Эксфолиативный дерматит Риттера

Симптомы и стадии развития эксфолиативного дерматита Риттера у новорожденных

 

Эксфолиативный дерматит – заболевание, которое может поразить человека в любом возрасте, в том числе и новорожденных детей. В таком случае малышу ставится диагноз эксфолиативный дерматит Риттера.

Общая информация о заболевании

Дерматит Риттера – это болезнь инфекционного характера, которая представляет собой злокачественную форму пузырчатки новорожденного. Недугу подвержены слабенькие и недоношенные малыши, у которых низкая масса тела. В зоне риска и те малыши, которые перенесли родовую травму.

Чаще всего заболевание диагностируют в первые 2 недели жизни младенца.

Возбудителем болезни является, как правило, золотистый стафилококк, в некоторых случаях в качестве возбудителя выступают и стрептококки.

Заболевание очень опасное, поскольку может вызвать тяжелые осложнения. Если инфекция распространяется по всему организму, это может привести к таким последствиям, как:

  • омфалит, то есть воспалительный процесс в пупочном кольце;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • отит;
  • флегмона, то есть скопление гнойного содержимого в подкожно-жировой клетчатке;
  • сепсис.

Если вовремя не начать лечить ребенка, в том числе и от осложнения, это может привести к смерти. Но в большинстве случаев современная медицина гарантирует положительный исход.

Признаки заболевания у детей

Заболевание у детей сопровождается характерными симптомами.

Начинается заболевание с небольшого покраснения в пероральной области, то есть возле рта. Затем добавляются новые симптомы: в этой области начинается воспалительный процесс, возникает отечность. Затем воспалительный процесс распространяется на другие области: пупок, складочки шеи, гениталии, анус. Кожа шелушится, образуются трещины, пузыри, которые выглядят так же, как ожоговые волдыри.

Пузыри вскоре лопаются, после чего появляются мокнущие эрозии. Данный этап характеризуется симптомом Никольского, при котором даже здоровая кожа вокруг эрозии, если оттянуть ее пинцетом или просто потереть, задеть, отслаивается.

Этот процесс может распространиться по всему телу за 2 – 3 суток.

Такие признаки наблюдаются со стороны кожи. Кроме того, заболевание сопровождается и другими симптомами:

  • повышается температура;
  • ребенка тошнит;
  • может быть рвота, диарея;
  • ребенок теряет аппетит;
  • снижается масса тела;
  • ребенок проявляет беспокойство.

В большинстве случаев распространение патологического процесса можно купировать еще в самом начале его развития, не допуская такого тяжелого течения.

Существует зависимость между симптоматикой болезни и стадиями ее развития.

Стадии развития заболевания

Эксфолиативный дерматит Риттера проходит 3 стадии развития:

  1. Эритематозная стадия. Покраснение и отечность кожи, появление пузырей.
  2. Эксфолиативная. Образование жидкости в коже, которая способствует отслаиванию. Появление эрозий, их распространение и возможное слияние между собой. Симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.
  3. Регенеративная. Снижение температуры тела, нормализация стула, регенерация тканей, уменьшение гиперемии кожи и отеков.

Если ребенок заболел в возрасте 2 – 3 недель, заболевание у него протекает несколько легче. У малышей же в 2 – 6-дневном возрасте болезнь протекает крайне тяжело.

Причины эксфолиативного дерматита

Возбудителем болезни является золотистый стафилококк второй фагогруппы. Он выделяет эксфолиативный токсин. В свою очередь, токсин способствует развитию массивного акантолиза в эпидермисе, вследствие чего и появляются пузыри. Вот 2 основные причины, которые могут способствовать заражению малыша:

  • заражение новорожденного от матери, инфицированной стафилококком;
  • заражение от инфицированного медперсонала родильного дома.

В любом случае заражению предшествует контакт с носителем инфекции.

Врачи выделяют группы риска. Если ребенок входит в какую-либо из них, необходимо очень внимательно отнестись к его здоровью и возможности инфицирования:

  • дети с ослабленным иммунитетом, особенно вследствие инфекционных заболеваний;
  • инфицированная во время беременности мать (заражение в таком случае может произойти в период внутриутробного развития).

Если известно, что будущая мать инфицирована или является носителем инфекции, при рождении малыша нужно быть очень бдительными и принять профилактические меры по предупреждению возможного развития болезни.

Диагностика дерматита Риттера

Для постановки диагноза опытному педиатру достаточно внешних признаков заболевания, которые определяются при визуальном осмотре малыша. Но для полной картины врачу необходимо комплексное обследование, которое включает:

  1. Сбор анамнеза. В данном случае у мамы малыша врач узнает следующую информацию: когда появились первые признаки болезни, какова была динамика развития заболевания, состояние ребенка, температура и т. д.
  2. Эпидемиологический анамнез. Определение факта, когда у ребенка был контакт с носителем или больным человеком. Это очень важный момент.
  3. Врачебный осмотр. Он позволяет определить стадию развития болезни, степень тяжести ее протекания.
  4. Лабораторное исследование. Ребенка направляют на общий анализ крови, который показывает повышенные показатели СОЭ и лейкоцитов.
  5. Посев экссудата пузырей. Очень важно определить, что выступило возбудителем болезни. Именно на основании этой информации можно поставить окончательный диагноз и подобрать ребенку максимально корректное и эффективное лечение.

Кроме того, в некоторых случаях ребенка могут направить на консультацию к дерматологу, инфекционисту.

Лечение дерматита у ребенка

Лечение всегда проводится в условиях стационара, чтобы избежать осложнений. Терапия заболевания у новорожденного включает следующие назначения:

  1. Антибиотики. Их вводят парентерально. Назначают цефалоспорины, например, «Цепорин», «Кефзол».
  2. Средства против возбудителя. «Тималин», антистафилоккоковая плазма, антистафилококковый гамма-глобулин.
  3. Детоксикационная терапия. Цель – провести детоксикацию и предупредить обезвоживание. Для этого проводят инфузионную терапию при помощи «Гемодеза» или «Полиглюкина».
  4. Профилактика дисбактериоза. Она очень важна, поскольку антибиотики существенно вредят микрофлоре кишечника. Детям назначают пробиотики, например, «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».
  5. Наружная обработка кожи. Для обработки здоровых участков используют салициловую кислоту или фукорцин, а пораженные участки обрабатывают антибиотиками в виде мази или аэрозоля, нафталановым линиментом, цинковым маслом, присыпками с ксероформом. Пузыри врач вскрывает.
  6. Противовоспалительная терапия. Кожу обрабатывают мазями и кремами, в состав которых входят кортикостероиды.
  7. Витаминотерапия. Особенно необходимы в этот период организму витамины группы В, С.

Кроме того, важно соблюдать и определенные рекомендации по уходу за больным ребенком.

Рекомендации по уходу

Очень многое зависит от того, насколько тщательно родители будут следовать рекомендациям врача относительно ухода за ребенком.

http://www.youtube.com/watch?v=UUZvTyhn2Tc

Вот некоторые из них:

  • изолировать больного ребенка от окружающих;
  • давать ребенку как можно больше жидкости;
  • не одевать ребенка, поскольку это может вызывать дискомфортные и болезненные ощущения;
  • не заворачивать новорожденного туго, для этого использовать очень мягкие и стерильные пеленочки;
  • пеленки обрабатывать присыпками, перед тем как пеленать малыша (оптимальные варианты: тальк, оксид цинка, в которые добавлять антибиотики или сульфаниламиды);
  • ежедневно менять пеленки, одежку и пр.;
  • делать ванночки с раствором марганцовки, ромашкой, чистотелом, чередой.

Чтобы снизить риск заболевания, нужно принять следующие профилактические меры:

  1. Выявление инфекционного заболевания у женщины во время беременности. Нужно как можно раньше выявлять любые болезни и лечить их.
  2. Соблюдение и выполнение санитарно-эпидемиологических норм в родильном доме. Очень часто в роддомах «разгуливает» золотистый стафилококк, вследствие чего массово заражаются новорожденные. Поэтому в родильных домах обязательно нужно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы.
  3. Соблюдение правил гигиены новорожденного. Нужно правильно и регулярно ухаживать за младенцем.

http://www.youtube.com/watch?v=ggYDTjjvxao

Эти меры помогут снизить риск заражения ребенка.




Добавить комментарий: