Экзема: что это такое, виды и как передается

Что такое экзема и как лечить это заболевание?

 

Экзема – что это такое? Такой вопрос могут задать многие люди, увидев кожную сыпь у себя на теле или лице. Как отдельное заболевание она стала классифицироваться только в 19 веке, и это не удивительно, так как ее признаки во многом аналогичны другим кожным патологиям. Болезнь не является опасной для жизни, но психологических страданий приносит много.

Заболевание может вдруг проявиться у младенцев, а может поразить человека в преклонном возрасте. Успокаивает одно: желающие узнать о том, заразна ли патология, могут спать спокойно – болезнь не заразна. Да, и современная фармакология предоставляет множество средств для эффективной борьбы с этим явлением.

Сущность заболевания

Экзема – это кожное заболевание воспалительного характера, протекающее в хронической форме с чередованием острой фазы и периода ремиссии, склонное к рецидивному обострению и характеризующееся сыпью, зудом и жжением.

Болезнь не относится к инфекционным заболеваниям и не передается от человека к человеку. Чаще всего поражение кожного покрова локализуется на руках, стопах и лице; но может проявиться на любом участке кожи.

Болезнь имеет три основных стадии развития:

  1. Острая форма: проявляется неожиданным покраснением поверхности кожи с небольшими отеками зоны поражения, образованием мокнущих вздутий.
  2. Подострая форма: постепенное затухание симптомов острой фазы; пораженная кожа грубеет и утолщается.
  3. Хроническая форма, основная, характеризуется длительным сроком протекания: пораженный участок зарастает чешуйками, кожа бледнеет и становится сухой.

Этиология и патогенез болезни

Принято считать, что этиология заболевания характеризуется многофакторным воздействием разных внешних и внутренних причин; но главная причина – генетическая предрасположенность к патологическому сдвигу иммунной системы под влиянием этих факторов. Экзема кожи представляется как аллергическая реакция иммунной системы на нарушение обменных процессов.

Воспалительная реакция в эпидермисе и дерме развивается в результате нарушения баланса выработки гамма-глобулинов (избыток одних и дефицит других антител), уменьшения активных Т-лимфоцитов и общего количества Т-клеток, увеличения В-лимфоцитов из-за нарушения баланса хелперных и супрессорных популяций. Аномальные иммунные комплексы приводят к образованию аутоантигенов с последующим формированием агрессивных антител.

Другой механизм патогенеза экземы имеет нейрогенный характер, связанный с повреждением периферических нервных окончаний. Так развивается заболевание экзема посттравматического характера, основное проявление которой локализуется вокруг раны. В целом патогенез болезни развивается по нейроиммунному, вегетодистоническому, инфекционно-аллергическому и метаболическому механизмам, которые действуют синхронно и дополняют друг друга.

Причины заболевания

Для того чтобы генетические причины привели в действие механизмы образования патологий, необходимо воздействие провоцирующих факторов.

Выделяются следующие причины: снижение иммунной защищенности организма; наследственная предрасположенность к восприятию аллергенов; патологии и заболевания эндокринного характера, особенно нарушение функции щитовидки; гормональная перестройка; вегетососудистая дистония; психологические стрессы; хронические заболевания инфекционного характера (отит, ангина, кариес); болезни желудочно-кишечной системы; воздействие болезнетворных микроорганизмов (грибок, микробы); переохлаждение или перегрев; плохая экология; химические воздействия (длительное воздействие красителей, формальдегида, хрома, никеля и т.п.); аллергены (продукты, растительность, шерсть животных, косметика, моющие средства и т.д.); нарушение кровообращение конечностей (варикозное расширение вен и т.д.).

Классификация болезни: виды экземы

Различие в механизмах возникновения и течения болезни приводит к классификации на характерные виды: микробная форма, грибковая экзема, микотическая разновидность, истинная и другие формы.

Истинная форма

Идиопатическая, или истинная, форма – это кожная экзема, проявляющаяся острой воспалительной отечностью с образованием сыпи из многочисленных мелких папул (пузырьков) и везикул, которые быстро лопаются. На месте лопнувшего пузырька появляются серозные кратеры, из которых сочится экссудат, который приводит к участкам на коже с сильно мокнущей поверхностью. Со временем экссудат засыхает с образованием корочек серовато-желтого цвета, под которыми начинается образование эпителий.

Экзема истинная имеет четкие стадии: эритематозная, везикулярная, мокнущая и корковая; при этом все формы проявления могут существовать одновременно (полиморфизм). Истинная экзема в острый период постепенно приобретает хронический характер, развиваются процессы невоспалительного типа: инфильтрация, уплотнение кожи, проявление особого кожного рисунка, шелушение кожного покрова.

Одновременно продолжаются воспалительные процессы: образование новых везикул и мокнущих участков. Совмещение воспалительного и невоспалительного признаков – характерная особенность истинной экземы.

Заболевание кожи обычно начинается с кистей и лица, а затем передается на другие участки по всему кожному покрову. Сыпь носит симметричный вид и сопровождается зудом разной интенсивности. Постепенно на месте мокнущих участков образуются корки, проявляются шелушение и бесцветные пятна.

Микробная форма

Микробный тип экземы проявляется вокруг инфицированных повреждений кожи: ран, царапин, ссадин, язв. Процесс носит острый воспалительный характер и ведет к образованию крупных очагов с резкими границами из отторгнутых частичек рогового слоя. В очаге формируются мокнущие папулы и везикулы, а также крупное наслоение корок с гноем. Такие очаги имеют тенденцию к росту на периферийных участках.

Наиболее частая локализация – нижние конечности. От основного ядра наблюдаются единичные отсевы – небольшие пустулы или шелушения вне очага поражения. Процесс сопровождается зудом.

Разновидностью микробной формы экземы является нуммулярная (бляшечная) экзема. Ее проявление – четко ограниченный очаг поражения круглого вида диаметром до 3 см с отечной поверхностью и наслоением мокнущих гнойных корок. Наибольшее распространение – верхние конечности.

При плохом лечении микробного заболевания начинается вторичное аллергическое обострение (сыпь). Вторичное проявление может перерасти в истинную экзему, т.е. приобрести хроническую фазу.

Микотическая форма

Микотический тип заболевания представляет собой аллергическую реакцию на грибковую инфекцию. Причинами этого типа болезни могут стать различные микозы: стригущий лишай, кандидоз и т.д. Очаг кожного повреждения имеет четкие границы и круглую форму с кожной эритемой, пустулами и мокнущими участками с ограниченными краями.

Грибковая инфекция, занесенная в очаг поражения, мешает лечению экземы и при использовании гормональных мазей способна к активизации размножения и мутации микроорганизмов. При лечении требуется использование противогрибковых препаратов.

Себорейная форма

Себорейная разновидность болезни появляется чаще всего у людей, больных себореей. Место ее локализации: кожные области, обогащенные сальными железами – участок головы, покрытый волосами; ушные раковины; грудь; зона между лопаток; складки возле носа.

Бляшки на этих местах показывают, как выглядит экзема этого типа: шелушащиеся эритематозные пятна с желтовато-бурыми папулами.

Папулы сливаются вместе, образуя скопления в виде гирлянд. Достаточно часто к себорейной форме присоединяются инфекции, вызывающие нагноение. В кожных складках, где развиваются очаги поражения, наблюдаются воспаления, кожные утолщения, трещины с болевым синдромом.

Дисгидротическая форма

Дисгидротический тип заболевания выделяется своей локализацией: ладони и подошвы ступней, боковые поверхности пальцев рук и ног. В очаге поражения появляются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий или подсыхают с формированием слоистых гнойных корочек, а также могут сливаться, образуя большие пузыри.

Распространение экземы может коснуться других частей конечностей с переходом в истинную форму с хроническим течением. Иногда при дисгидротическом типе поражения наблюдается трофическая патология ногтей.

Причинами этого вида болезни могут стать стрессы, воздействие агрессивных химических веществ, наличие контактного дерматита. При развитии заболевания покраснение кожного покрова может распространиться на кисть или стопу. Один из главных симптомов – сильный зуд.

Схожие с дисгидротической формой признаки имеет тилотический (мозолевидный) тип экземы. Он также локализируется на ладонях и подошвах ступней. Утолщенный роговой слой зоны поражения вызывает появление зон гиперкератоза, приводящего к появлению мозолей на месте пустул и пузырьков.

Развитие экземы у детей

Детская экзема имеет некоторые специфические черты, вызванные физиологическими особенностями детского организма. У детей чаще всего проявляются истинная, микробная и себорейная формы заболевания. Чаще наблюдается у младенцев в возрасте 2-6 месяцев, что объясняется неполным формированием желудочно-кишечного тракта, чувствительностью кожного покрова, недостаточной иммунной защищенностью. Второй пик заболевания возникает у подростков в период полового созревания на фоне гормональной перестройки и психологической возбужденности.

Поражение начинается у малышей с кожи на лбу и щеках, постепенно переходя на волосяной участок головы, сгибы конечностей, складки за ушами и возле носа. Основные симптомы: краснота кожного покрова, капризность малыша, повышение температуры, зуд, пузырьки на участках кожного поражения с образованием мокнущих поверхностей.

https://www.youtube.com/watch?v=IC5n-X2qq3k

Экзема на груди у женщин

Экзема у женщин иногда классифицируется как самостоятельный вид заболевания, что связано со спецификой локализации. Экзема сосков представляет собой разновидность кожного поражения экзематозного типа при расположении папул в виде ареола молочной железы. Вначале поражение имеет форму папул, переходящих в пузырьки и эрозии с коркой коричневого цвета. Такие поражения могут образовать сухие болезненные зоны или мокнущую поверхность.

Воспаление молочной железы имеет вид ограниченной зоны красно-розового цвета с неровными контурами, покрытой корочками и чешуйками. Возможно появление трещин внутри ограниченной области поражения. Экзема груди имеет волнообразный характер, ремиссия сменяется рецидивами.

Заразна ли экзема?

При всей неприглядности внешнего вида кожного поражения при экземе, заболевание носит неинфекционный характер.

https://www.youtube.com/watch?v=8H3ZgZg0jS4

Патогенез болезни основан на патологических нарушениях иммунного и нейрогенного характера и никак не связан с инфекционными поражениями, что свидетельствует о том, что экзема не может передаваться от человека к человеку, т.е. незаразна.

Единственная возможность признать, что экзема заразна, возникает при рассмотрении накопления микроорганизмов при микробной экземе, которая действительно собирает грибки и бактерии. Однако риск заражения даже в самой тяжелой фазе болезни возникает только при очень близком контакте с больным, а вероятность инфицирования ничтожно мала. Если у больного участок кожного поражения закрыт бинтом, то риск заражения исключается. Во всех остальных случаях экзема незаразна.




Добавить комментарий: