковин, спины в области лопаток.
- Детская экзема.
- Профессиональная – является результатом постоянного действия раздражающего химического или физического производственного фактора.
При обнаружении признаков, сходных с развитием заболевания, следует как можно скорее обратиться к специалисту-дерматологу для уточнения диагноза и установления причин экземы.
В обязательном порядке необходимо провести анализ крови на определение титра антител, при необходимости провести аллергопробы.
Лечение заболевания
Учитывая, что заболевание многопричинное, вопрос о том, как лечить экзему, беспокоит не только пациентов, но и специалистов. В данной ситуации необходим комплексный подход к назначению лечения.
Необходимо выяснить и устранить причину заболевания, откорректировать иммунное состояние организма и провести терапию хронических заболеваний пациента.
Для снижения чувствительности организма к действию патогенных агентов применяют препараты кальция и магния. Проявление аллергической реакции снижают с помощью антигистаминных средств. Возможен прием препаратов, как первого поколения, обладающих седативным действием и снижающих проявление зуда, так и второго поколения, которые можно принимать продолжительное время без риска привыкания.
В тяжелых формах заболевания назначаются кортикостероиды, чаще всего преднизолон.
Для восстановления иммунного состояния организма назначают иммунокорректоры. Местно используют различные мази, примочки, кремы. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры (электрофорез, иглотерапия и другие).
В основе патогенетического лечения лежит ликвидация сосудистых и нейроэндокринных нарушений. При аллергической форме необходимо соблюдать строгую диету, исключить цитрусовые, шоколад, красные фрукты.
https://www.youtube.com/watch?v=WgJ_NJ8KNww
Принципы терапии различных форм проявления заболевания сходны между собой, но все же в каждом случае требуется индивидуальный подход.