Диета при аллергическом дерматите
Правила диеты при аллергическом дерматите
Диета при аллергическом дерматите является основным средством излечения человека от недуга. Избавиться от аллергии очень сложно.
Чаще всего лечение при этом заболевании сводится к следующим моментам: приему антигистаминных препаратов, избеганию контакта с аллергеном и общему укреплению организма. Однако формы аллергической реакции бывают разными, поэтому разными будут подходы к их профилактике.
Аллергический дерматит и его проявление
Аллергический дерматит имеет следующие разновидности: атопический, аллергический, себорейный, пероральный и т.п. Это разнообразие проявлений диктует необходимость в индивидуализации лечебных диет, которые нужно разрабатывать после медицинского обследования человека.
Аллергическим или диффузным дерматитом может страдать любой человек, независимо от пола и возраста.
Около 30% пациентов, страдающих дерматитом, имеют диагноз «аллергический дерматит». Но больше всего этот недуг поражает маленьких детей, находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Для них вхождение в мир разнообразия пищевых продуктов часто оборачивается болезненной реакцией организма, проявляемой в виде зуда, припухлостей, красных пятен на коже, формированием пузырьков. Ребенок расчесывает кожу, появляются открытые ранки и корочки запекшейся крови. Ребенок становится раздражительным, все время плачет и плохо ест. Чаще всего дерматит у детей проявляется на лице и на руках.
У взрослых дерматит может проявиться в любом месте, но чаще всего местом его проявления являются руки, особенно в локтевых сгибах и с внутренней стороны предплечья.
Чаще всего аллергический дерматит является реакцией на пищу, но нередки кожные проявления аллергии и при кожном и даже воздушном контакте. Например, часто такая реакция проявляется при контакте с животным, особенно с кошками, а также с продуктами его жизнедеятельности. К последнему может относиться контакт с разрушающимся хитином и экскрементами тараканов и других насекомых.
Контактный дерматит проявляется не реже, чем дерматит, появляющийся от употребления аллергической пищи. Просто выявить такой аллерген гораздо сложнее.
Диета при аллергическом дерматите и ее основные принципы
Любая диета начинается с исключения из питания продуктов, вредных для всех. Исходим из того, что та еда, которую может выдержать здоровый организм, совсем неприемлема для человека, страдающего какими-либо хроническими заболеваниями. Для аллергика это правило особенно актуально. К продуктам, которые следует исключить из рациона любому аллергику, относится:
- алкоголь (исключение может составлять редкое использование хорошего натурального вина и коньяка, принимаемых в качестве средства от спазмов сосудов или снятия нервного стресса, если эти продукты не являются явными аллергенами);
- животные жиры в чистом виде (сливочное масло, маргарин, свиной жир и т.п.);
- жареные продукты;
- копчености;
- острые приправы;
- маринованные продукты;
- пища с повышенным содержанием соли;
- пища, содержащая большое количество химических добавок (эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса, консерванты и т.п.);
- пища, в которой сочетается сахар, жир и синтетические добавки (торты, сдобные мучные изделия, конфеты).
Данный перечень запретов не является исчерпывающим и носит, естественно, рекомендательный характер, поскольку организм каждого человека неповторим. Для кого-то употребление чего-то из перечня нездоровой пищи чревато серьезными последствиями, для кого-то редкий кусочек колбаски вполне допустим.
К понятию диеты относится и лечебное голодание, которое можно разделить на две части: полное голодание, предполагающее отказ от пищи на протяжении какого-то времени, и разгрузочная диета, когда употребляется только один какой-то продукт, чаще всего рис, гречка, ячмень, овес.
Диетические рецепты
Аллергия, несмотря на наличие общих для многих людей аллергенов, всегда индивидуальна. Индивидуальны аллергены, реакция на них, индивидуальны и методы их лечения. Однако формирование диетических рецептов универсального свойства вполне возможно. Ниже приведены примеры того, как можно вкусно поесть и при этом не навредить организму, страдающему аллергическим дерматитом.
- Мясо птицы с овощами. В посуду с несколькими небольшими кусочками грудки курицы, индюшки, утки, гуся добавляем крупно порезанный картофель, морковь (тоже порезанную, а не протертую) и цветную капусту. Все умеренно солим. Готовить необходимо на пароварке около часа. Подавать можно со сметаной или майонезом. Только майонез не покупайте, а сделайте сами.
- Рыба с салатом и укропом. Филе нежирной рыбы необходимо порезать небольшими ломтиками, посолить и накрыть листьями салата и укропа. Готовим на максимальной мощности не дольше 20 минут. Состав травяной шубы можно менять, но листья съедобной травы не должны быть острыми.
- Каша из разных злаков. Сочетание в каше разных круп придает ей особый вкус и пользу. Сочетать можно любые крупы, главное, чтобы это было приятно есть. Чаще всего сочетают кукурузную крупу и ячку, овес и ячмень, гречку и рис. Для диетического питания хорошо бы сочетать овес, ячмень и кукурузу. Смесь круп промываем, помещаем ее в пароварку, в чашку для риса и заливаем воду так, чтобы крупа не просто была полностью покрыта, но чтобы воды было намного больше, чем крупы. Крупе нужно дать постоять в воде около 2 часов. Потом помещаем ее в пароварку. Готовим на полной мощности около 25 минут. В готовую кашу добавляем соли и растительного, желательно оливкового или горчичного, масла, немного воды и даем ей протомиться еще минут 5. Потом пусть каша постоит вне пароварки минут 1-15, и после этого ее можно есть
- Запеченная печень курицы с сыром. На 500 г отбитой печени курицы нарезаем ломтиками небольшой кабачок, заливаем это небольшим количеством растительного масла (брать нужно нерафинированное масло) и накрываем порезанной пряной зеленью. Твердый сыр необходимо потереть на терке и посыпать им блюдо перед запеканием. Запекаем в духовке. После того как блюдо будет готово, можно посыпать его свежей зеленью.
- Телятина с морковью и оливками в пароварке. Свежую телятину помять, обсушить и очистить от пленки. В мясо с помощью ножа или зажима помещаем кусочки моркови, оливки и немного долек чеснока, солим. Кусок мяса необходимо связать нитью, обвернуть в фольгу и поместить в пароварку. Готовить это мясо нужно тщательно, чтобы не съесть недоваренным и не заразиться каким-нибудь паразитом.
Приведенные рецепты свидетельствуют о том, что сочетание вкусной и здоровой пищи – это реальность, доступная каждому.
Однако, кроме рецептов, есть еще несколько приемов приготовления пищи для аллергиков.
Самая диетическая еда – это гречневая каша, не подвергшаяся термической обработке.
Гречневая крупа обладает хорошей способностью впитывать воду и размягчаться при этом до состояния каши. Лучше, конечно, брать для такого приготовления гречневую сечку. Крупу или сечку, предварительно промыв, нужно залить водой на сантиметр выше крупы. После этого оставляете будущую холодную кашу на несколько часов.
Лучше всего заливать гречку на ночь, тогда на утро будет обеспечен завтрак. Готовую кашу можно полить растительным маслом, посолить, посыпать зеленью, положить ломтики помидоров. Можно сделать и сладкий вариант, с медом, вареньем, ягодами, кусочками фруктов, если эти продукты для вас неаллергенные.
Кроме общих знаний о нездоровой пище, человеку, страдающему аллергическим дерматитом, необходимо знать и о продуктах, присутствие которых в меню нежелательно. К ним относится:
- цельное коровье молоко (кисломолочные продукты менее нежелательны);
- любая икра;
- морепродукты;
- цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
- кофе, какао и все их производные, включая шоколад;
- грибы;
- мед и все, что производят пчелы;
- орехи, особенно арахис и грецкие орехи;
- семечки подсолнуха;
- яйца при любом их приготовлении.
Данный перечень включает наиболее распространенные продукты, порождающие аллергию или способствующие ее усилению.
http://www.youtube.com/watch?v=Fqi3x4FQBe8
Однако список запретных продуктов индивидуален, и не следует отказываться, например, от меда, если у вас нет на него аллергии.