Контактный дерматит: симптомы и лечение
Симптомы и лечение простого контактного дерматита
При диагнозе контактный дерматит симптомы и лечение разнообразны в зависимости от типа болезни. Под контактным дерматитом подразумевается группа кожных заболеваний, проявляющихся высыпаниями. Развивается недуг под воздействием определенных факторов. Кожная сыпь в виде мелких пузырьков и красноты поражает в основном лицо (веки), шею, руки. Болезнь протекает в острой или хронической форме.
Контактный дерматит может развиться как у взрослых людей, так и у детей. Данная патология отличается от токсидермии (болезнь, которая также проявляется кожной реакцией по причине попадания раздражителя внутрь организма пероральным путем).
Особенность контактного дерматита в том, что простая форма заболевания может возникнуть в любом возрасте, а аллергическая – больше поражает взрослых. Редко от недуга страдают дети младшего возраста и люди негроидного происхождения (в отличие от европейцев).
Классификация контактного дерматита
Данное заболевание распределяется на две формы: простой и аллергический контактный дерматит. При простой форме болезни воспаления кожи возникают под действием химических веществ, которые попали на кожу. Простой контактный дерматит может проявиться на здоровом участке кожи или на фоне развившегося уже ранее дерматита.
Аллергическая форма недуга развивается под воздействием аллергенов. Возбудителями аллергической реакции могут быть;
- производственные химикаты;
- бытовые химические вещества;
- определенные медицинские препараты;
- ядовитые растения;
- косметические препараты;
- облучения различного характера.
Аллергический дерматит зависит во многом от времени года. Обычно зимой происходит обострение, а летом – ремиссия. Может сопровождаться бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и поллинозом. Сенсибилизация (чрезмерная чувствительность) к разным видам аллергенов развивается от 7 дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.
Два вида дерматита (острый и хронический) имеют разную этиологию. К примеру, при химическом ожоге щелочью или кислотой (контакте) возникает острый дерматит под названием контактный. Хронический вид дерматита возникает на фоне длительного воздействия разного рода раздражителей и может часто рецидивировать.
Как образуется дерматит?
Простая форма дерматита не вызывается аллергенами, и ей не предшествует инкубационный период, как аллергической. При работе с химическими веществами, кислотами, маслами, растворителями, красками, лаками происходит контакт, который провоцирует воспалительный процесс. Даже при обычном трении может возникнуть кожная реакция в виде сыпи (механический фактор). Заболевание может развиться от воздействия ультрафиолетовых лучей, рентгеновского облучения (физический фактор).
Воспаление кожи может произойти и при контакте с травами: крапивой, молочаем, едким лютиком, прострелом – и пыльцой, соком. Обморожение или ожоги – это еще одна причина данной болезни. Больше всего уязвимы руки и лицо. Руки соприкасаются с химикатами при работе. Лицо может пострадать при использовании средств по уходу за собой или применении декоративной косметики. Некоторые кремы для рук и средства для снятия лака вызывают у женщин дерматиты.
Кожа рук и лица тонкая и нежная, поэтому воспаление этих участков возникает у тех людей, которые имеют чрезмерную чувствительность. При попадании раздражителя на кожу в течение нескольких минут или часов возникает реакция, что позволяет установить точную причину его появления.
Аллергический дерматит формируется у людей, имеющих наследственную предрасположенность. Это означает, что если у родственников есть данное заболевание, то такой человек состоит в группе риска. Аллергию могут вызвать украшения из никеля, ношение определенной одежды, моющие средства. Также аллергический дерматит может возникнуть от использования:
- некоторой посуды;
- металлических пряжек, ремней;
- зубных протезов;
- резиновых перчаток;
- предметов из латекса (детских сосок, презервативов);
- монет.
Иногда данное заболевание называют профессиональным дерматитом. Это означает, что им страдают те, кто вынужден работать с раздражителями. К примеру, медработники, носящие ежедневно медицинские перчатки, кассиры, работающие с монетами, уборщицы, соприкасающиеся с моющими средствами, или работники химической промышленности. При возникновении аллергического дерматита по этим причинам, возможно, придется сменить место работы.
Проявления контактного дерматита
Острая форма контактного дерматита проявляется отечностью кожи, покраснением и высыпаниями. Прыщики могут быть как мелкими, так и крупными с водянистым содержимым внутри. У детей дерматит может проявляться опрелостью или характерной корочкой в месте поражения. В редких случаях может наблюдаться некротическое поражение (отмирание участков кожи). Человек испытывает неприятные симптомы: зуд, жжение, ощущение жара на пораженной коже. Иногда такое состояние сопровождается болезненными ощущениями.
Через время кожа начинает шелушиться и огрубевать. Дерматит проявляется локально. Это значит, что страдает только определенный участок. Если сыпь возникла от ношения украшений, то пострадают шея, мочки ух. При применении лосьонов для тела, спреев, дезодорантов высыпания коснутся больших участков тела.
Симптомами аллергического дерматита являются также высыпания с зудом, покраснением, отеками. Из-за таких проявлений нарушается сон. Когда водянистые прыщики лопаются, образуется корочка, которая стягивает кожу и причиняет дискомфорт. Поражение затрагивает участки, где кожа соприкоснулась с аллергеном, и со временем распространяется дальше по телу. К примеру, у женщин при реакции на тушь для ресниц может пострадать не только лицо, но и шея. У детей часто наблюдаются высыпания вокруг рта (из-за соски).
Тяжелая форма заболевания сопровождается:
- сильными головными болями;
- слабостью;
- ознобом;
- субфебрильной температурой;
- трещинами кожных покровов;
- чрезмерной сухостью кожи.
Врачи могут использовать термин «экзема» при аллергической форме дерматита. Реакция на аллергены растительного происхождения называется аллергическим фитодерматитом. И проявляется он в основном на руках. Подвержены ему чаще люди, проводящие земельные работы. Некоторые комнатные растения могут стать причиной дерматита.
При химическом дерматите образуется на месте поражения струп, после которого остается язва. Это происходит по причине острого некроза кожи. При хроническом лучевом дерматите кожные покровы истончаются, на них образуются папилломы или язвы, которые могут перерасти в онкозаболевание.
Диагностика и профилактика дерматита
Для выявления заболевания при первых же симптомах необходимо обратиться к дерматологу. Дальше назначаются тесты для определения аллергенов, вызывающих болезнь. На кожу пациента наносится предполагаемый аллерген для определения реакции. Такой метод обследования важен для назначения лечебной терапии.
Иногда пациенты сами знают, что именно спровоцировало высыпания аллергического характера. Очень важно обследовать детей с дерматитом. Аллергены способны вызвать у них масштабные поражения кожи, причиняя осложнения в виде астмы, отека Квинке или анафилактического шока.
К профилактическим мерам при данном недуге относится ряд несложных процедур:
- соблюдать гипоаллергенную диету;
- удалить источники пыли из помещения;
- устранить очаги плесени;
- избавиться от домашних животных;
- поменять перьевые подушки на синтетические;
- не пользоваться моющими средствами;
- избегать работ с красками, лаками, растворителями;
- уничтожить насекомых из жилого помещения (тараканов, моли);
- производить ежедневную влажную уборку;
- избегать стрессов, чрезмерных нагрузок;
- подбирать кремы и косметику на гипоаллергенной основе;
- не растирать пораженную кожу у ребенка;
- не носить шерстяную одежду.
Если дерматит возник от комнатных растений, от них тоже необходимо избавиться. Особенно важно соблюдать эти меры родителям, у которых дети страдают от аллергического дерматита. Утешает то, что у 60% малышей дерматит со временем проходит. Профилактика заболевания заключается в правильном лечении на начальном этапе болезни, когда проявления не очень сильные.
Как лечатся контактные дерматиты?
При контактном дерматите лечение заключается в первую очередь в предупреждении контакта с аллергенами, вызвавшими поражение кожи. Сережки, цепочки, подвески из металла, который не подходит пациенту, необходимо снять. Для работы с химическими средствами надевайте перчатки, маски или другую одежду, которая сможет защитить.
Если раздражитель все же соприкоснулся с кожей, нужно быстро его смыть. Лучше пользоваться простым детским мылом без добавок в виде ароматизаторов и красителей. После этого пусть кожа высохнет.
Бытовую химию можно заменить аналогами. При аллергической реакции на никель необходимо исключить продукты, в которых он содержится: горох, чечевица, грецкие орехи, темный шоколад, соя, пшено, гречка, селедка. После устранения аллергенов назначаются лекарственные препараты (антигистаминные средства современного производства).
Кроме приема таблеток, лечить дерматит можно с помощью мазей.
https://www.youtube.com/watch?v=jenFs8Ddqpc
При выраженном воспалительном процессе назначаются кортикостероиды. Но лечение производится только после осмотра у дерматолога и аллерголога.