Мазь от себорейного дерматита

Какую мазь от себорейного дерматита выбрать?

 

Существует мазь от себорейного дерматита, крем, таблетки и витамины, все это делает выбор лекарственного средства особенно трудным. Какому препарату отдать предпочтение? Можно ли обойтись только местными лекарствами или нужна комплексная терапия?

Что влияет на выбор терапии

  1. Причиной высыпаний на коже является грибок рода Malassezia. При повышенной секреции сальных желез и воспалительных процессах кожи образуется благоприятная питательная среда, которая провоцирует его стремительный рост. Особенно часто страдает лицо, волосистая часть головы, ушные раковины, грудь, спина. В зависимости от того, какая зона поражена, выбирается схема лечения. Конечно, жирными кремами, не предназначенными для нанесения на волосы, голову не мажут. Поэтому локализация высыпаний имеет немаловажное значение.
  2. Не менее важно при выборе способа лечения выяснить, что спровоцировало излишнюю выработку кожного сала и размножение грибков. Главной причиной возникновения себореи является гормональный дисбаланс в организме. Он может быть вызван половым созреванием, приемом гормональных препаратов, заболеваниями, которые нарушают равновесие между мужскими и женскими гормонами, и прочими соматическими и психическими заболеваниями.
  3. Самой важной составляющей при подборе лечения является диагностика. Она всегда начинается со сбора анамнеза, предрасположенности и выявления факторов, которые могли бы спровоцировать себорейный дерматит. Классический ОАК и биохимический анализ крови расскажут о признаках воспаления. Обязателен бакпосев. Необходимо выяснить, какие именно грибы активны и насколько они устойчивы к лекарственным препаратам.

Лечение при дерматите, вызванном грибками, является комплексным. Обязателен прием противогрибковых средств, эффективность которых определена бактериологическим посевом, необходимо вылечить или компенсировать основное заболевание, приведшее к гормональному сбою, наладить питание и образ жизни. Важной составляющей терапии является прием витаминов. Особое значение имеют ретиноиды, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, которые принимают участие в метаболическом процессе и регенерации.

Витамины способны оказывать не только общее действие на организм, но и способствовать нормализации гормонального фона. Среди микро- и макроэлементов предпочтение стоит отдать цинку, меди, сере, железу. Нередко назначают пивные дрожжи и другие БАДы. Но для ликвидации внешних признаков, облегчения страданий больного, достижения эстетического состояния, близкого к норме, нельзя обойтись без наружных средств – мазей при себорейном дерматите, это одна из главных составляющих лечения.

Негормональные мази для лечения себореи

Негормональные наружные средства, предназначенные для борьбы с себореей, имеют ранозаживляющее, регенерирующее, антисептическое действие, отлично смягчают и успокаивают кожу. Лидером среди них можно назвать «Д-Пантенол». Основное действующее вещество этой мази или крема – это декспантенол. Это витаминоподобное вещество, участвующее в обменных процессах и, что еще более важно, в синтезе стеринов и стероидных гормонов. На втором месте в списке самолечения стоит «Экзодерил». Врачи его назначают редко, только в том случае, когда не выявлена причина болезни. Таким образом, убирается только следствие – грибок. Бесконтрольный самостоятельный прием антигрибковых средств может привести к тяжелой себорее, при которой патогенные организмы приспособятся к лекарствам.

Отлично помогает снять зуд, воспаление, покраснение, шелушение кожи мазь «Радевит». Несмотря на ее безопасный состав и практически полное отсутствие противопоказаний, ее нельзя применять в период беременности. Действенным можно считать препарат «Эплан». Он рекомендован при псориазе, ожогах и для устранения последствий лучевой терапии.

В отдельную категорию следует выделить лекарства на основе окиси цинка. Этот незаслуженно забытый компонент сегодня можно встретить в некоторых шампунях, например, во «Фридерме». Но мало кто помнит, что еще со времен СССР существует отличная цинковая мазь. Баночки по 10 и 25 г стоят совсем недорого, при этом средство обладает универсальными свойствами: борется с пеленочным дерматитом, опрелостями, пролежнями, трофическими язвами, проявлениями себореи, стрептодермии, простого герпеса. В зависимости от того, на какой стадии себорейный дерматит, мазь накладывают непосредственно на кожу или через повязку. Более того, ее можно наносить и на кожу головы. Это не только поможет справиться с дерматологической проблемой, но и укрепит волосяные луковицы.

Гормональные мази для лечения себорейного дерматита

Как правило, в составе мазей от себорейного дерматита для лечения тяжелых или запущенных форм используется кетоконазол. Он более известен как крем и шампунь «Низорал». Пожалуй, более эффективна только мазь «Гидрокортизон», она справляется даже с сильными воспалениями.

Препараты, содержащие глюкокортикостероиды, заметно и быстро устраняют внешние симптомы микозов. Они снимают воспаление и оказывают противоаллергическое действие. Наибольшую известность среди таких лекарств получили кремы или мази «Адвантан».

Несмотря на огромное количество лекарств для лечения себорейного дерматита, применять их следует только по назначению врача. Особенно это касается гормональных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=8kvatWhZ82U

Несмотря на их высокую эффективность, масса противопоказаний и побочных действий заставляет сопоставлять риски и ожидаемую реакцию на лекарства. Даже если мазь с ГКС назначил доктор, необходимо применять ее строго указанное время, иначе возможно развитие дистрофии кожи. Также необходимо регулярно контролировать состояние почек и печени посредством анализа крови.




Добавить комментарий: