Себорейный дерматит волосистой части головы: причины и лечение

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы

 

Себорейный дерматит волосистой части головы беспокоит не такое уж и малое количество людей. Хотя некоторые о данном заболевании даже и не слышали. Тем не менее в группе риска находится практически каждый.

Общие сведения о себорее

Под понятием себорейный дерматит (СД) понимают заболевание, обладающее хроническим воспалительным характером. Оно поражает ряд участков кожи на голове или туловище, на которых хорошо развиты сальные железы.

На сегодняшний день это заболевание не представляет угрозы для жизни человека, но может доставить множество неприятнейших ощущений. Главная его проблема в том, что бороться с ним приходится на протяжении всей жизни.

Причиной возникновения этого заболевания становятся дрожжеподобные липофильные грибы. Интересно, что они выступают одним из неизменных компонентов микрофлоры, живущей на коже, свыше чем у 90 % населения планеты. Причем именно нормальным, а не вредным компонентом.

Грибы разделяются на два подвида:

  1. Pityrosporum orbiculare – отличается круглой формой и обычно находится на туловище.
  2. Pityrosporum ovale – имеет овальную форму. Обычно он встречается на волосистой части головы.

И тот и другой подвид грибов собирается вокруг сальных желез. Именно они выступают источником их питания. Они поглощают их секрет в качестве источника жирных кислот.

Обычно организм контролирует их численность и скорость развития. Но в ряде ситуаций он теряет эту способность, и тогда грибы начинают значительно усиливать интенсивность роста.

Иными словами, при развитии себорейного дерматита наблюдается чрезмерный активный рост, численность и развитие Pityrosporum ovale. При этом происходит воспаление кожных покровов, которые она колонизирует.

Причины возникновения

Многие забывают о том, что кожа – это самый большой по площади орган у человека. Она играет важнейшую роль в его функционировании. Через поры кожи выводятся шлаки и токсины.

На правильную работу кожи влияет множество факторов. Среди них не последнюю роль играет гормональный баланс организма. Ведь он, в том числе, регулирует свойства, а также количество выделяемого кожного сала.

Самые разнообразные факторы могут вызвать неправильную реакцию иммунной системы. К ним относятся как разнообразные хронические инфекции, так и стрессы, серьезное нервное перенапряжение и многие другие причины. Любой из этих факторов или их комплекс в итоге может привести к развитию грибов, живущих на поверхности нашего тела. В таких случаях наступает их бурное размножение, которое приводит к резкому обострению заболевания.

Так, в данный момент точно установлено множество факторов, приводящих к гиперактивации роста микрофлоры грибка, которая и является причиной развития себорейного дерматита. Большая их часть относится к одной из трех групп: иммунной, нейрогенной или гормональной.

Кроме того, причины развития себорейного дерматита делятся на внешние и внутренние.

Внутренние факторы

Нервные стрессы становятся толчком или источником развития заболевания у многих на вид здоровых людей. При этом замечено, что люди, страдающие параличом черепных нервов, туловища, болезнями центральной нервной системы и болезнью Паркинсона, имеют определенную предрасположенность к разнообразным поражениям кожи.

Именно у таких пациентов чаще можно наблюдать торпидное течение. Вследствие чего они плохо поддаются лечению. Ряд специалистов считают, что причина тому следствие излишнего накопления кожного сала на поверхности кожи. Оно происходит из-за серьезного снижения двигательных возможностей человека.

Нередко можно встретить случаи поражения лица себорейным дерматитом, которое происходит в постпубертатном возрасте. Кроме того, ряд данных, свидетельствующих о гормональном влиянии, получил подтверждение в научных исследованиях. Так, например, доказано, что себоцит человека активно реагирует на стимуляцию андрогенного характера. Можно отметить, что у женщин СД проявляется действительно намного реже, чем у мужчин. Это полностью подтверждает предположение о том, что андрогены контролируют работу сальной железы.

Наиболее яркими аргументами в пользу иммунных факторов, которые влияют на возникновение заболевания, являются данные о проявлении этой болезни у больных, страдающих иммунодефицитом. Так, среди здоровых людей себорейный дерматит возникает всего у 8%. В то же время среди ВИЧ-инфицированных – у 36 %. А у людей, зараженных СПИДом, 80 % подвержены СД. Пока что ученые не смогли точно установить механизм воздействия данных вирусов на начало развития себореи, а также ряда других известных кожных воспалительных заболеваний. Сейчас исследуются сопутствующие факторы, которые могут влиять на эти процессы.

Внешние факторы

Кроме внутренних факторов на человеческий организм влияют и внешние факторы.

Среди вероятных причин возникновения заболевания выделяют метаболические и генетические факторы, влияние окружающей среды. В том числе врачи обязательно учитывают наличие себореи у членов семьи заболевшего, во внимание берется время года.

Обычно себорейный дерматит более активно проявляет свои признаки зимой.

Кроме того, к таким факторам относят разнообразные стрессы, избыточную потливость, увеличение выработки кожного сала, прием алкогольных и некоторых иных веществ, использование щелочных моющих средств.

Лечение заболевания

Лечение себорейного дерматита состоит из отдельных этапов. Можно выделить следующий комплекс действий, которые способны помочь избавиться от этого недуга.

Важно нормализовать работу пищеварительной системы человека. Для этого следует правильно питаться (понятие правильного питания для каждого человека индивидуально и должно в идеале разрабатываться диетологом совместно с лечащим врачом), следить за поддержанием баланса между вредными и полезными микроорганизмами, своевременно начинать лечение дисбактериоза. Следует производить профилактику застоя желчи. Все это в значительной мере поможет снизить тяжесть и остроту протекания обострения и бороться с возникновением болезни в дальнейшем.

В ряде случаев понадобится произвести анализ крови, дабы определить количественный состав половых гормонов. При обнаружении отклонений от нормы необходимо будет пройти специальное лечение. Такое лечение проводится исключительно по назначению врача.

Также важно удаление разнообразных вяло протекающих очагов инфекции. Это касается и таких незначительных заболеваний, как кариес или, к примеру, хронический тонзиллит. Это позволит намного улучшить состояние кожи.

Использование в лечении противогрибковые препараты. Зачастую применяются препараты, имеющие способность к накоплению в разных слоях кожи, где находится ареал грибка. Более безопасным для здоровья считается местное нанесение таких препаратов. Например, в виде крема, лосьонов или же бальзамов.

Часто применяются препараты, содержащие медицинский деготь, цитрин, салициловую кислоту или селен. Данные микроэлементы снижают способность грибка к размножению, подсушивая и успокаивая саму кожу. При этом данные вещества практически не наносят вреда организму. Разве что сульфид селена способен в незначительной мере обесцветить волосы.

От отмершей кожи эффективно и быстро очищает салициловая кислота. При этом она способна нарушить работу потовых и сальных желез. Из-за этого не стоит применять ее слишком часто, иначе возникнет чрезмерная сухость кожи, что может привести к развитию воспалительных процессов.

Никакого видимого воздействия на сам гриб деготь не оказывает. Но он снижает количество новых клеток, которые образуются, и их размер. Чтобы ликвидировать особый запах этого вещества, его чаще всего маскируют парфюмерными отдушками или же добавляют в шампуни.

Был период, когда для лечения себорейного дерматита применялись средства, содержащие гормоны. Такие средства, несомненно, дают очень быстрый эффект. Краснота, отек и воспаления исчезают, но есть недостаток – весьма быстрый эффект привыкания и вероятность возникновения ряда негативных явлений, к примеру, атрофии кожи или чрезмерного расширения сосудов. Поэтому сейчас их мало применяют.

В лечении применяется особенность болезни снижать свою активность в летний период. Как методика терапии используется облучение в небольших дозах ультрафиолетовыми лампами. Оно приводит к снижению зуда и уменьшению покраснения. Железы довольно быстро нормализуют свою работу, а воспаление проходит.

В качестве общеукрепляющей терапии больным прописывают витамины, чаще всего А, В2 и Е.

В ряде ситуаций добавляют к терапии антигистаминные препараты последнего поколения, так как процесс развития себореи волосяной части головы часто вызывается аллергенами.

Хватает и разнообразных народных средств, помогающих вылечить эту болезнь: мази, отвары, примочки, шампуни домашнего изготовления и т.п.

При лечении этого заболевания лучше всего применять лечебные шампуни.

При этом надо чередовать цинковые, антимикотические и дегтярные средства мытья. Против возбудителя заболевания отлично подойдет кетоконазол, чаще всего применяется 2% дозировка.

Сейчас ведется работа над препаратами, наносимыми на сухие волосы. Это делается вследствие того, что чрезмерно частое мытье головы может ухудшать общее состояние кожи, стимулируя более быстрое их выпадение.

Крем с кетоконазолом будет столь же эффективен, как и шампунь, но, в отличие от первого, не вызовет дискомфорта или излишней сухости кожного покрова. Хотя на волосы его наносить, конечно, не очень удобно.

Когда симптомы болезни уменьшаются, рекомендуется массаж кожи головы и дарсонваль. Данные процедуры улучшат питание тканей, что даст возможность сохранить густые волосы на голове намного дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=7ohXI1QGzB4

Важно понимать, что лишь все эти действия в комплексе, с соблюдением диеты и отказом от ряда вредных веществ, могут дать действительно долгосрочный позитивный результат в борьбе с себореей.




Добавить комментарий: