Атопический дерматит
Природа и лечение атопического дерматита
Дерматит атопический – одно из самых тяжелых заболеваний в аллергологии. Впервые оно было описано в 1844 г. Медицинская статистика свидетельствует о том, что сегодня из каждой сотни людей этим недугом заболевают 12 человек. Несмотря на несомненный прогресс в аллергологии, лечение этой болезни проходит с трудом и требует больших совместных усилий врача, пациента и его близких.
Природа заболевания
Что такое атопический дерматит? Это хроническое экзематозное воспаление кожных покровов аллергической природы с периодическим чередованием стадий ремиссии и рецидивов, проявляющихся сильным зудом. Главная особенность болезни – очень быстрый иммунный ответ организма на аллерген. С момента его вторжения до появления болезненных симптомов проходят считаные минуты, гораздо реже часы. При этом недуге образуется замкнутый порочный круг: нестерпимый зуд – расчесы – сыпь – еще больший зуд.
Порой его называют диатезом, экземой, принимают за нейродермит, но это неверно. Диатез не атопический дерматит. Иногда, имея в виду не эпизодическое воспаление кожи, а разновидность атопической формы заболевания у детей до 1 года, полагают, что это атипичный дерматит.
И все же терминологически правильно говорить «атопический дерматит», поскольку главная его причина кроется в наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. А такое состояние называется атопией (от греческого atopia – необычность, странность). То есть в организме имеется особый ген, запускающий механизм повышенной выработки иммунных клеток. Они-то и вызывают аллергические реакции.
Установлено: если один из родителей – аллергик, то дети, подверженные этому недугу, рождаются в 20-50% случаев. Если же аллергики и мама, и папа, то риск заболевания этим дерматитом у их наследника увеличивается до 75%. Более того, 80% пациентов с таким диагнозом наследственно отягощены вазомоторным ринитом, крапивницей, атопическими бронхиальной астмой или конъюнктивитом.
В 66% случаев болезнь поражает девочек и почти вдвое реже, в 35% случаев, мальчиков. Зафиксирована и такая закономерность: заболевание чаще наблюдается у малышей из крупных городов, нежели у детей, вырастающих в сельской местности.
Причины развития болезни
Предрасположенность к аллергии может стать хроническим заболеванием под влиянием ряда факторов. Главные из них:
- токсикозы в период беременности, особенно гестозы (поздние токсикозы);
- употребление алкоголя и курение во время беременности;
- частые инфекционные заболевания у матери в период внутриутробного развития плода и у ребенка, включая грипп, ОРВИ, ангины, ЛОР-заболевания, гельминтозы;
- дискинезия желчевыводящих путей, дисбактериоз;
- искусственное вскармливание младенца;
- раннее введение прикорма;
- применение антибиотиков.
Самые агрессивные аллергены, вызывающие это заболевание, пищевые. Менее вредны домашние клещи, книжная пыль, птичьи перья, шерсть животных, корма для аквариумных рыбок. Пыльца цветущих растений становится причиной этой болезни чрезвычайно редко, поэтому не следует путать атопический дерматит с поллинозом.
Стартовым механизмом для его развития у детей могут стать грибки себорейного дерматита, кандида, но особенно золотистые стафилококки. Ядовитые продукты их жизнедеятельности вызывают длительные аллергические реакции в организме.
Клинические формы болезни
Патогенез атопического дерматита принято подразделять на 3 возрастные формы, которые обычно переходят одна в другую:
- младенческую – от 0 до 2 лет;
- детскую – с 2 до 13 лет;
- подростковую старше 13 лет и взрослую.
Наиболее частые места локализации заболевания младенческой формы – лицо, руки, ноги, реже туловище. Высыпания мокнущие, с последующим формированием корок. Недуг нередко обостряется, когда прорезаются зубы и вводится прикорм.
Для детской формы характерна сыпь на местах сгибов конечностей, тыльных сторонах кистей, шее, в коленных и локтевых ямках. Кожа краснеет, отекает, кожные узоры утолщаются, появляются различные бляшки и папулы. Особенно болезненны образующиеся трещины на кистях и подошвах. При расчесывании сыпи в области век нередко усиливается их пигментация, формируются свисающие под нижним веком кожные складки.
В подростковом периоде иногда сыпь исчезает, особенно у юношей. И наоборот, общая площадь поражения кистей, шеи, лица может резко увеличиться, вызывая синдром «красного лица». Для взрослой формы характерны поражения в местах кожных складок, лица, шеи, тыльных сторон кистей и стоп. Мокнущая сыпь обычно проявление вторичной инфекции.
Патогенез атопического дерматита отличается тем, что периоды обострения и ремиссии (исчезновения симптомов) сменяют друг друга непредсказуемо. Иногда болезнь вспыхивает только в подростковом и даже взрослом возрасте. А к 40 годам у многих проходит сама собой. Но при сильных стрессах может возвратиться через много лет ремиссии.
Симптомы болезни
Они обусловлены степенью тяжести недуга, возрастом пациента, факторами внешней среды.
Основные симптомы:
- при любых формах болезни и во всех возрастных категориях – изнурительный кожный зуд, в том числе ночами, который приводит к бессоннице;
- экзематозное воспаление кожи, она краснеет, покрывается пузырьками с экссудатом (жидкостью) либо утолщается, становится чрезмерно сухой и растрескивается;
- при атопическом дерматите младенческой формы экзема чаще всего распространяется на щеках, шее, животе, ягодицах, в области суставов, после подсыхания затягивается желтыми корочками;
- при подростковой форме в складках кожи, на ладонях и подошвах появляются уплотнения темно-багрового цвета, при слиянии образующие островки.
- при взрослой форме красные зудящие сухие экзематозные уплотнения обычно развиваются на лице, шее, груди, плечах, руках, в паху, ямках под коленями.
На ладонях и подошвах болезнь обостряется обычно в холодные месяцы. Летом же признаки атопического дерматита часто исчезают. Однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать обострение атопического дерматита и летом:
- в этом нередко повинна диета, не следует есть продукты, которые могут быть потенциальными аллергенами;
- необходимо исключить прямые контакты с кожей шерстяной одежды, стиральных порошков, дезодорантов и т.п.;
- нужно оберегать кожу от фурункулов, возникающих из-за инфекций, вызываемых болезнетворными бактериями, особенно золотистым стафилококком и стрептококком;
- при смене климатических сезонов, погодных катаклизмах следует ограждать себя от холода и повышенной влажности, провоцирующих обострения недуга;
- необходимо соблюдать особую предосторожность в периоды гормональной перестройки организма у подростков, во время беременности, в климактерический период.
Когда наступает стадия ремиссии, кожа обычно сухая, нередко шелушится. В уголках рта могут появляться заеды. Порой нарушается интенсивность пигментации кожи, и тогда светлые и темные ее участки контрастируют друг с другом.
Диагностика заболевания
У детей и взрослых диагноз атопического дерматита обычно ставится исходя из характерных симптомов болезни, факта наличия аллергии у ближайших родственников и результатов лабораторных обследований.
Непременными признаками заболевания является сильный зуд кожи, характерная по внешнему виду и локализации сыпь, хронический тип болезни, частые рецидивы обострений, наличие атопии у пациента и (или) его родных. При этом, уточняя диагноз, следует исключить псориаз, чесотку, ихтиоз, себорейный или аллергический контактный дерматиты.
Важно также установить, появился ли у пациента недуг в раннем детском возрасте, есть ли аллергические заболевания у его ближайших родственников и каковы кожные иммунологические пробы больного.
Благодаря таким пробам с образцами аллергенов удается выяснить, какие вещества приводят к обострениям атопического дерматита. Кроме того, анализом крови определяется количество иммуноглобулинов группы Е, то есть антител, которые вызывают развитие аллергии. Если их уровень превышает норму, значит пациент болен атопическим дерматитом.
Лечение заболевания
Избавить ребенка или взрослого от атопического дерматита полностью невозможно из-за генетической природы этого недуга. Поэтому тактика его лечения сводится к переводу болезни из стадии обострения в стадию ремиссии и облегчению симптоматики.
Затихание патологического процесса достигается благодаря таким методам, как:
- соблюдение специальной диеты не менее 7 месяцев, а при тяжелом течении заболевания – не менее 2 лет;
- выявление причинных аллергенов и исключение контактов с потенциальными веществами-аллергенами;
- устранение всех бытовых и производственных факторов риска, которые часто приводят к обострениям болезни;
- ликвидация у детей дисбактериоза кишечника;
- назначение препаратов, снимающих воспаление кожи, предотвращающих гнойные осложнения и нормализующих работу иммунной системы.
Основные препараты, назначаемые при лечении этого вида дерматита:
- кортикостероиды (инъекции и таблетки);
- мази и кремы с кортикостероидами;
- увлажняющие гипоаллергенные косметические средства;
- антибактериальные и противогрибковые препараты;
- антигистаминные средства нового поколения;
- иммуномодуляторы.
http://www.youtube.com/watch?v=G7ercYVLZH0
Предупреждение болезни
Поскольку до конца вылечить атопический дерматит невозможно, важно не создавать почву для его возникновения. Поэтому профилактика заболевания должна осуществляться еще в антенатальном периоде, то есть в период беременности, и продолжаться в постнатальном периоде, на протяжении всего первого года жизни младенца.
Антенатальная профилактика включает в себя регулярные консультации будущей матери с аллергологом, гинекологом и педиатром. Следует помнить: угрозу развития атопического дерматита у ребенка представляет прием многих лекарственных препаратов, влияние на течение беременности профессиональных и бытовых аллергенов, однобокое питание углеводами; употребление продуктов с большим количеством вредных пищевых добавок, которые могут оказаться сильными аллергенами.
Постнатальная профилактика заключается в отказе матери и ребенка от медикаментозного лечения (разумеется, за исключением жизненно важных показаний), от искусственного вскармливания, поскольку эти факторы риска стимулируют повышенную выработку иммуноглобулинов. Строгое соблюдение диеты обязательно и для малыша, и для кормящей матери. Очень важен также тщательный уход за нежной кожей младенца, устранение поносов и запоров, особенно если есть факторы риска развития атопического дерматита.
Но при этом не следует исключать употребление малышом продуктов – потенциальных аллергенов!
http://www.youtube.com/watch?v=iB9TUj6q-Sg
Необходимо осторожно, постепенно приучать к ним его организм, время от времени дозированно включая по одному новому продукту в меню ребенка, даже если у него уже есть первые признаки атопического дерматита. Только делать это следует в стадии ремиссии заболевания.