Экзема у детей: причины, симптомы и лечение

Симптомы и виды экземы у детей

 

Экзема у детей является кожным заболеванием, которое проявляется с сопровождением неприятных признаков – возникновения на кожном покрове ребенка высыпаний шелушащегося характера. Такое заболевание диагностируется как у взрослых, так и у детей.

Тем не менее не стоит впадать в отчаяние, если на теле у ребенка проявились красные пятна. Главным образом сначала стоит получить консультацию врача, который сможет поставить точный диагноз. В том случае, если экзема детская будет подтверждена, заболевание достаточно эффективно лечится. Если соблюдать все советы врача, то детская экзема преодолевается легко.

Описание заболевания

Экзема является кожным заболеванием воспалительного характера. Проявляется она по причине уже присутствующих болезней. Развитие такой проблемы у детей может быть вызвано наследственным фактором, то есть у родителей ребенка или близких родственников ранее наблюдалась патология.

Экзема делится на несколько разновидностей. У детей наблюдаются следующие виды болезни:

  1. Истинная.
  2. Микробная.
  3. Себорейная.

Во время истинной формы недуга на кожном покрове у ребенка могут появляться группы маленьких пузырьков, которые быстро лопаются. Такие пузырьки носят второе название – серозные колодцы. Из таких образований выделяется жидкость, которая затем создает мокнущую поверхность. Выделенная жидкость подсыхает на поверхности, после чего появляются корки желто-серого цвета. Кожный покров под ними регенерируется.

При микробной экземе сам недуг образуется вокруг царапин, свищей, ран и ссадин на теле. Во время протекания данной формы появляются четко ограниченные и крупные очаги. На коже есть гнойные корки и мокнущие эрозии.

Себорейная экзема располагается в той области кожи, где сосредоточены сальные железы.

Симптомы болезни проявляются в носощечных и носогубных складках, между лопатками на спине, в волосистой части головы, на груди и в ушных раковинах. Под высыпаниями подразумевается группа бляшек, которая со временем сливается и образует явные очаги поражения.

Но мокнущие красные пятна на коже тела – еще не главный признак недуга. Заболевших экземой детей тревожит зуд разной силы. Из-за него возникает плохой сон или даже бессонница. Иногда дети жалуются на чувство жжения. Кроме того, экзема делится на такие типы, как контактный и атопический дерматит.

Причины возникновения

Экссудативно-катаральный и аллергический диатез играют значимую роль в проявлении данного недуга, так как по своему происхождению сам диатез не является опасным состоянием для ребенка, а только создает хорошие условия для проявления экземы в будущем. Наиболее неприятно то, что диатез иногда протекает в организме длительное время без ярко выраженной симптоматики. Только в момент неблагоприятного состояния иммунитета организма, при неправильном питании или неверном уходе за ребенком заболевание подает сигналы.

Как было сказано ранее, наследственная предрасположенность тоже играет большую роль в проявлении недуга. Так как настоящие причины образования болезни неизвестны, важно отметить, что нарушенная работа защитных функции организма может стать главной причиной в появлении многих негативных нарушений у ребенка.

Главными провокаторами нарушенного иммунитета служат аллергические реакции на химикаты, которые содержатся в составе стиральных порошков и моющих средств, мыла, шампуней. Не так редко наблюдается, что пищевые продукты, окружающая среда и другие факторы негативно сказываются на состоянии ребенка.

При беременности женщины часто употребляют в пищу неправильное количество продуктов, которые имеют свойство провоцировать аллергию. Такими продуктами является клубника, рыба, шоколад, цитрусовые, мед. Некоторые медицинские препараты тоже имеют свойство влиять на организм, вызывая аллергию.

Экзема у грудничка может проявиться из-за неправильного или искусственного кормления, разных нервных расстройств, токсикоза в период беременности, неправильной работы эндокринной системы, слабого иммунитета. В некоторых случаях экзема у ребенка проявляется по причине внутренних проблем. Например, нарушенный пищеварительный тракт или область поджелудочной железы, плохая работа печени, высокая проницаемость слизистой оболочки кишечника и желудка. Все эти факторы сильно влияют на вероятность развития болезни.

Симптоматика и ее нюансы

Первые признаки болезни у ребенка обычно проявляются на начальном этапе жизни. При этом возникают красные пятнышки на лбу и щеках, скоро такие образования увеличиваются, покрывая все лицо. Симптомы экземы можно заприметить на руках, шее, коленях, стопах и иногда на веках.

Кожный покров на пораженных местах грубеет, отмечаются обширные поверхности без рогового слоя. Покрасневшие пятна приобретают отечный вид, а далее превращаются в мелкие пузырьки. После этого пузырьки легко вскрываются и оставляют эрозивные очаги. Данные высыпания вызывают у детей дискомфорт и сильное чувство жжения и зуда.

У ребенка при заболевании наблюдается плохой сон и настроение, виной этому – постоянные расчесывания пятен.

Далее поврежденные участки кожи мокнут, на них образуется корочка и шелушение. Как результат – присоединение сторонней инфекции и возможное возникновение гнойных образований.

Диагностика, лечение и профилактика

Только врач может поставить правильный диагноз, исходя из которого будет назначаться лечение. Детям, у которых микробная форма экземы, назначается мазь, содержащая антибиотики. Если болезнь была вызвана грибком, то данное средство будет бесполезным. Поможет в таком случае противогрибковый препарат. При возникновении зуда помогают антигистаминные средства.

Стандартной схемы лечения экземы нет. Терапия будет отличаться в зависимости от вида и формы заболевания. Потому не рекомендуется самостоятельно избавляться от проблемы, следует решать ее с врачом.

В качестве профилактики болезни у детей важно следить за гигиеной тела. Купание в ванной может осуществляться с добавлением настоя ромашки или коры дуба, так как данные растительные компоненты обладают вяжущим эффектом. Также при купании не стоит тереть кожу мочалкой слишком интенсивно, а по окончании водных процедур тело нужно насухо промокнуть полотенцем.

Большое значение имеет питание при экземе. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние ребенка. Переедание будет только вредить организму. Среди всех продуктов стоит предпочесть те, в которых содержится наибольшее количество белка. Такими продуктами являются рыба, творог, отварное мясо. В меню ребенка с заболеванием не должно быть мучных изделий, сладостей и консервных продуктов.

Во время обострения не рекомендовано употреблять коровье молоко, так как для маленького организма оно может служить аллергеном. Заменить молоко можно кисломолочными продуктами (кефиром или простоквашей). Насыщенные жиры и пряности лучше давать после выздоровления пациента. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, важно ограничить или вовсе исключить острые и жирные блюда.

Переохлаждение будет вредить организму и может стать причиной обострения заболевания. Но и солнечный свет в избытке будет вредить. Поэтому прогулка должна быть с 11 часов утра и после 16 часов. Активность для детей с экземой играет большую роль. Им нужно заниматься спортом, физической культурой 2-3 раза в неделю. Средства по уходу за телом важно тщательно подбирать: мыло должно быть мягким, не пересушивать кожу. Очень важно вовремя подстригать ребенку ногти, чтобы он не расчесывал раны. В комнате не должно быть слишком тепло, так как при духоте может появиться сильное потоотделение, а соль, выделяющаяся с потом, станет раздражителем.

http://www.youtube.com/watch?v=4y6qWCfSRGk

Одежда должна соответствовать сезону и погоде. Чтобы не провоцировать пот, кутать грудничка в одеяло не стоит. Одежда должна быть мягкой, из натуральных тканей. Лучше всего выбрать хлопок, а не синтетику и шерсть.




Добавить комментарий: