Экзема на ногах: симптомы и лечение
Симптомы и лечение экземы на ногах
Когда на нижних конечностях появляются небольшие мокнущие эрозии, шелушащиеся участки кожи или сыпь, следует знать, что это экзема на ногах. Места поражений зудят, ощущается жжение. Такая болезнь не проходит самостоятельно, поэтому обращаться к врачу придется каждому больному, иначе его ждут осложнения в виде воспалений с образованием гнойных масс, эритродермией или поражением кожи инфекционного характера.
В летний период пациенты ощущают дискомфорт, так как носить открытую обувь не представляется возможным. Посещать пляж или просто ходить босиком при посторонних для многих больных психологически неприятно. Экзема развивается на разных частях тела, но нижние конечности – это самое частое место локализации болезни. Медики отмечают, что болезнь характеризуется частыми рецидивами и развитием сопутствующих заболеваний.
Причины болезни
Экзема поражает верхний слой кожных тканей и протекает чаще всего в хронической форме. Высыпания не сходят с кожи длительное время. Причины появления воспаленных участков имеют нервно-аллергический характер. Места локализации болезни: лицо, туловище, ноги и руки. Наиболее дискомфортно пациентам, у которых происходит поражение стоп.
Чаще всего болезнь развивается у младенцев и пожилых людей. Присуща она и людям некоторых профессий и, конечно, диагностируется у людей, ведущих соответственный образ жизни. Другими словами, экзема развивается в таких случаях: при несоблюдении правил гигиены, отсутствии нормального питания и постоянных стрессовых ситуациях. Не исключают вероятность заболевания после употребления определенных лекарственных препаратов, особенно гормонов.
Экзема появляется в связи с нарушениями в работе аутоиммунной системы. Так, люди, наследственно предрасположенные к аллергизации, страдают от этой болезни чаще всего. Экзема ног и стоп может развиваться вследствие стрессов и нервных напряжений, а также при наличии проблем с сосудами и кровообращением, особенно при варикозах.
Пациенты, страдающие от сахарного диабета, гипертиреоза и других болезней желудочно-кишечного тракта, входят в группу риска. У таких больных врачи находят в крови отклонения от норм, которые выражаются в критическом количестве иммунных клеток. Если рассматривать причины возникновения рецидивов, можно выделить такие факторы:
- Получение травм, синяков или ушибов.
- Воздействие синтетики или шерстяной ткани на кожу.
- Появление грибка ноги.
- Контакт с аллергенами.
- Смена климата.
Клиническая картина
Экзема на ногах, симптомы которой при разных формах практически одинаковы, проходит 6 стадий развития. Обычно болезнь начинается остро: возникают отеки и эритемы. Затем экзема плавно переходит в хроническую форму болезни. На второй стадии начинают образовываться папулы и везикулы. Обычно маленькие пузырьки, в середине которых находится жидкость, развиваются в местах отеков и покраснений.
После этапа созревания пузырьков происходит процесс их вскрытия, когда место поражения начинает мокнуть. На их месте появляются углубления с небольшими эрозиями, а прозрачная жидкость постоянно вытекает на кожу.
Симптомы коркового этапа заключаются в подсыхании эрозивных мест и развитии корок и корост. В это время на пораженном участке ноги кожа становится сухой и начинается ее шелушение. Затем пациенты страдают от многочисленных трещин, через которые отчетливо просматриваются чешуйки и коросты. Этот период называется подострым и характеризуется заметным уменьшением воспалительных процессов.
Если рассмотреть участок экземы, можно заметить, что трещины, корки и эрозии чередуются со здоровыми участками кожи, при этом место локализации высыпаний имеет неровное очертание. Во время болезни кожа постоянно отекает, зудит и отмечаются покраснения. При переходе экземы в хроническую форму медики диагностируют постоянную отечность, сухость и пигментацию воспаленного участка.
Диагностика и разновидности
О том, как лечить экзему на ногах, следует советоваться с дерматологом или с аллергологом, предварительно установив причину и разновидность заболевания. Медики проведут визуальный осмотр пациента и после опроса смогут установить предварительный диагноз и возможных провокаторов болезни.
Для уточнения общей картины пациент сдаст кровь на общий и биохимический анализ, а также ему сделают иммунограмму. В некоторых случаях назначают проведение кожных проб для определения аллергена, анализ кала на гельминтные яйца.
Чаще всего у пациентов диагностируется истинная форма экземы, которая зачастую продолжается длительное время и характеризуется хроническим течением. Если же после травмирования участка кожи врач диагностировал образование воспалительных процессов, значит, это микробная форма болезни. На стопе обычно появляется мозолевидная форма из-за огрубевшей кожи подошвы. У пациентов, страдающих варикозом вен, обычно развивается варикозная форма экземы. Профессиональная форма болезни поражает людей, которые находятся в тесном контакте с химическими препаратами.
Длительный путь к выздоровлению
Лечением экземы на ногах должен заниматься исключительно специалист, который назначит надлежащую терапию в зависимости от формы болезни. Параллельно с применением лекарственных средств пациент должен соблюдать ряд правил. Они облегчат процесс лечения и быстрее приведут кожу больного в нормальное состояние.
Питание пациента не должно содержать аллергенных продуктов, а прием пищи необходимо производить по определенному графику. Соотношение фазы работы, отдыха и сна корректируется таким образом, чтобы организм успевал пополнять запасы и качественно отдыхать, не перегружая свои системы и органы. Это важный фактор, ведь стрессы и ухудшение психоэмоционального состояния человека могут усугубить ситуацию и спровоцировать рецидив экземы.
За участком пораженной кожи требуется тщательный и постоянный уход: гигиена кожного покрова ног, отсутствие травм, контроль потоотделения, необходимо избегать тесного контакта с аллергенами и раздражителями.
Даже такой фактор, как неправильный уровень влажности воздуха, может привести к ухудшению состояния больного. Поэтому помещение необходимо ежедневно проветривать.
Лечение медицинскими препаратами сводится к применению разных средств. Например, для устранения психоэмоциональной нагрузки пациенту прописывают препараты седативного действия: Персен, Валериана, Настойка мяты. А для восстановления нормального функционирования аутоиммунной системы назначают Декарис или Тактивин.
Лекарства антигистаминного и десенсибилизирующего спектра действия после проведения лечебного курса обязательно меняют во избежание привыкания организма. Среди таких находятся: Супрастин, Перитол, Телфаст, Диазолин. Чтобы снизить чувствительность пациента к раздражающему аллергену, проводят инъекции тиосульфата натрия. А для быстрого выведения аллергена из организма больному придется употреблять мочегонные препараты (Фуросемид).
Дополнительно больного экземой направляют на магнитотерапию, лазерное лечение или ультрафонофорез. Прекрасно помогает в борьбе с воспалениями лечение грязями. Когда экзема перейдет в фазу затихания острых воспалительных процессов, пациент сможет воспользоваться средствами наружного применения: водно-спиртовым раствором, который эффективно устранит зуд.
Цинковая и дегтярная мазь хорошо зарекомендовали себя при борьбе с воспалениями, а гидрокортизоновая мазь – в запущенных случаях. Если же к экземе присоединилась бактериальная или грибковая инфекция, тогда нужно использовать мази с антибиотиками.
Народные советы
Вылечить болезнь исключительно с помощью народных средств невозможно, но уменьшить срок течения болезни, а также улучшить общее состояние больного реально. Специалисты рекомендуют начинать лечение народными методами на стадии развития болезни или после устранения симптомов обострения. Разрешается применять натуральные продукты в лечебных целях и при хронической форме болезни.
В виде примочек используют половину стакана сырой натертой кашицы картошки, смешанной с чайной ложкой меда. Такое средство необходимо выдержать под повязкой из бинта несколько часов на пораженном участке ноги.
Отлично справляется со снятием воспалений календула и хрен. Для того чтобы приготовить такое целительное народное средство, берут цветки календулы (30 гр), яблочный уксус и свежевыжатый сок хрена (по 1 ст. л.). Массу перемешивают и прикладывают на воспаленные участки в виде множественных аппликаций.
https://www.youtube.com/watch?v=IC5n-X2qq3k
После того как лечение завершится, пациенты должны не забывать о болезни, а контролировать состояние кожи ног и избегать контактов с аллергенными продуктами. Например, косметика, моющие средства и стиральные порошки не должны снова вызвать обострение недуга. Контакт с водой должен быть коротким и нечастым. И главное правило: радоваться жизни и избегать стрессовых ситуаций!