Себорея: виды, причины и симптомы
Диагноз себорея: что это такое?
Себорея – это кожное заболевание, которое оказывает достаточно сильное психологическое воздействие на людей, пострадавших от него. Аномалия часто развивается у молодых женщин.
Конечно, себорея – это явление, которое трудно отнести к тяжелым болезням, опасным для здоровья. В то же время следует помнить, что себорея – болезнь. Ее прогрессирование оказывает негативное влияние на функции организма, деятельность нервной системы, все системы человеческого организма.
Особенности заболевания
В целом себорея представляет собой заболевание кожи, характеризующееся аномально высоким салоотделением в результате нарушения секреторной функции кожных сальных желез нервного и нейроэндокринного характера. Очень близким к себорее по проявлению является себорейный дерматит, который отличается только изначальной причиной (воспалительный процесс на самом кожном покрове под воздействием дрожжеподобного гриба). Если учитывать, что себорея очень часто провоцирует себорейный дерматит, то эти заболевания практически неразличимы.
Заболевание может начаться на любом кожном участке с большим содержанием сальных желез, но наибольшее его проявление отмечается на голове, лбу, носу, подбородке и в зоне декольте. Оно формируется и развивается в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин. Чаще возникает у подростков в период полового созревания, что дало повод выделить особый тип патологии (физиологическая себорея). Отмечается определенный сезонный характер течения болезни: в летний период заболевание затухает, а обострение начинается осенью и достигает пика в зимнее время.
Разновидности заболевания
По характеру развития заболевания выделяются следующие основные виды себореи: жирная, сухая и смешанная.
Жирный вид заболевания
Жирная себорея обусловлена аномальной активизацией секреторной функции сальных желез, приводящей к избыточному выделению сального вещества. Этот вид заболевания более характерен для молодых женщин (причем сопровождается вегетоневрозом) и подростков (10-14 лет) в период полового созревания в результате гормональной перестройки. Основная локализация признаков – волосяной участок головы и лицо.
В процессе активного выделения сального состава через поры кожа приобретает блестящий вид, появляются прыщи в форме комедонов, папул и пустул. Продолжительное развитие заболевания у мужчин приводит в возникновению алопеции. У подростков этот тип себореи, протекающий в легкой стадии и сопровождающийся появлением комедонов невоспаленного типа на носу, наблюдается так часто, что считается порой обычным возрастным явлением.
С учетом объема и консистенции выделяемого вещества жирный тип подразделяется на жидкую и густую разновидности. Жидкая себорея вызывает быстрое появление жирных и истонченных волос с тенденцией к выпадению, что приводит к локальным пролысинам. Себорея жидкая часто становится причиной дерматита себорейного. Активизация секреции провоцирует образование обильной перхоти и белых или желтоватых подкожных угрей (сальные кисты).
Густая себорея объясняется изменением консистенции сального выделения в сторону загустения, что вызывает закупорку пор. Результат – появление многочисленных комедонов с черной точкой на лице, спине и в области груди. Кожный покров получает серовато-коричневый оттенок и приобретает грязный вид. Структура кожи огрубевает, а ее покров утолщается. Размер сальных пор увеличивается.
Сухой вид заболевания
Сухая себорея характеризуется значительным замедлением секреторной функции сальной железы, что приводит к сухости кожи в результате недостаточного объема выделяемого сального вещества. Причины возникновения себореи этого типа кроются в иммунодефиците в результате стрессов, нервных и физических перегрузок, неправильного режима питания.
Период естественного отмирания и восстановления клеток кожного покрова уменьшается, что вызывает значительный объем перхоти, сухость и ломкость волос (наблюдаются секущиеся кончики), а также выпадение волос. Сама кожа становится сухой и заметно шелушится, появляется зуд. Отмершие роговые чешуйки накапливаются в складках у носа и уголках рта. Обильная перхоть на голове имеет грязно-серый оттенок, а при раздражающих реакциях кожи намокает и преобразуется в массивные корки желтоватого цвета.
Смешанная себорея представляет собой вариант заболевания, при котором наблюдаются сухая и жирная разновидности на одном участке кожного покрова головы или лица.
Причины возникновения заболевания
Нарушение секреторной функции сальных желез объясняет, что такое себорея. Основная причина этого явления заключается в дисбалансе андрогенов и эстрогенов под воздействием ряда внутренних и внешних факторов. Гормональная перестройка в организме подростков приводит к повышенной выработке андрогенов и активизации желез. Причины себореи у женщин чаще всего объясняются физиологической гормональной перестройкой, приводящей к увеличению количества андрогенов при снижении выработки прогестерона и эстрогенов.
У мужчин заболевание вызывается повышением уровня андрогенов и ускорением их метаболизма, что чаще всего является результатом воздействия генетических факторов и формирования опухолевых образований, способных влиять на выработку андрогенов (например, опухоль яичек). Выявлено развитие себореи в результате ряда других заболеваний: энцефалит, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия, психозы разного типа. Спровоцировать болезнь может частый и плохо контролируемый прием лекарственных средств: прогестерона, анаболиков, глюкокортикостероидов, тестостерона, витамина Н.
В формировании очагов заболевания заметную роль играет гриб Pityrosporum ovale. Этот микроорганизм всегда присутствует на коже человека, но в нормальных условиях не вызывает патологий. Изменение условий (особенно обильное саловыделение) вызывает его неконтролируемое размножение, ведущее к кожным заболеваниям (себорее и себорейному дерматиту). Активизация гриба наблюдается при воздействии следующих факторов: неправильный рацион (цинковый дефицит), нехватка никотиновой кислоты, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, иммунодефицит, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность, психологические стрессы.
Признаки заболевания
Когда проявляется себорея, симптомы выглядят следующим образом:
- увеличение толщины роговой части эпидермиса;
- жирная поверхность кожи;
- шелушение кожного покрова;
- зуд;
- выпадение волосяного покрова;
- большое количество перхоти.
Характерная особенность – появление мучнистых чешуек небольшого размера в волосяной части головы, иногда шелушение может приобретать вид крупных пластин. Одновременно проявляется зуд, а развитие патологии ведет к воспалительной кожной реакции и проявлению себорийного дерматита. Запущенные стадии на фоне нарушения элементарных норм гигиены могут вызвать появление эритематозных пятен и бляшек, чешуйчатых корок желтоватого оттенка.
Лечение и профилактика заболевания
Лечение себореи определяется причинами ее возникновения и, как правило, направлено на стабилизацию обменных процессов, регуляцию нервной системы и гормонального баланса.
Оно основано на профилактических и терапевтических мероприятиях.
Профилактика
Профилактические меры противодействия заболеванию включают в себя корректировку рациона, образа жизни и строгое соблюдение норм личной гигиены, а также некоторые методы немедикаментозной терапии.
https://www.youtube.com/watch?v=5lBZWBGUY3E
При проявлении себореи рекомендуется увеличить в меню содержание таких продуктов, как кисломолочные изделия, фрукты, овощи, насыщенных витаминами и клетчаткой. Следует значительно ограничить употребление острых и жирных блюд, консервантов, мучных изделий и сладостей. Надо уменьшить потребление соли. В режим дня необходимо ввести прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Важно обеспечить полноценный сон и исключить стрессы, переутомление. Особое внимание надо уделить гигиене и применению косметических средств для ухода за жирной (или сухой) кожей. Хорошо зарекомендовала себя лечебная косметика, например, Bioderma Sensibio.
Терапевтические методы
При явных симптомах себореи применяются и медикаментозные способы лечения. В первую очередь назначаются противогрибковые препараты на основе азолов:
- кетоконазолы (дермазол, низорал);
- бифоназолы (бифон).
Важное значение имеет прием укрепляющих лечебных средств на основе витаминных комплексов и необходимых микроэлементов:
- витамины А, В, D, Е;
- биотин, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- препараты кальция, железа, цинка;
- биологические стимуляторы и активные добавки (пивные дрожжи).
Эффективное лечение обеспечивается при использовании методов физиотерапии. Широко применяются серные и минеральные ванны, криомассаж кожи, дарсонвализация, лазерная терапия. Достаточно часто назначается индуктотермическое воздействие на область надпочечников.
https://www.youtube.com/watch?v=7ohXI1QGzB4
Для исключения появления себорейного дерматита находят применение следующие средства: шампунь на основе кетоконазола, сульфида селена, дегтя, кремы с кетоконазолом, водно-масляная эмульсия на основе смеси серы и салициловой кислоты.