Лечение аллергического дерматита

Аллергический дерматит: диагностика и лечение

 

Примерно 20% пациентов, обращающихся за помощью к дерматологам, жалуются именно на аллергический дерматит, лечение которого должно проводиться тщательно и скрупулезно, чтобы уничтожить все его очаги и избежать возможных осложнений. Особенно если этим заболеванием страдают маленькие дети, что случается очень часто. Случаи заболевания аллергическим дерматитом у людей старше 30 лет почти не встречаются.

Общие сведения о заболевании

Аллергический дерматит – это воспаление кожных покровов, вызываемое воздействием какого-либо факультативного раздражителя, безопасного для лиц, не имеющих склонности к аллергическим реакциям.

Этот вид дерматита является замедленной аллергической реакцией. Первые проявления появляются примерно через 10-15 дней у пациентов, не склонных к аллергии, и через 2-3 дня у лиц, страдающих какой-либо формой этого недуга. Замедленность образования реакции – главное отличие аллергического дерматита от других заболеваний этого типа.

Основное участие в аллергической реакции при этой форме дерматита принимают лимфоциты и другие особые иммунные клетки, а не антитела. Аллергическую реакцию вызывают белки крови в соединении с аллергеном. Особую роль при этом играют фагоциты – клетки, сосредоточенные в верхних и нижних слоях кожи.

Причины аллергического дерматита

Предрасположенность к аллергическому дерматиту усиливают:

  • различные аллергические реакции;
  • повреждения верхних слоев кожи;
  • некоторые хронические заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственность;
  • плохое экологическое состояние окружающей среды;
  • слабость иммунной системы и организма в целом.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут:

  • лекарственные средства;
  • продукты питания;
  • химические вещества (бытовые и промышленные);
  • синтетические ткани, пластмасса и т.п.;
  • средства парфюмерии и косметики;
  • отдельные сорта искусственных материалов;
  • цветочная пыльца, тополиный пух, смолы, каучуки и другие растительные аллергены.

Основная причина возникновения заболевания – сенсибилизация (повышенная чувствительность) человеческого организма по отношению к какому-либо аллергену. Это может быть определенное вещество или группа веществ, имеющих одинаковое химическое строение.

Основные симптомы заболевания

Аллергический дерматит может протекать и в острой, и в хронической форме. Характер течения недуга зависит от частоты контакта с вызвавшим его аллергеном. Длительность контакта с кожными покровами и химическая активность раздражающего вещества определяют характер симптоматических проявлений болезни.

Первичные симптомы аллергического дерматита – это прежде всего покраснения и отеки на различных участках кожи, контактировавших с веществом-аллергеном. Через некоторое время покрасневшие участки покрываются многочисленными мелкими пузырчатыми высыпаниями. Опустошенные пузыри оставляют после себя следы на коже, которые впоследствии покрываются коростой.

Вторичные симптомы: небольшие опухоли, волдыри, покраснения – могут образоваться на любом участке тела. Это происходит потому, что аллергический дерматит поражает весь организм. Высыпания вызывают интенсивное или слабовыраженное жжение, зуд и другие неприятные ощущения.

Хроническую форму аллергический дерматит приобретает при длительном постоянном контакте с раздражающим веществом. При этом кожный покров в местах непосредственного контактирования утолщается и сохнет. Это вызывает появление болезненных трещин.

Диагностика болезни

Основу диагностирования данного заболевания составляет анамнестическая беседа с пациентом, визуальный осмотр пораженных участков кожи и лабораторные исследования для определения вызывающих аллергическую реакцию раздражающих веществ (аллергенов).

Основное отличие аллергического дерматита от других подобных заболеваний:

  1. Распространение высыпаний по разным участкам тела.
  2. Размытые, нечеткие границы покраснений.
  3. Образование экземы на месте высыпаний.

Выявление раздражающего вещества проводится при помощи анализа кожных проб больного и аппликационных диагностических тестов, продающихся в аптеке. Тестирование можно провести в домашних условиях. Результаты необходимо показать специалисту-дерматологу для точной расшифровки и интерпретации.

Помимо этого, проводится общий анализ мочи и различные анализы крови. В некоторых случаях бывает необходимо исследование желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Лечение аллергического дерматита

Эффективность лечения аллергического дерматита зависит от правильного выявления раздражающего вещества и прекращения контакта с ним. Если развитие болезни вызывается рабочей деятельностью пациента, ему предписывается использование средств индивидуальной защиты на рабочем месте и душ с дезинфицирующим мылом по окончании рабочего дня. Если аллергическая реакция вызывается пищевыми продуктами, назначается особая гипоаллергенная диета.

Пациентам проводится симптоматическое лечение, общая терапия с применением антиаллергических, противовоспалительных, антигистаминных и общеукрепляющих препаратов и процедуры во избежание возможных неприятных последствий. Непременно применяются десенсибилизирующие препараты.

Симптоматическое лечение проводится при помощи мазей, гелей, дезинфицирующих и противовоспалительных средств для устранения наружных проявлений. Хороший эффект получается при проведении ванн с отварами лекарственных растений, ароматерапии с эфиросодержащими маслами, накладывании компрессов из настоев различных растений и травяных сборов. Главное, чтобы компоненты различных лекарственных средств не вызывали аллергическую реакцию у больного. Полностью вылечить заболевание народными средствами не получается, но симптомы снимаются очень мягко и действенно.

Курс лечения составляется индивидуально в зависимости от возраста больного, общего состояния его организма и характера протекания заболевания.

Особо тщательно следует подбирать средства для лечения детского аллергического дерматита. Это позволит не усугубить повреждение кожи, вызванное болезнью, и избежать многих неприятных последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=ayppLBUMInY

При правильно проведенном лечении болезнь удается вылечить. Рецидивы становятся возможны при случайном контакте с аллергеном.

Если аллергический дерматит вызывается профессиональной деятельностью, бывает необходимо поменять род занятий. Это, конечно, создаст некоторые жизненные трудности, но зато поможет сохранить здоровье.

Профилактические меры

Прежде всего следует исключить какой бы то ни было контакт с веществом-аллергеном. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, избегая потребления консервированных блюд. При выборе косметики, бытовых моющих средств и средств личной гигиены нужно внимательно изучать состав предлагаемого товара.

Следует беречь кожу от различных повреждений: отказаться от жестких мочалок, тесной одежды из синтетических тканей, надевать перчатки при использовании бытовой химии.

https://www.youtube.com/watch?v=CgsrAwEhqP4

Общее укрепление организма и иммунной системы также поможет избежать аллергического дерматита или перенести его в более легкой форме. Закаливание, физическая активность, регулярный отдых в экологически благоприятных областях, правильное питание, отказ от вредных привычек, полноценный сон – все это поможет избежать многих проблем со здоровьем.




Добавить комментарий: