Лечение атопического дерматита

Принципы лечения атопического дерматита

 

Атопический дерматит, лечение и профилактика которого являются важным вопросом, волнующим дерматологов всего мира из-за высокой распространенности, это достаточно серьезное заболевание. Патология опасна и тем, что ей подвержены дети, в том числе в младенческом возрасте.

Когда выявляется атопический дерматит, лечение основывается на комплексном подходе, что вызвано аллергическим характером поражения. Фармакологическими компаниями разработаны достаточно эффективные средства как наружного, так и внутреннего применения, способные реально победить патологию. Профилактические мероприятия и выполнение рекомендуемых правил позволяет застраховать себя от рецидивов болезни.

Особенности заболевания

В целом дерматиты включают большую группу заболеваний кожи, являющихся воспалительной реакцией кожных тканей на воздействие многочисленных раздражителей различного характера (физические, химические, биологические факторы). Атопический дерматит представляет собой достаточно распространенную разновидность заболевания, связанную с аллергическим поражением кожных покровов у людей, предрасположенность к атопии у которых заложена на генетическом уровне. Эта форма заболевания относится к хроническому типу с многократными рецидивирующими проявлениями, различающимися у людей разного возраста.

Генетическая предрасположенность передается по наследству в виде готовности к выработке иммуноглобулина класса Е (аллергические антитела), который активно реагирует на разные аллергены: лекарства, продукты, растения, шерсть животных и т.д. К аллергической реакции организм таких людей готов уже сразу после рождения, но заболевание возникает при длительном воздействии аллергена.

В течении заболевания выделяются следующие фазы: начальная стадия, стадия поражения (обострение или хроническая форма), стадия ремиссии (полная или частичная ремиссия), полное клиническое выздоровление. Атопический дерматит, особенно его атипичный тип, заметно различается по проявлению в разные возрастные периоды, поэтому классифицируется на младенческую (до 2 лет), детскую и взрослую форму. По тяжести признаков различается легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Принципы лечения заболевания

Под воздействием аллергена инициируется комплекс воспалительных реакций, формирующих клеточный инфильтрат с образованием клеток аллергического воспаления, выделяющих антитела, цитокины и т.д. При устранении возбудителя внутренние процессы переходят в самоподдерживающийся режим, и для его остановки необходимо эффективное противовоспалительное лечение. В связи с этим лечение атопического дерматита основывается на комплексе мероприятий: диетотерапия, системное медикаментозное лечение, наружная терапия, физиотерапия, психотерапия, реабилитация (восстановление) и профилактика рецидивирующего проявления.

Вылечить заболевание значит решить следующие задачи: устранение воспалительных реакций и зуда, структурное и функциональное восстановление поврежденного кожного покрова, предотвращение обострения и рецидивов, лечение сопутствующих болезней.

Атопический дерматит относится к хроническим заболеваниям, то есть его лечение основывается на этапных и длительных методиках.

Медикаментозная терапия

Терапия основана на комплексном противоаллергическом, противовоспалительном и других воздействиях. Она включает следующие основные направления:

  1. Цитостатики и неспецифические противовоспалительные средства: Доксорубицин, Фторурацил, Циклофосфан, препараты кальция, тиосульфат натрия. Устранение возможных новообразований и воспалительных реакций.
  2. Антигистаминные средства 2 и 3 поколения. Блокируют Н1-рецепторы, оказывают противоаллергический эффект. Среди них: Кларитин, Цетиризин, Кестин, Левоцетиризин, Дезлоратадин, Телфаст, Норастемизол.
  3. Антимедиаторные препараты. Нормализуют мембраны тучных клеток. Это Интал, Кетотифен Штада, Эреспал.
  4. Хинолины. Оказывают антибактериальное и противогрибковое воздействие. В их числе: Хлорохин, Плаквенил, Интетрикс, Хлорхинальдол.
  5. Антимикотики: полиены, имидазолы (Кетоконазол), триазолы (Орунгал, Каназол, Флуконазол, Итраконазол), аллиламины (Нафтифин, Бутенафин).
  6. Иммунокорректоры. Это препараты для воздействия на Т-клетки (Тактивин, Тималин, Тимоген), для В-клеток (Спленин, Глицирам, Этимизол, Гистаглобулин), адаптогены (Эхинацея).
  7. Энтеросорбенты: Энтеросгель, Смекта, Повидон, Каопектат, Полифепан.
  8. Препараты специфической терапии: Реополиглюкин, Унитиол, тиосульфат натрия.
  9. Глюкокортикостероиды: Дипроспан (Бетаметазон), Преднизолон, Метипред, Триамцинолон, Латикорт, Адвантан, Афлодерм.

Вопрос о том, как лечить атопический дерматит, часто сложно решить без применения препаратов с успокаивающим влиянием на нервную составляющую, особенно если болезнь спровоцирована стрессом. Для проведения психотерапии рекомендуются следующие средства: транквилизаторы (Нозепам, Мезапам), нейролептики, адреноблокаторы (Артериол, Пирроксан), легкие антидепрессанты, холиноблокаторы (Белласпон, Беллоид), травяные настои (пустырник, валериана, пион).

Укрепление и восстановление

Укрепляющая и восстанавливающая терапия необходима для реабилитации больных, исключения рецидивов, стабилизации и нормализации обменных процессов. Особое внимание уделяется приему следующих средств:

  1. Витаминные препараты: витамин А (Ретинол) и ретиноиды (Тигазон, Неотигазон), витамины В (Тиамин, Пиридоксин, никотиновая кислота, Пангамат), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин D3, витамин Е (Токоферол), витаминные комплексы (Центрум, Витрум, Олиговит).
  2. Цинкосодержащие вещества: Цинктерал, Био-цинк, оксиды цинка.
  3. Анаболики для увеличения белкового синтеза: Неробол, Метионин, Ретаболил, Метилурацил.

Средства наружного применения

Наружная или местная терапия включает большое количество различных средств и форм для устранения причин и симптомов болезни. Используются следующие формы:

  1. Примочки: представляют собой раствор на основе противовоспалительных и дезинфицирующих ингредиентов с направленностью на снятие зуда и отеков.
  2. Взбалтываемые смеси: болтушки, смесь порошкообразных веществ с водой, спиртом или маслами. Имеют выраженную антизудовую направленность.
  3. Пасты: совмещение жирной основы мази с порошкообразным компонентом в равной пропорции. Имеют подсушивающий, заживляющий эффект.
  4. Мази: составы повышенной жирности с назначением на питание тканей, согревание и смягчение кожного слоя.
  5. Кремы: мазь в смеси с водной составляющей. Имеет эффекты, свойственные мази, и оказывает охлаждающее воздействие.
  6. Гель: сочетание высокомолекулярного синтетического вещества с низкомолекулярными составами.
  7. Пластырь: скрепляющий материал со слоем лекарственного средства.

При наружной терапии применяются различные лекарственные формы на основе следующих компонентов:

  1. Противовоспалительные средства. Имеют все формы применения: примочки (свинцовая жидкость, жидкость Бурова), настои (ромашка, череда), глюкокортикостероиды (Адвантан, Локоид, Элоком), нестероидные виды (Элидел).
  2. Противогрибковые, противомикробные и антибактериальные препараты: мази и кремы (Пимафукорт, Тридерм, Акридерм, Бактробан) и дезинфицирующие составы (растворы йода, фурацилина, борной кислоты, анилина, нитрата серебра).
  3. Редуцирующие средства. Входят в состав мазей и пластырей. Среди них: нафталан, ихтиол, сера, деготь, метилурациловая мазь, линимент дибунола.
  4. Кератолитические вещества. В основном мази: Белосалик, Бетадермик, Лоринден, Локасален, Элоком, Кератолан, Колломак.
  5. Средства против зуда: ментол, камфара, Анестезин, Меновазин, Димедрол, лимонная и карболовая кислота.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение атопического дерматита трудно представить без использования методов физиотерапии. Вылечить заболевание помогают следующие способы:

  1. Воздействие ультрафиолетовыми лучами на основе мягкого излучения УФ-А1 с длиной волны до 400 нм. Применяется комбинация светолечения с приемом вещества, активирующего действие лучей (Аммифурин, Псорален).
  2. Иглорефлексотерапия.
  3. Магнитотерапия: лечение с применением высокочастотного или низкочастотного поля, а также постоянного магнитного поля.
  4. Гипербарическая оксигенация.
  5. КВЧ-терапия: лечение с помощью электромагнитного излучения на сверхвысоких частотах.

Диетотерапия и профилактика заболевания

Для создания возможности излечения атопического дерматита необходимо выполнять некоторые требования диетотерапии, а именно исключить продукты-аллергены. К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергическую реакцию, которые следует употреблять только после проведения теста на аллергию, принято относить следующие:

  1. Продукты с избытком белков: свинина, жирная говядина, молоко, куриные яйца, рыбная икра, копчение, мясные консервы.
  2. Растительные продукты: бобовые, квашеная капуста, маринады, консервы, овощи и ягоды красного цвета, тропические плоды, грибы, сухофрукты.
  3. Напитки: газированная вода, йогурты, какао, кофе.
  4. Десерты: шоколад, мед, мармелад, карамель.
  5. Приправы, соусы, майонезы, эмульгаторы, красители, все виды консервантов.

https://www.youtube.com/watch?v=iB9TUj6q-Sg

Профилактика патологии включает личную гигиену, правильный уход за кожей, выбор одежды, стабилизацию сна, свежий воздух и активный образ жизни.




Добавить комментарий: