Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Причины возникновения и симптомы атопического дерматита
Дерматит атопический, симптомы которого могут проявляться у человека в любом возрасте, вызывает все большую тревогу у дерматологов. Распространенность этого заболевания за последние 10 лет увеличилась в несколько раз. Связано это явление со многими факторами, такими, как плохая экология, вредные продукты питания и некачественные лекарственные препараты.
Атопический дерматит – это проявление на кожной поверхности негативных изменений внутри организма, другими словами, аллергическая реакция в тяжелой форме.
Что способствует развитию заболевания?
Причины возникновения патологии могут быть внешними и внутренними.
Внешние причины:
- С развитием производств и технологий, выбросом вредных веществ и токсинов в атмосферу все больше усугубляется экологическая обстановка. Вдыхаемый человеком зараженный воздух и вредоносные элементы, находящиеся в нем, проникают в кровь и поражают внутренние органы. Реагируя на отравление, организм выбрасывает их на поверхность кожи в виде дерматитов.
- Частый внешний (тактильный) контакт с химикатами, кислотами или другими аллергенами может спровоцировать развитие данной патологии.
Внутренние причины возникновения:
- Генетическая предрасположенность. Носителями атопического дерматита могут являться родители. Пораженные этим заболеванием гены передаются чаще всего наследнику.
- Хронические заболевания. Такие патологии, как заболевания печени, желудка и желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры кишечника, в хронической форме являются основной причиной возникновения атопического дерматита.
- Продукты питания. Низкое качество продуктов с высоким содержанием пищевых добавок, эмульгаторов и специфических веществ ведет к отравлению. Это незамедлительно проявляется на кожных покровах.
- Лекарственные средства. Прием лекарственных средств может спровоцировать возникновение АД.
- Возрастная градация.
Врачи установили несколько фаз болезни, соответствующих определенному возрасту:
- Младенческая. Нарушение режима дня и несоблюдение диеты при вынашивании плода, а также искусственное вскармливание, прием лекарств при беременности и лактации способствуют развитию атопического дерматита у малыша. Проявляется он чаще всего на лице ребенка, вокруг рта и на щеках. При тяжелых формах может поражать поверхности сгибов рук и ног, локализоваться на теле и половых органах.
- Подростковая. Эта фаза заболевания распространяется на детей в возрасте от 8 до 15 лет. Как правило, является следствием младенческого атопического дерматита. Но может быть приобретенной (после прохождения длительного курса антибиотиков, использования других токсичных препаратов или частого употребления чипсов и окрашенных, специфических напитков).
- Взрослая. Люди старшего поколения страдают от атопического дерматита при хронических заболеваниях внутренних органов, при частом контакте с химикатами на производстве, вследствие медикаментозного лечения. Возможен наследственный фактор.
Стадии заболевания
Данная патология протекает в следующих формах.
Стадии заболевания:
- Начальная.
- Подострая.
- Острая.
- Хроническая.
Стадии ремиссии (невыраженная патология):
- Полная.
- Частичная.
- Выздоровление.
Атопический дерматит: синдромы
Правильная диагностика атопического дерматита дает возможность назначить эффективный комплекс лечения. Врач-дерматолог определяет степень и форму патологии, основываясь на жалобах пациента и результатах визуального осмотра.
Характерные симптомы атопического дерматита – это:
- зуд в местах высыпания;
- такие места, как сгибы рук и ног, шея, кожа головы (волосистая часть), тыльные части ладоней и стоп, лицо (щеки, область вокруг рта), пах, кожа за ушами, подмышки;
- шелушение и ороговевшая эпителиальная поверхность.
В начальный период заболевания на коже пациента появляется мелкая сыпь, склонная к разрастанию. При хронических формах и острых стадиях болезни очаги выглядят, как крупные бляшки ярко-розового и красного цветов. Поверхность или шелушится, или имеет глянцевый вид с морщинистыми складками.
Когда беспокоит атопический дерматит, симптомы проявляются в виде трещин на кожных поверхностях и слизистых тканях. Обычно такого рода повреждениям подвергаются такие участки, как рот (заеды и трещины на губах), уши (места прикрепления), пальцы рук и ног (места сгибов).
При тяжелых формах патологии или в период острых состояний очаги заболевания могут покрывать все тело.
Терапия заболевания
Подтвердив диагноз, больному назначают лечение. Существует несколько важных мер, совокупность которых определяет длительность и эффект терапии.
Важно соблюдение диеты. Диета – это важный фактор, влияющий на процесс выздоровления и течения болезни. Для того чтобы снять острую фазу или не провоцировать организм во время ремиссии, необходимо исключить из рациона копченые и жареные блюда, кисломолочные продукты, специи, мясные и рыбные бульоны, шоколад, продукты с содержанием какао, цитрусовые, ягоды (смородина, виктория, земляника, малина). Газированные продукты, консервы, любые продукты, содержащие краситель или пищевую добавку, тоже исключить из меню.
Важен здоровый психоэмоциональный фон. Во время течения болезни пациент не должен подвергаться стрессовым состояниям и депрессии. Создать психологически здоровую атмосферу – это наиболее важная задача для близких больного. Стрессы и нервное напряжение очень часто становятся причиной обострения атопического дерматита.
Медикаментозное лечение назначают каждому пациенту индивидуально, исходя из результатов диагностики заболевания, учитывая форму, тяжесть и продолжительность патологии.
Терапия включает в себя препараты разного спектра действия и направленности.
Антигистаминные средства назначаются для снятия первичных признаков заболевания. Направлены на устранение таких состояний, как зуд, отечность областей вокруг очагов воспаления, аллергический ринит и астматические проявления. Это кларитин, супрастин, диазолин, тавегил, цетирезин, астемизол, эбостин.
Такие препараты, в состав которых входят гормоны, назначаются ограниченно (с понижением дозы впоследствии). Такая терапия предназначена для больных с тяжелыми затяжными формами патологий, когда другие лекарства не справляются со своей задачей. При острых формах атопического дерматита применяют триамцинолон или метипред.
Внутривенные манипуляции рассчитаны на выведение токсинов из организма методом очистки крови с помощью капельницы. Гемодез, физиологический раствор, реополиглюкин эффективно понижают уровень аллергена в крови.
Специфические методы очистки крови – гемосорбция и плазмофорез – являются наиболее действенными процедурами при дерматитах. Но для проведения такой операции нужны особые показания.
Нередко к воспалительным процессам на коже присоединяется инфекция. В таком случае назначается лечение антибиотиками (эритромицин, рондомицин, тетрациклин, доксициклин).
При возникновении герпеса (герпесная инфекция) больному показано применение ацикловира и других препаратов этой группы.
Атопический дерматит, диагностика которого выявила наличие дисбактериоза или других форм поражений слизистой кишечника, требует терапии с применением ферментов и эубиотиков (фестал, мезим форте, абомин, панзинорм, линекс, бифидумбактерин).
https://www.youtube.com/watch?v=3Rr5-ZGTMNc
Хороший эффект дает лечение ультрафиолетом. Такие процедуры назначаются курсом с учетом формы заболевания.
Изучив основные симптомы и причины возникновения атопического дерматита, вы можете определить заболевание на ранних стадиях, а также предотвратить его появление.