Герпетиформный дерматит Дюринга: симптомы и лечение
Проявления и лечение герпетиформного дерматита
Дерматит герпетиформный – это заболевание кожи, протекающее хронически, характеризующееся появлением на ней самых разных высыпаний и сильным зудом.
Как проявляется такой дерматит
Причины возникновения этой болезни до конца пока не установлены, но многочисленные исследования позволяют предположить, что герпетиформный дерматит появляется в результате аутоиммунных реакций. Иногда в работе иммунной системы происходит сбой, и она воспринимает собственные ткани организма как чужеродные, вырабатывая против них антитела – иммуноглобулины. Есть также данные о наличии генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Герпетиформный дерматит чаще поражает людей в возрасте 30-40 лет, но могут болеть люди и других возрастных категорий, реже болезнь развивается у детей. Поскольку это заболевание хроническое, периоды обострения, длящиеся несколько недель, чередуются с периодами ремиссии, продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.
Первые симптомы дерматита возникают постепенно, сначала отмечается общее недомогание, повышение температуры, покалывание кожи и легкий зуд. Затем на коже появляются различные высыпания:
- красные (эритематозные) пятна;
- папулы (узелки, слегка возвышающиеся над кожей и не имеющие полости);
- везикулы (мелкие пузырьки, заполненные жидким прозрачным содержимым);
- пузыри (похожи на везикулы, но имеют немного большие размеры);
- пустулы (мелкие гнойнички);
- волдыри (плотные, возвышающиеся над кожей, неправильной формы, розоватого цвета, как при ожоге крапивой).
Наличие такого количества разных высыпаний является отличительной чертой герпетиформного дерматита Дюринга и называется истинным полиморфизмом сыпи. Однако обычно отмечается преобладание каких-либо элементов, в зависимости от этого выделяют форму: везикулезный, папулезный, буллезный дерматит и другие.
Особенность высыпаний
При данном кожном заболевании высыпания имеют определенные особенности. Пятна обычно отличаются небольшими размерами, округлой формой и четкими границами. Со временем они превращаются в образования, похожие на волдыри, становятся крупнее в размерах и сливаются, формируя очаги, которые имеют розовый цвет с синюшным оттенком. Такие очаги могут быть округлыми, но чаще они имеют фестончатые края или неправильные очертания. На поверхности очагов видны следы расчесов, мелкие чешуйки, серозные и геморрагические корочки. Также на них располагаются пузырьки, образующие кольца диаметром 2-3 см и более.
Пузырьки диаметром несколько миллиметров могут возникать на участках кожи, кажущихся здоровыми. Они имеют плотную покрышку, заполнены прозрачным содержимым, которое со временем мутнеет и может стать гнойным. Везикулы группируются, напоминая высыпания герпеса, собственно, поэтому дерматит называется герпетиформным. Пузырьки подсыхают, образуя корочки, но чаще всего они лопаются из-за расчесов, и на их месте остаются эрозии.
Примечательно, что высыпания при таком дерматите в большинстве случаев возникают симметрично – на разгибательных поверхностях рук и ног, на локтях, коленях, плечах, затрагивают крестец, ягодицы, поясницу, заднюю поверхность шеи и лицо. Обычно слизистые оболочки остаются чистыми, но изредка во рту могут появляться элементы, похожие на везикулы, которые затем превращаются в эрозии.
Появление высыпаний сопровождается повышением температуры, болезненностью, жжением и сильным зудом, поэтому человек постоянно чешется, так что на пораженной коже видны следы расчесов, а ногти становятся блестящими, как будто полированными. Из-за зуда нарушается сон, нарастает раздражительность и нервозность, снижается работоспособность.
Со временем высыпания подвергаются регрессу – обратному развитию. После их исчезновения обычно остаются сильно пигментированные или гипопигментные (очень бледные) пятна, при глубоком поражении кожи могут оставаться рубцы.
Как диагностировать это заболевание
Самостоятельно поставить диагноз герпетиформного дерматита, опираясь лишь на характер высыпаний, невозможно. Симптомы этой болезни очень похожи на признаки, которые имеются при других кожных заболеваниях, и только специалист может найти некоторые отличия. Поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими болезнями, как:
- буллезный пимфегоид;
- истинная пузырчатка;
- доброкачественная семейная пузырчатка;
- многоформная экссудативная эритема;
- буллезная токсидермия;
- субкорнеальный пустулез.
Опытные дерматологи могут предположить такой диагноз, учитывая результаты, полученные при осмотре. Полиморфность сыпи, ее расположение и жалобы на сильный зуд – характерные особенности данного заболевания. Кроме того, необходимо сделать общий анализ крови, в котором при герпетиформном дерматите отмечается увеличение количества эозинофилов. Обязательно на анализ берется содержимое везикул или крупных пузырей, в котором тоже обнаруживается эозинофилия.
Однако бывают спорные ситуации, при которых эозинофилы в крови повышены, а в пузырной жидкости отсутствуют. В таком случае проводится специальная проба. На небольшой участок кожи врач наносит под повязку мазь с йодидом калия. Через сутки компресс снимают. Проба считается положительной, если на месте нанесения мази появляются высыпания. Если проба отрицательная, то определенную дозу йодида калия назначают принять внутрь, после чего должно начаться обострение болезни. Такую пробу можно проводить только под контролем врача, поскольку она может вызвать серьезное ухудшение состояния, а пациентам, у которых дерматит Дюринга отличается тяжелым течением, она противопоказана.
С высокой точностью подтвердить или опровергнуть диагноз помогает реакция иммунофлюоресценции и гистологический анализ – осмотр кусочка ткани под микроскопом. При герпетиформном дерматите врач обнаруживает характерные для этой болезни изменения в различных слоях кожи.
Как лечить такой дерматит
Поскольку точная причина появления этого заболевания не известна, назначить этиологическое лечение, направленное на борьбу с ней, невозможно. Поэтому терапия направлена на укорочение периодов обострения, смягчение симптомов и увеличение продолжительности ремиссии.
Известно, что люди с данной болезнью часто имеют чувствительность к йоду и глютену. Поэтому диета в лечении данного дерматита имеет особое значение. Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие йод и глютен в больших количествах:
- морскую и пресноводную рыбу;
- морепродукты (креветки, гребешки, устрицы и другие);
- морскую капусту;
- шампиньоны;
- фасоль;
- хурму;
- гречневую крупу;
- йодированный хлеб и соль;
- пшеницу, рожь, овес, ячмень и содержащие их продукты.
Особое внимание стоит уделить исключению глютена, ведь он содержится не только в перечисленных злаках. Существует так называемый скрытый глютен, содержащийся в самых разных готовых продуктах, для приготовления которых используется крахмал или мука. Поэтому хлебобулочные изделия, выпечка, торты и печенья попадают под запрет.
Кроме того, производители добавляют крахмал в майонез, кетчуп и другие соусы, йогурты, мясные полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, котлеты, паштеты), мороженое, соки, пиво, готовые завтраки, так что их тоже приходится исключать из своего меню. Таким образом, людям на безглютеновой диете необходимо употреблять только натуральные продукты и внимательно читать состав, поскольку крахмал или мука могут оказаться в самых разных продуктах промышленного производства.
Факторами, провоцирующими рецидивы герпетиформного дерматита, являются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также инфекционные и онкологические болезни. В связи с этим необходимо исключить или при их наличии вылечить такие заболевания.
Герпетический дерматит лечат медикаментозно. Такая терапия подразумевает применение сульфоновых препаратов. Дозировка и продолжительность курса зависят от эффективности и переносимости средства. Если применение сульфоновых препаратов не дает положительного эффекта, врач назначает гормональную терапию кортикостероидами. Эти средства угнетают работу иммунной системы в целом, при их приеме снижается частота развития и выраженность аутоиммунных реакций, лежащих в основе развития такого дерматита.
Применение кортикостероидных препаратов должно осуществляться строго под врачебным контролем, так как длительный прием этих гормональных лекарств сопровождается множеством побочных эффектов. Чтобы не допустить их развития врач определяет дозировку и продолжительность курса индивидуально, а пациент периодически сдает некоторые анализы.
Если болезнь протекает тяжело, и поражаются обширные участки кожи, рекомендуется проводить местное лечение: обработку антисептическими средствами.
Это поможет не допустить присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции, смягчить симптомы. Дополнительно назначается прием ванн с перманганатом калия, крупные пузыри и пузырьки врач вскрывает и обрабатывает антисептическими и кортикостероидными мазями.
https://www.youtube.com/watch?v=UUZvTyhn2Tc
Своевременное и правильное лечение поможет избавиться от такого неприятного заболевания.