Причины атопического дерматита

Атопический дерматит: основные причины

 

Атопический дерматит, причины которого разнообразны, может дать о себе знать не только в детском возрасте, но в подростковом и даже старше. При первых признаках следует обратить к специалисту. Причины атопического дерматита могут быть различными, но основаны они на том, что это аллергическое заболевание, при котором кожа покрывается сыпью, возникает сильный зуд.

Такое заболевание преимущественно появляется у детей, но рецидивы наблюдаются и в более старшем возрасте, чему причиной могут стать определенные факторы. Диагностика болезни основывается на особенностях протекания заболевания, наличии аллергических реакций у ближайших родственников, контакте с возбудителями аллергии. Обязательными являются иммунологические тесты.

Лечение заболевания включает применение средств для устранения симптомов: обязательна диета, требуется исключить контакты с установленными аллергенами. Назначаются препараты, которые предотвращают появление сильных воспалений кожных покровов, обеспечивающие правильную гигиену.

Характерные симптомы дерматита атопического

Симптомами появления атопического дерматита являются:

  1. Зуд кожных покровов, отсюда нарушение сна, постоянное беспокойство.
  2. Воспалительные процессы кожи, т. е. экзема, появление покраснений, пузырьков на коже, сухость, утолщения, образование болезненных трещин.

Дерматит может появиться у грудных детей, возможны следующие симптомы:

  • экзема на коже щек;
  • повреждения кожных покровов в области суставов, шеи, ягодиц, живота;
  • появление припухлостей, покраснений, пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью;
  • после засыхания пузырьков остается жесткая корочка желтого цвета.

У школьников дерматит проявляется таким образом:

  • появление покраснений и пузырьков в области кожных складок, по поверхности суставов;
  • образование повреждений, в том числе трещин, на подошвах ног;
  • бордовые зудящие участки кожи, грубые уплотнения на ногах;
  • все проявления обостряются в холодное время года.

У взрослых появляется экзема в области лица, кожи головы, под коленями. Характерным признаком является покраснение, утолщение кожи, зуд, сухость и прочие симптомы. Признаки схожи с красным плоским лишаем, поэтому требуется специальная диагностика и наблюдение у опытного специалиста.

Причины возникновения атопического дерматита

Причиной возникновения атипичного дерматита является в первую очередь генетическая предрасположенность, т. е. полное излечение заболевания невозможно. Обычно такое заболевание наблюдается у нескольких членов семьи, как и аллергические реакции на различные раздражители. Возможны аллергические реакции на пыльцу, пух, пищу.

Во время диагностики врач обязательно интересуется, имеются ли подобные явления у членов семьи. Это помогает правильно диагностировать заболевание, подобрать своевременное лечение.

Генетическая предрасположенность не доказывает того, что дерматит обязательно проявится, к заболеванию необходим толчок, т. е. причина. Обычно это появление на кожных покровах золотистого стафилококка. Также появлению способствуют контакты с аллергенами, грибами Кандида, возбудителями себорейного дерматита и прочее.

Другими причинами возникновения дерматита являются:

  1. Беременность с осложнениями, прием лекарственных препаратов, вирусные болезни, другие причины гормонального дисбаланса организма.
  2. Слишком длительное грудное вскармливание ребенка, использование синтетической пищи для младенца, несоблюдение кормящей матерью специальной диеты, досрочное использование прикормов.
  3. Заболевания ЖКТ, гельминтозы, нарушения сократительных функций мочевого, желчного пузырей, выводящих желчных протоков, дисбактериоз кишечника.
  4. Слишком часто повторяющиеся респираторные заболевания, хронические болезни, например, синуситы, ангины, фронтиты, гайморит, трахеит, бронхиты разного типа.

Причины обострений заболевания

У атопического дерматита причины могут быть различными, но обострения вызываются только некоторые из них. Надо помнить, что это хроническая болезнь, которую полностью излечить нельзя, но можно исключить контакт больного с основными аллергенами.

Среди факторов, которые могут вызвать сильные обострения, необходимо выделить:

  1. Несоблюдение назначенной врачом диеты, прием продуктов, которые могут стать причиной ухудшения состояния.
  2. Наличие внешних раздражителей, в качестве которых выступают синтетические, шерстяные ткани, стиральные порошки, дезодоранты, ароматизаторы и многое другое.
  3. Смена погоды, климатического пояса, повышенная влажность, затяжные дожди.
  4. Наличие кожных инфекций, например, фурункулы и прочие гнойные воспаления поверхности кожи, стрептодермии, поражение кожных покровов стрептококками, золотистым стафилококком.
  5. Гормональные перестройки, например, при беременности, у подростков, в связи с любыми внешними причинами, приемом лекарственных препаратов.

Признаками ухудшения являются сухость, которая только ухудшается со временем, шелушение отдельных участков кожных покровов, появление в уголках рта довольно болезненных трещин. Признаками обострения могут стать пигментные пятна, которых раньше не было, появление неравномерной пигментации, т. е. светлых и темных участков кожи неправильных размеров.

Диагностика и лечение

Для предотвращения дальнейшего развития заболевания, появления обострений и осложнений, необходима ранняя диагностика. Обычно у ребенка дерматит проявляется в виде повышенной сухости кожных покровов, покраснений, появлений пузырьков с прозрачной жидкостью. Сразу после обнаружения таких признаков требуется обратиться к врачу, который и назначит следующие виды исследований:

  • взятие кожных проб для выявления аллергенов, способных вызвать обострения заболевания;
  • анализы крови помогут определить иммуноглобулины, отвечающие за развитие реакции, обычно при заболевании уровень повышен;
  • внешний осмотр.

Особенностью заболевания является то, что основной причиной является генетическая предрасположенность. Поэтому полное излечение считается невозможным, просто из стадии обострения дерматит переводится в стадию ремиссии. Достигается это следующими методами:

  • выявление существующего аллергена, исключение контакта с ним;
  • выполнение лечебных мер, включая комплекс мероприятий, назначаемых врачом.

Лечебный комплекс включает прием лекарственных препаратов, нормализацию работы иммунной системы. Кроме того, назначается специальная диета, так называемая элиминационная, т. е. исключающая прием аллергена. Разрабатывается она с учетом полученных результатов исследования, назначается лечащим аллергологом или педиатром.

https://www.youtube.com/watch?v=iB9TUj6q-Sg

Для больного соблюдать такую диету необходимо не меньше 8 месяцев, если течение заболевания тяжелое, то от 2-х лет.

Важно соблюдать все требуемые правила ухода за поврежденной кожей:

  • с большой осторожностью выбирать лосьоны, крема, мыло для личной гигиены;
  • не использовать тесную одежду, очень аккуратно выбирать ткани из синтетики и шерсти;
  • для стирки применять только специальные порошки с антиаллергенными свойствами, после стирки все белье полощется в чистой воде длительное время;
  • следует использовать средства против обильного пота, белье требуется менять часто;
  • температура в помещении не должна превышать 24°C, чтобы не вызывать обильное отделение пота.

http://www.youtube.com/watch?v=G7ercYVLZH0

Назначается ряд лекарственных препаратов, среди которых местные средства-кортикостероиды, разнообразные кремы для снятия симптомов и многое другое, в зависимости от общего состояния больного.

Атипический дерматит – заболевание сложное, требующее серьезного подхода. Оно имеет генетическую предрасположенность, но учитывать надо и вид аллергена, так как часто исключение контакта с ним снимает проявления заболевания, исключает обострения.




Добавить комментарий: