Себорейный дерматит на лице: причины и лечение
Причины возникновения и лечение дерматита себорейного на лице
Нередко встречается такое состояние, как себорея. Если выявлен дерматит себорейный, лечение на лице должно быть консервативным. Себорея сама по себе является неопасным состоянием. Она вызвана нарушением функции сальных желез. Наблюдается это вследствие эндокринной патологии или сбоя нервной регуляции. Известно, что сальные железы присутствуют на коже практически любых частей тела. Наибольшее их количество содержится на лице, в силу чего себорея в первую очередь проявляется на коже лица. На фоне себореи, когда отсутствует должное лечение и не соблюдаются гигиенические мероприятия, нередко возникает дерматит. Какова этиология, клиника и лечение этой патологии?
Особенности заболевания
Себорейный дерматит чаще всего развивается у следующих категорий лиц:
- подростков в пубертатном периоде;
- взрослых мужчин;
- грудных детей.
В настоящее время себорея бывает нескольких разновидностей: сухой, жирной и смешанной. Сухая форма себореи отличается снижением выработки сального секрета. При этом чаще всего поражается голова. Поражение лица характерно для жирной себореи. Это наиболее распространенная форма. Данное состояние развивается в период полового созревания (от 10 до 15 лет). Девочки страдают от данного недуга чаще мальчиков. Жирная себорея становится причиной образования акне. Себорея не всегда считается патологическим состоянием. Легкая степень обнаруживается у большого количества людей, поэтому данное состояние может быть нормой.
Другое дело, если развивается себорейный дерматит на лице. Последний представляет собой воспалительное заболевание кожных покровов. Воспаление нередко провоцируют различные микроорганизмы, проникающие в сальные железы. На фоне обильного выделения сала и размножения бактерий или грибов происходит раздражение кожи. В том случае, если отток секрета нарушается, на лице появляются угри. Себорейный дерматит на лице чаще всего провоцируют микроскопические грибки. Они являются условно-патогенными микроорганизмами. Дерматит часто возникает на коже лба, носощечных складках, на подбородке. Существуют факторы, которые способствуют размножению грибков. К ним относится:
- наличие эндокринной патологии;
- снижение иммунитета;
- заболевания нервной системы;
- стрессовые состояния;
- злоупотребление алкоголем;
- высокая температура окружающей среды;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Важно, что выраженность себореи и воспаления кожи сильнее в случае наличия у человека хронических заболеваний органов ЖКТ, ротовой полости (тонзиллита, кариеса). Немаловажное значение в развитии дерматита имеет наследственность. Нередко у больного человека имеются близкие родственники, страдающие от данной патологии. К внешним предрасполагающим факторам относится сезон года (зимнее время), повышенная потливость, регулярное применение гигиенических средств для умывания, в состав которых входят щелочные компоненты.
Клинические симптомы
Себорейный дерматит чаще развивается на фоне жирной себореи лица. Больные могут предъявлять жалобы на:
- появление на лице участков шелушения;
- признаки воспаления (покраснение);
- зуд, который усиливается после интенсивного выделения пота;
- появление чешуек на коже лица;
- появление акне (угрей).
Некоторые больные испытывают незначительную болезненность в процессе прикосновения к пораженной области. Характерный признак – наличие покраснения в виде бабочки в области крыльев носа. Нередко в процесс вовлекается носогубная складка, подбородок, ушные раковины, кожа лба. Заболевание развивается постепенно. Сперва появляется зуд и небольшое покраснение, затем оно усиливается. Важно, что себорейный дерматит может развиваться и на других участках тела. Кроме лица может поражаться грудь, подмышечная область, кожа под молочными железами, в складках тела. Иногда дерматит распространяется по всему телу. В этом случае он напоминает эритродермию.
У некоторых больных на коже лица образуются высыпания в виде папул. Происходит это вследствие инфильтрации участков гиперемии. У мужчин выраженность симптомов зависит от объема волос. У мужчин, которые часто бреются, заболевание протекает в более легкой форме, нежели у тех, кто растит бороду и усы. При отсутствии лечения возможно присоединение вторичной инфекции. При этом наряду с грибками в кожу проникают различные бактерии (стафилококки, стрептококки). В некоторых случаях формируются крупные, толстые чешуйки, имеющие желтоватый цвет.
Диагностические мероприятия
Непосредственно перед лечением дерматита пациент подлежит тщательному обследованию. Симптомы себорейного дерматита неспецифичны. Данное заболевание можно спутать с другой кожной патологией (кандидозом кожи, волчанкой, дерматомиозитом, псориазом, импетиго, лишаем, атопическим дерматитом). Наибольшую диагностическую ценность представляет лабораторное исследование. Для этого делается соскоб с пораженной области лица. Для последующего микроскопического исследования берутся чешуйки эпителия. Если в процессе исследования выявляются микроскопические грибы и имеются признаки повышенной секреции кожного сала, ставится диагноз себорейный дерматит.
Реже проводится биопсия кожных покровов. Дополнительно для исключения других заболеваний могут исследоваться волосы человека. Для выявления себореи проводятся следующие исследования:
- оценка уровня гормонов в крови;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ щитовидной железы.
Немаловажное значение имеют результаты внешнего осмотра и опроса пациента.
Тактика лечения при дерматите
Лечение себорейного дерматита на лице трудоемкое и требует комплексного подхода. Лечение предполагает нормализацию функции сальных желез, ликвидацию основных клинических проявлений заболевания, уничтожение болезнетворных грибков и бактерий. До начала лечения необходимо выявить основную причину заболевания. Нередко себорейный дерматит формируется на фоне хронического гастрита или язвы, заболеваний центральной нервной системы (шизофрении, эпилепсии), во время приема гормональных препаратов.
Нередко причиной становится сахарный диабет, наличие опухолей, нерациональное питание.
Лечение дерматита на лице обязательно должно включать в себя консультацию у дерматовенеролога, эндокринолога и некоторых других врачей.
Женщинам рекомендуется осмотр у гинеколога, а мужчинам целесообразно обратиться к андрологу.
Терапия включает соблюдение диеты, применение глюкокортикостероидов в виде кремов и мазей для лица, противогрибковых препаратов, сульфаниламидов, природных антисептиков, регулярное умывание морской водой, прием витаминов.
Использование противогрибковых средств
Этиологическое лечение себорейного дерматита предполагает применение противогрибковых лекарственных средств. Они могут применяться внутрь в виде таблеток или местно в виде крема и мази. Выбор препарата зависит от результатов микроскопического исследования. При этом определяется тип грибков и их чувствительность к препаратам. Чаще всего для лечения используют препараты из группы азолов («Кетоконазол», «Бифоназол»). Предпочтительнее сочетать местное и общее лечение. Это усилит терапевтический эффект и ускорит выздоровление. Перед тем как наносить мазь или крем, требуется тщательно мыть руки, чтобы не занести инфекцию.
Длительность лечения определяет врач. Чаще всего оно составляет от 2 до 4 недель. Для девушек важно знать, что после применения крема или мази для лица не рекомендуется сразу пользоваться косметикой (тональным кремом), необходимо подождать около 20 минут, пока лекарство впитается. В процессе нанесения крема требуется захватывать невоспаленные участки кожи.
При появлении побочных эффектов (раздражение кожи, рвота, тошнота) целесообразно заменить лекарственное средство. Противопоказанием к применению «Кетоконазола» является повышенная чувствительность, период вынашивания и кормления ребенка (для таблетированных форм).
Устранение основной причины дерматита
Нередко к дерматиту приводит патология ЖКТ. Это могут быть гастриты, колиты, энтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В данной ситуации очень важно нормализовать функцию желудка и кишечника и восстановить микрофлору. С этой целью врач может назначить следующие лекарственные препараты:
- желчегонные («Хофитол», «Берберин»);
- ферменты («Фестал», «Панзинорм», «Креон»);
- сорбенты («Полифепан»);
- антисекреторные средства;
- антациды («Альмагель», «Фосфалюгель»);
- блокаторы протонной помпы («Омепразол»).
Важно, что антацидные средства нежелательно сочетать с пероральными противогрибковыми препаратами, так как при этом усиливается токсический эффект.
В случае развития дерматита на фоне поражения нервной системы могут использоваться препараты, нормализующие работу вегетативной нервной системы («Белласпон», «Бромкамфора», а также транквилизаторы).
Назначение подобных препаратов требует точной диагностики невротических состояний.
Питание при себорейном дерматите
Немаловажное значение в лечении себорейного дерматита имеет диета.
Больным рекомендуется максимально наполнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами. Улучшению состояния кожи способствуют витамины C, B1, B2, B6, биотин, никотиновая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E. Рацион должен содержать только свежие и натуральные продукты. Рекомендуется есть отварное мясо, свежие фрукты и овощи, молоко и кисломолочные продукты. Требуется ограничить употребление жиров, в частности животного происхождения.
http://www.youtube.com/watch?v=La_QR9fsbiQ
Исключаются из употребления следующие продукты:
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- варенье;
- острые и жирные блюда;
- специи.
Требуется снизить количество потребляемого сахара. Диета должна быть направлена и на нормализацию функции желудка и кишечника. При наличии у пациента запора показаны слабительные препараты. Пища должна быть низкокалорийной. Исключается из употребления алкоголь.
Другие методы лечения
При себорейном дерматите лечебные мероприятия могут включать в себя:
- частые прогулки на свежем воздухе;
- тщательное соблюдение гигиенических мероприятий;
- нормализацию сна;
- занятия спортом;
- применение биологически активных добавок на основе дрожжей;
- прием биогенных стимуляторов;
- прием иммуностимуляторов;
- применение солевых компрессов или умывание морской водой;
- применение стероидных средств;
- криотерапию (воздействие холодом);
- ультрафиолетовое облучение;
- использование салициловой кислоты;
- применение антибактериальных препаратов (если имеется вторичная инфекция или образовались угри);
- мази и кремы на основе цинка.
Кортикостероиды дают отличный эффект, но при длительном применении возможны побочные эффекты. Данные препараты для лечения себорейного дерматита применяются ограниченно. Десенсибилизирующим эффектом обладает тиосульфат натрия, хлорид кальция. Эти средства устраняют воспаления и отечность кожи лица. Ультрафиолетовое излучение помогает нормализовать функции сальных желез. Оно устраняет гиперемию и зуд, то есть уменьшает основные симптомы заболевания.
Большое значение имеет личная гигиена лица. Она включает в себя:
- умывание лица с мылом дважды в день (утром и перед сном);
- частую смену полотенец;
- смывание косметики перед сном;
- использование качественной косметики;
- регулярный прием душа или ванны (1-2 раза в сутки).
http://www.youtube.com/watch?v=8kvatWhZ82U
Проводя лечение, нужно помнить, что себорейный дерматит – это хроническая патология, поэтому после лечения важно проводить профилактику рецидивов (избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться и гулять, соблюдать гигиенические мероприятия). Себорейный дерматит – это не приговор, если соблюдать все вышеописанные рекомендации и назначения врача.