Экзема на руках и ее лечение

Заразна и передается ли экзема на руках?

 

Практически каждый больной задается вопросом о том, заразна ли экзема на руках, при постановке диагноза экзематозное поражение кожных покровов. Нужно разобраться в том, что представляет собой данная патология.

Экзема – различные воспалительные заболевания кожных покровов, которые проявляются полиморфными первичными или вторичными высыпаниями. Так как патологический процесс склонен к рецидивам, то его клиническое течение имеет три этапа: острое, подострое и хроническое воспаление.

Почему развивается экзема?

На этот вопрос точного ответа до настоящего времени нет. Большинство специалистов придерживается такой точки зрения: экзема на ладонях развивается в результате сбоев в работе трофической регуляции симпатической нервной системы. Кроме того, эндокринные нарушения тоже являются причиной патологического процесса.

Экзема может развиваться вследствие данных нарушений, а также под воздействием таких предрасполагающих факторов:

  • недостаток витаминов группы В;
  • недостаточное поступление в организм микроэлементов;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обусловлены как физическими (соли тяжелых металлов), так и биологическими факторами (глистные, бактериальные или вирусные колиты);
  • дисбактериоз;
  • врожденные и приобретенные патологии иммунной системы и т. д.

Таким образом, причины возникновения экземы достаточно разнообразны, а проявляется заболевание покраснением кожи и полиморфной сыпью.

Как развивается болезнь?

Воспалительный процесс при экземе, несмотря на то что может вызываться разнообразными факторами, протекает практически однотипно:

  1. Как правило, патологический процесс начинается остро со стадии эритемы (покраснения участка кожного покрова, на котором впоследствии проявится сыпь). Помимо этого, проявляется симптоматика общей интоксикации организма в виде подъема температуры тела и слабости. Больной предъявляет жалобы на постоянный зуд в области гиперемии, например, на ногах. Визуально при осмотре врач регистрирует расчесы. Гистологическая картина кожных покровов характеризуется отечностью эпидермального и сосочкового слоев.
  2. На месте гиперемии постепенно начинают образовываться небольшие узелки, или, как их еще называют, папулы. Так, начинается папулезная стадия заболевания. Папула представляет собой мелкую сыпь розоватого цвета, которая незначительно выступает над поверхностью кожи. После окончания появления новых высыпаний в течение нескольких дней воспалительный процесс начинает стихать. Папулезная сыпь покрывается чешуйками, а внутри пузырьков образуется серозная жидкость. Таковы симптомы папулезной формы заболевания.
  3. Следующий этап – везикулезный. Он характеризуется формированием на месте папул везикул. Это пузырьки большего размера, чем папулы. На данном этапе везикулы могут вскрываться с выделением серозной жидкости на поверхность кожи.
  4. В места кожных высыпаний кровью доставляется большое количество лейкоцитов, которые, накапливаясь в виде инфильтрата, попадают в везикулы. Их содержимое начинает мутнеть, то есть образуется гной. Такие гнойники – это пустулы, а стадия заболевания, например, экзема на ладонях, которая характеризуется появлением такой сыпи, называется пустулезной.
  5. Когда пустулы начинают лопаться и гной попадает на кожу, начинается фаза мокнущей экземы. В этот период пустулы эрозируются. Через гиперемированное дно такой эрозии постоянно сочится экссудат. Если область поражения расположена в области волосистой части головы, то часть волос выпадает, а остальные слипаются, пропитанные гнойными выделениями из ран. Процесс может усугубиться обсеменением вторичной микрофлорой. В этот период экзема может быть заразна.
  6. При более благоприятном течении патологии воспаление стихает и постепенно переходит в стадию корочек. Этот этап характеризуется уменьшением отечности тканей и постепенным подсушиванием мокнущих язв. Они имеют вид сухих корочек, правда, при наличии инфицирования вторичной микрофлорой под ними может скапливаться гной. Постепенно корочки, подсыхая, утолщаются, а в последующем отделяются от кожи. Кожные покровы под ними блестящие и могут шелушиться. Постепенно кожа приобретает свой природный цвет.

Все эти этапы протекают не дольше месяца, однако в случае присоединения вторичной инфекции экзема на руках может задержаться на фазе мокнущей экземы или шелушения, то есть перейдет уже в подострую стадию. В последующем на этом месте могут вновь появиться свежие папулезные высыпания. Так, развивается хроническая форма заболевания.

В случае частых рецидивов строение кожи может измениться. В эпидермальном слое разрастаются клеточные структуры, присущие щитовидному слою (акантоз). Может полностью отсутствовать зернистый слой (паракератоз). Все это приводит к ослаблению функциональности кожных покровов и повторному развитию экземы.

Постановка диагноза и лечение экземы кожи

Диагностика основана на характерной клинической картине патологического процесса. Узнать о том, почему появилась экзема на ладонях, можно, проведя полное обследование пациента. При наличии вторичной инфекции применяются бактериологические методы исследования.

Лечение этой болезни начинается с устранения любого аллергизирующего или раздражающего фактора. К ним можно отнести грязь, домашнюю пыль, плесневые грибы, химические вещества и другие. Следующий этап лечения – это правильное питание. Рацион должен быть богат белком, витаминами и минералами. Кроме того, из пищи исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию и тем самым спровоцировать обострение экземы.

https://www.youtube.com/watch?v=IC5n-X2qq3k

Если выяснена причина развития патологического процесса, лечение начинают с воздействия на этиологический фактор. Например, если экзема спровоцирована болезнью печени, то на протяжении первых 3 этапов заболевания больной получает инъекции новокаина с гидрокортизоном подкожно в область поражения кожных покровов. Дополнительно для десенсибилизации организма назначают Димедрол, Пипольфен или их аналоги.

Местная терапия обязательна при данном заболевании и не зависит от этиологического фактора, который его вызвал.

Процесс начинается с очистки участка кожи с экзематозной сыпью при помощи нейтрального мыла, а неповрежденную кожу вокруг раны обрабатывают спиртом.

При наличии преимущественно папул рекомендуют их лечить аппликациями с антимикробными препаратами (Танин, Ляпис, Риванол). Они снимут основную симптоматику заболевания (покраснение и зуд) и помогут приостановить развитие процесса. Если эти препараты не помогли, назначают местное лечение гормональными мазями (Лоринденом, Дермозолоном). В случае жалоб на постоянный зуд в мазь добавляют немного новокаина.

Если развитие процесса достигло стадии мокнущей экземы, то для лечения применяют только антибактериальную терапию (Бриллиантгрюн или Малахитгрюн) и вяжущие лекарственные вещества. Гормональные препараты на данном этапе не рекомендуются.

При затихании воспаления можно перейти на специальные медикаментозные пудры, которые подсушивают раневые поверхности экзем и снимают зуд. В этот период инфекция уже не передается окружающим, однако кератопластическая паста Лассара на данном этапе будет незаменима (особенно в областях наибольшего повреждения кожи). Основой данного препарата стали окись цинка и салициловая кислота, а также вазелин, который обеспечивает размягчение корочек.

https://www.youtube.com/watch?v=WgJ_NJ8KNww

Паста способна лечить любое воспаление или экссудативное явление. В этот период для снятия отечности в области экземы можно применить аппликацию парафином (до 4 процедур). Этап заживления ран можно простимулировать и ускорить процесс эпителизации. Для этого назначают гели Актовегин или Солкосерил.

Вовремя проведенное лечение помогает предупредить дальнейшее развитие заболевания и полностью избавиться от патологии.




Добавить комментарий: