Себорея на лице: симптомы и лечение

Причины и лечение себореи на лице

 

На лице себорея – одно из самых частых проявлений себорейного дерматита, которое может встречаться даже у относительно здоровых людей. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этим заболеванием кожи лица. Однако болезнь присуща чаще сильной половине человечества, а также грудничкам и подросткам. Иногда себорея появляется на всей поверхности головы, чаще всего у детей. К проявлениям такой разновидности относят, прежде всего, образование себорейных корочек. Бить тревогу не стоит, т.к. болезнь проходит сама по мере роста малыша.

Разновидности заболевания

Себорея на лице бывает трех видов:

  1. Жирная. Такая болезнь характеризуется повышенной работой сальных желез лица, которые выделяют повышенное количество ненужного сала. Обычно в таких случаях происходят некоторые изменения микрофлоры кожи.
  2. Сухая. Является противоположностью предыдущей разновидности: кожа слишком высыхает и трескается. Такой тип более присущ детям.
  3. Смешанная. При такой себорее наблюдается комбинация вышеперечисленных симптомов.

В данном случае все признаки сухого варианта наблюдаются на покровах головы, а на лице выделяется обильное количество подкожного сала.

Лечение данной разновидности дерматита может быть достаточно долгим. В большинстве случаев эта болезнь может стать хронической. Периодами обострения считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, а летом, наоборот, симптомы и признаки заметно ослабевают.
Согласно статистике, около 5% всего населения планеты страдают хроническими формами себореи. Стоит отметить, что заболевание не является опасным для здоровья человека, но очень неприятно с косметической и психологической точки зрения. Внешний вид способен развить чувство собственной неполноценности. Поэтому возникает вопрос, как лечить себорею на лице. Сначала следует разобраться в симптомах этого заболевания.

Симптомы себореи на лице

Это заболевание происходит из-за попадания различных вредоносных бактерий в сальные железы. В связи с этим кожа начинает понемногу воспаляться, ведь продукты, выделяющиеся из пораженных желез, вызывают сильное раздражение кожных покровов лица. Угри считаются одним из осложнений жирной разновидности болезни. Они появляются в местах, где маленькие каналы желез забиваются вредоносными отходами и сгустками кожного сала. Когда бактерия проникает в железы, происходит воспалительный процесс.

Самые распространенные признаки себореи:

  1. Постоянный зуд, который усиливается при потении.
  2. Видимые кожные раздражения и покраснения на лице.
  3. Шелушение кожи, появление так называемых чешуек белого или желтого цвета.
  4. Повышенная чувствительность кожи (обычно в сочетании с вышеописанными признаками).
  5. Появление угрей и огромное количество прыщей, которое раньше не наблюдалось.

Самыми распространенными местами проявления считаются лоб, скулы, надпереносье, а также заушные области. Заболевание никогда не протекает слишком быстро и остро. Все симптомы появляются постепенно. Следует отметить, что поставить диагноз может только квалифицированный врач, так как все данные признаки очень похожи на другие кожные заболевания, например, псориаз, отрубевидный лишай или атопический дерматит.

Почему появляется себорея?

Причины могут быть самыми разными. К единому мнению ученые так и не пришли. Вопрос остается открытым и по сей день. Чаще всего на лице себорея появляется у подростков во время их полового созревания. Медики связывают это со стремительным увеличением количества половых гормонов. Постепенно их уровень стабилизируется и заболевание попросту исчезает. В большинстве случаев применяется только местное лечение – различные мази, которые позволят хоть немного привести в порядок внешний вид лица.

Если же заболевание поражает в старшем возрасте, то причины могут носить различный характер:

  1. Генетическая предрасположенность. Эта болезнь может передаться по наследству от родителей или бабушки с дедушкой, ведь функциональные особенности сальных желез передаются на хромосомном уровне. Достаточно часто у больных себореей людей есть родственники, которые тоже страдают недугом.
  2. Гормональный фон. Виновниками обильного выделения подкожного сала являются мужские гормоны андрогены, поэтому представители сильного пола больше подвержены этому неприятному заболеванию. Иногда резкое появление себореи может свидетельствовать о наличии онкологического заболевания в яичках.
  3. У женщин себорея на лице вызывается понижением женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, приводит к повышению андрогена. Иногда заболевание является следствием протекания других болезней, в частности, гинекологических или обычного ожирения тела.
  4. Наличие других инфекционных заболеваний (как осложнение). Иммунитет и общее здоровое состояние организма имеет решающую роль. Иногда от сбоев в работе некоторых внутренних органов пищеварительного тракта происходят кожные высыпания на лице. Себорейный дерматит может являться следствием опухолей различных органов, включая половые, инфекций и т.д. Не стоит паниковать, если вы обнаружили у себя себорею и прочитали о возможностях наличия опухолей. Такое бывает крайне редко, но к специалисту обязательно следует обратиться.
  5. Еще одна распространенная причина без исключения любой болезни – стрессовые ситуации. Любые чрезмерные переживания всегда отражаются на здоровье человека. Сюда же можно отнести переутомление.
  6. Сахарный диабет, неправильное питание и недостаточное количество необходимых витаминов и веществ в организме – все это может привести к неприятным высыпаниям на лице.

Борьба с себорейным дерматитом

Для того чтобы назначить правильный курс лечения, врач обязан поставить правильный диагноз и установить причины развития кожной болезни. Сложность заключается в том, что, как правило, себорея развивается параллельно с заболеванием, которое могло ее вызвать. Поэтому необходимо сначала вылечить причину, а затем – следствие. В домашних условиях лечение не рекомендуется. Первым делом следует посетить дерматолога. Далее он, скорее всего, направит вас на обследование или осмотр к эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу или невропатологу.

Часто лечение сопровождается специальной диетой, состав которой зависит от жирности, типа кожи, проявления себореи и т.д. Кроме того, врач выпишет направления на процедуры. Борьба с заболеванием начинается со щадящих методов борьбы, переходя по мере необходимости на более интенсивные способы. В дерматологии есть принцип: чем острее кожное проявление, тем более щадящее лечение. Препаратов, которые направлены на нормализацию функций сальных желез, на сегодняшний день еще не изобрели. Поэтому лечение в основном будет направлено на снижение внешних проявлений некоторых симптомов, в частности, зуда и покраснений. Крайне важен комплексный подход – использование успокаивающих кожу лекарств наряду с противогрибковыми и витаминами.

Рекомендованные процедуры и мероприятия

Прежде всего следует устранить любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Как уже говорилось, заболевание внутренних органов имеет прямое влияние на болезни подобного рода. В данном случае главное – нормализовать микрофлору кишечника. Врачи обязательно должны обследовать пациента на предмет болезней желчных путей, поджелудочной железы и кишечной полости. По результатам специалист назначит различные препараты, которые могут косвенным образом прогнать себорею с лица.

http://www.youtube.com/watch?v=7ckjxUX_l3g

Большой популярностью сегодня пользуется процедура ультрафиолетового облучения, ведь оно крайне эффективно влияет на уменьшение зуда и покраснений, вызванных себорейным дерматитом.

УФО способно нормализовать работу сальных желез и снять воспалительные процессы.

Неплохо помогает и так называемая витаминотерапия, особенно курсы А, С и Е. Другой популярный метод лечения – прием гормональных препаратов. Они очень быстро снимают любые внешние проявления и зуд, но это палка о двух концах. Организм слишком быстро привыкает к кортикостероидам и постепенно перестает вырабатывать эстроген самостоятельно. Это приводит к прямо противоположным последствиям – повышению количества прыщей и угрей, покраснениям и другим неприятностям. Поэтому курс лечения гормонами должен быть максимально коротким и дозированным.

Врач может прописать мытье головы с помощью специального шампуня, который содержит вещество кетоконазол.

http://www.youtube.com/watch?v=oP9Nfi8cIYs

К народным методам можно отнести применение различных примочек. Подойдут настойки ромашки, череды и шалфея. Будьте здоровы!




Добавить комментарий: